Артерии нижних конечностей при диабете. Ангиодисплазия нижних конечностей

Известно, что у больных сахарным диабетом чаще, чем в популяции в целом, развивается атеросклероз артерий. В связи с этим необходимо тщательное исследование магистральных артерий нижних конечностей у всех пациентов, страдающих диабетом, для раннего выявления ате-росклеротических поражений (Балаболкин М.И., 1994).

Особенности поражения магистральных артерий конечностей при сахарном диабете (Кунцевич П.И., 1999; 2004):
- преобладают дистальные нарушения с поражениями артерий стопы и голени;
- характерен склероз Менкеберга - обызвествление средней оболочки артерий, сопровождающееся выраженным снижением эластичности артериальной стенки (Broker, Pfeifer, Levin et al., 2001). При исследовании магистральных артерий в В-режиме, чаще в артериях голени, отмечается увеличение толщины стенки артерии с наличием эхосигналов высокой интенсивности и акустической тени, перекрывающей подлежащие ткани;

- у части больных на допплерограмме отсутствует кровоток в конце диастолы при сохранении острого систолического пика и обратного кровотока в период ранней диастолы; вероятно, это связано с тем, что в результате обызвествления сосудистая стенка становится ригидной и теряет способность к дилатации (Кунцевич Г.И., 1999);

- при окклюзии дистального артериального русла показатели ЛИД могут повышаться до 1,3-1,7. Это связано со снижением эластичности и повышением жесткости артериальной стенки из-за отложения кальция в стенке артерий (Кунцевич Г.И., 1999). Поэтому в несжимаемой в результате кальцификации артериальной стенке сосуда определяется ложновысокое давление у лодыжки, несмотря на наличие поражения артерий.

артерии при диабете

Ангиодисплазия нижних конечностей. Ангиодисплазия - врожденный порок развития, проявляющийся анатомическими и функциональными нарушениями сосудистой системы, развивающийся под влиянием тератогенных факторов в период эмбриогенеза. Возникающие при этом сосудистые аномалии могут приводить к выраженным расстройствам местной и общей гемодинамики.

К ангиодисплазиям конечностей относятся: аплазия артерий, гипоплазия артерий, врожденные аневризмы артерий и вен, клапанная недостаточность вен, артерио-венозные свищи (макро- и микрофистулезная формы).

Изменения в периферической системе кровообращения как при артерио-венозных свищах, так и при разнообразных пороках венозной системы, клинически проявляются в виде хронической венозной недостаточности с постепенным прогрессированием, выраженность которой зависит как от объема диспластических изменений сосудов и их локализации, так и от длительности их существования.

Ультразвуковые критерии аномалии развития сосудов с патологическим артериовенозным сбросом:
- высокоскоростной, напоминающий артериальный, кровоток в вене;
- нормальные (микрофистулезная форма) или сниженные (макрофистулезная форма) значения пиковой систолической скорости кровотока в артерии дистальнее артериовенозного шунта;
- длительное течение заболевания может сопровождаться недостаточностью клапанов и тромбозом вен.

- Читать далее "Допплерография костей при их регенерации. Стеноз и окклюзия артерий нижних конечностей"

Оглавление темы "УЗИ сосудов нижних конечностей":
1. Экстравазальная компрессия брахиоцефальных вен. Признаки венозной гипотонии
2. Тромбоз ветвей брахиоцефальных вен. Интракраниальный отдел брахиоцефальных вен
3. Артерии нижних конечностей. Особенности региональной артериальной гемодинамики
4. Техника УЗИ артерий нижних конечностей. Локация бедренных артерий
5. Функциональные пробы артерий. Стено-окклюзирующее поражение артерий нижних конечностей
6. Артерии нижних конечностей при диабете. Ангиодисплазия нижних конечностей
7. Допплерография костей при их регенерации. Стеноз и окклюзия артерий нижних конечностей
8. Допплерография аорто-бедренных шунтов. Аневризмы периферических артерий и артериовенозные свищи
9. Глубокие вены нижних конечностей. Икроножные вены
10. Подколенная и бедренная вены. Подвздошные вены
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.