Тромбоз ветвей брахиоцефальных вен. Интракраниальный отдел брахиоцефальных вен

Тромбоз вен верхних конечностей и центральных вен шеи на экстракраниальном уровне встречается при катетеризации вен, экстравазальной компрессии вен, васкулитах, наклонности к тромбообразованию. Катетер - это наиболее частая причина. Тромбоз возникает у 28% лиц с подключичным катетером. Риск возникновения легочной эмболии при тромбозе данной локализации составляет 8-12% (Patel, Berman, Moss et al., 1999). Примеры массивного тромбоза и начального на конце катетера даны на рисунках. Целесообразно при длительной катетеризации вен проводить динамический ультразвуковой контроль.

Оценка тромбозов (протяженность, структура) проводится по стандартным правилам. В-режим обладает высокой чувствительностью для визуализации тромба в аксиллярнои вене, латеральной части подключичной вены, яремной вене, т.к. они расположены поверхностно и доступны локации. Визуализация проксимальной части подключичной вены лимитирована её глубоким расположением за ключицей, а также наличием повязки или подкожной эмфиземой после установки центрального катетера, поэтому главным ориентиром патологии служит допплеровский спектр кровотока (Pate!, Berman, Moss et al., 1999). Нормальная сердечная пульсативность и дыхательная фазность исключают наличие тромбоза даже в недоступном для локации венозном сегменте. Снижение сердечной фазности - более чувствительный предиктор венозной окклюзии в дистальном участке, чем редукция дыхательной фазности.
Обязательно сравнение результатов с контрлатеральной стороной. При двусторонних изменениях надо думать об окклюзии ВПВ.

Другой нередкой причиной тромбоза является травматизация мягких тканей шеи (ранения в область шеи, асфиксия). При данной ситуации изменения носят, в основном, локальный характер. На рисунке представлен подклапанный тромбоз с развитием вторичной недостаточности из-за неподвижности створки.

Для тромбоза на экстракраниальном уровне нехарактерны выраженные изменения венозного кровотока на интракраниальном уровне. В периоде река-нализации между тромбомассами при ЦДК видны участки пристеночного кровотока. При развитии вторичной клапанной недостаточности регистрируется ретроградный поток крови через клапан. У части пациентов тромбоз ВЯВ приводит к ее облитерации. Иногда выраженных нарушений венозной циркуляции при облитерации ВЯВ не возникает за счет компенсаторного увеличения оттока по контрлатеральной ВЯВ, гомолатеральным НЯВ, ПВ.

узи брахиоцефальных вен

Интракраниальный отдел брахиоцефальных вен

Ухудшение венозного оттока по глубоким венам приводит к компенсаторному расширению поверхностных вен и, наоборот, при затруднении венозного оттока из поверхностных вен в верхний сагиттальный синус происходит компенсаторное усиление оттока по системе глубоких вен.

Нарушения венозного оттока любого генеза на интракраниальном уровне устанавливают при повышении скорости кровотока и усилении фазности спектра. Нередко регистрируется полнокровие средней мозговой вены, вен в области большого затылочного отверстия, которые обычно при ЦДК не лоцируются.

При гипоплазии поперечного синуса площадь ипсилатеральной ВЯВ меньше обычной (0,37-0,66 см2) и объемная скорость кровотока в 3 раза меньше, чем в контрлатеральной вене (Семенов С.Е., 2004).

Внутричерепная гипертензия характеризуется вышеописанными нарушениями, но при проведении ортопробы степень снижения скорости кровотока в мозговых венах больше, чем на 30% от уровня горизонтальной позы.

Интракраниальные тромбозы не столь редко встречаются, как не часто диагностируются. При тромбозе синусов косвенными признаками считаются: патологически увеличенная скорость на причинной стороне и патологическая, более 50%, межполушарная разница скоростей в глубоких мозговых венах. Иногда наличие межполушарной разницы скоростей отмечается на фоне нормальных абсолютных величин скорости. Со временем характерно постепенное снижение скорости в глубоких венах даже в случаях отсутствия патологических изменений в остром периоде.

В случае тромбоза прямого синуса регистрируют реверсивный поток в базальных венах. При тромбозе верхнего сагиттального синуса будет ускорение кровотока в базальных венах, вене Галена (Stolz, Kaps, Domdorf, 1999; Schreiber, Stolz, Valdueza, 2002).

При окклюзии парной вены или синуса кровоток в них отсутствует, а на противоположной стороне скорость кровотока компенсаторно повышается. Средняя скорость кровотока при тромбозах может составлять в базальной вене 30 ± 13,6 см/с, в вене Галена - 34,5 ± 7,7 см/с, в прямом синусе - 47,5 ± 11,6 см/с (Семенов С.Е., 2004). При субарахноидальном кровоизлиянии в период ангиоспазма повышение скорости кровотока в базальных венах коррелирует с уровнем внутричерепной гипертензии лучше, чем скорость в СМА, и с более благоприятным прогнозом (Mursch et al., 2002).

При ишемическом инсульте и отеке мозга выраженное повышение скорости кровотока в ипсилатеральной повреждению базальной вене и вене Галена связано с повышением внутричерепного давления, смещением мозговой ткани и коррелирует с неблагоприятными исходами (Stolz et al., 2002).

- Читать далее "Артерии нижних конечностей. Особенности региональной артериальной гемодинамики"

Оглавление темы "УЗИ сосудов нижних конечностей":
1. Экстравазальная компрессия брахиоцефальных вен. Признаки венозной гипотонии
2. Тромбоз ветвей брахиоцефальных вен. Интракраниальный отдел брахиоцефальных вен
3. Артерии нижних конечностей. Особенности региональной артериальной гемодинамики
4. Техника УЗИ артерий нижних конечностей. Локация бедренных артерий
5. Функциональные пробы артерий. Стено-окклюзирующее поражение артерий нижних конечностей
6. Артерии нижних конечностей при диабете. Ангиодисплазия нижних конечностей
7. Допплерография костей при их регенерации. Стеноз и окклюзия артерий нижних конечностей
8. Допплерография аорто-бедренных шунтов. Аневризмы периферических артерий и артериовенозные свищи
9. Глубокие вены нижних конечностей. Икроножные вены
10. Подколенная и бедренная вены. Подвздошные вены
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.