Эндоректальное УЗИ. Классификация опухолей прямой кишки

Интерпретация изображений возможна при понимании принципов ультрасонографии. Ткани с высоким содержанием воды, например мышцы, выглядят гипоэхогенными (темными). Ткани с более низким содержанием воды или большим количеством коллагена, такие как жировая клетчатка и подслизистая основа, выглядят гиперэхогенными (светлыми). С учетом этого в стенке прямой кишки можно выделить пять слоев. От внутреннего слоя к наружному: слизистая оболочка — гиперэхогенная, мышечная пластинка слизистой оболочки — гипоэхогенная, подслизистая основа — гиперэхогенная, собственно мышечный слой — гипоэхогенный, сероза и параректальный жир — гиперэхогенные. В анальном канале от внутреннего слоя к наружному: слизистая оболочка — гипоэхогенная, субэпителиальные ткани — гиперэхогенные, внутренний анальный сфинктер — гипоэхогенный, межсфинктерное пространство — гиперэхогенное, наружный анальный сфинктер обладает смешанной эхогенностью.

Такие мышечные структуры, как анальные крипты и заслонки, а также геморроидальное сплетение, обычно не видны. Почему? Они, как правило, сдавливаются датчиком и находятся вне фокусной зоны (ближе 1 см). Внутренний анальный сфинктер имеет протяженность 2-4 см и простирается от дистальной части пуборектальной мышцы до ануса. Изображение наружного анального сфинктера гетерогенное, из-за структуры поперечно-полосатой мышечной ткани. У женщин наружный сфинктер обычно выглядит уменьшенным в области промежностного сухожильного центра.

У представителей обоих полов копчик является причиной затенения, распространяющегося кзади. Седалищно-прямокишечная ямка обычно не визуализируется вследствие ее расположения вне фокусной зоны датчиков с частотой 7 и 10 МГц.

УЗИ прямой кишки в норме
а - пятислойная модель стенки прямой кишки
б - нормальная прямая кишка (слева) и анальный канал (справа).

Классификация опухолей прямой кишки

Альтернативные по отношению к брюшно-промежностной резекции способы хиругического лечения рака прямой кишки у отдельных пациентов не менее эффективны, что подчеркивает важность диагностических средств в стадировании ректального рака и определении поражения сфиктеров. При стадировании этого заболевания по системе TNM, при оценке опухоли и состояния регионарных лимфоузлов ЭРУЗИ обеспечивает большую точность, чем физикальное исследование, КТ и МРТ.

Т-стадия определяется по инвазии опухоли в слои стенки прямой кишки. Образования in situ (Tis) обычно ограничены слизистой, без инвазии во внутренний гиперэхогенный слой. Опухоли стадии Т1 ограничены подслизистым слоем и также не проникают во внутренний гиперэхогенный слой (нередко утолщенный). Образования стадии Т2 вторгаются в мышечный слой, но не проникают сквозь него, что определяется по нарушению непрерывности среднего гиперэхогенного слоя.

Нередко достаточно выражено утолщение гиперэхогенного мышечного слоя. Проникновение опухоли в параректальную жировую клетчатку указывает на Т3-стадию заболевания, определяемую по прерывистому виду или вдавлениям на внешней гиперэхогенной белой линии. Опухоли стадии Т4 прорастают в смежные органы, такие как влагалище или мочевой пузырь. При оценке глубины опухолевой инвазии точность ЭРУЗИ составляет 80-90%. Эти результаты превосходят возможности МРТ и КТ, составляющие 45-80% соответственно.

- Читать далее "Чувствительность аноректального УЗИ. Ценность эндоУЗИ при опухолях прямой кишки"

Оглавление темы "ЭндоУЗИ поджелудочной железы и прямой кишки":
1. Биопсия опухолей поджелудочной железы. Гастриномы поджелудочной железы
2. Инсулиномы поджелудочной железы. Локальные опухоли поджелудочной железы
3. Экономичность эндоУЗИ поджелудочной железы. Сокращение количества инвазивных процедур
4. Сцинтиграфия соматостатиновых рецепторов. Хронический панкреатит
5. Раннее выявление хронического панкреатита. Псевдокисты и холедохолитиаз на УЗИ
6. ЭндоУЗИ прямой кишки. Аппаратура для эндоскопического исследования прямой кишки
7. Эндоректальное УЗИ. Классификация опухолей прямой кишки
8. Чувствительность аноректального УЗИ. Ценность эндоУЗИ при опухолях прямой кишки
9. Недержание кала на УЗИ. Свищи прямой кишки на УЗИ
10. УЗИ в гинекологии и акушерстве. Роль УЗИ в гинекологии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.