Инсулиномы поджелудочной железы. Локальные опухоли поджелудочной железы

Инсуломы диагностируются по повышению уровня инсулина и С-пептида инсулина в плазме крови на фоне повторяющихся приступов гипогликемии. Приблизительно в 10% случаев образование инсулом обусловлено МЭН-1 синдромом. Почти 90% инсулом имеют диаметр меньше 2 см; в 86% случаев эти опухоли являются единичными и доброкачественными; и более чем в 40% случаев размер опухоли менее 1 см, что затрудняет дооперапионную диагностику. Почти все инсуломы находятся внутри поджелудочной железы или прилежат к ней (опухоли на ножке).

При визуализации важно определить расположение первичной опухоли и исключить ее матастатическое распространение, при котором хирургическое вмешательство противопоказано. Определение локализации опухоли традиционными методами исследования, такими как ультрасонография, КТ, МРТ и ангиография, оказывается неудачным в 40-60% случаев. При выявлении метастазов в печень МРТ может быть более чувствительной, чем КТ.

ЭУЗИ показало себя идеальным методом в локализации этих небольших опухолей вследствие своей способности обеспечивать получение изображений поджелудочной железы и окружающих структур ее с высоким разрешением. При ЭУЗИ инсуломы обычно выглядят как гомогенные, или гипоэхогенные, хорошо отграниченные образования, расположенные в поджелудочной железе. Могут также выявляться кистозные образования. Когда образование прилежит к стене кишки, в его идентификации помогает использование высокочастотного датчика (12 МГц). Для точной локализации образования внутри железы исследуйте его взаимоотношения с крупными сосудами и протоком.

Дифференциация между лимфатическими узлами и опухолями бывает затруднена, а инсуломы, расположенные на ножке, не всегда визуализируются. Ценность применения ЭУЗИ увеличивается при близком профессиональном сотрудничестве эндокринного хирурга и эндосонографиста.

опухоли поджелудочной железы

В университете г. Мичиган существует практика изображения схем, на которых отражаются результаты исследования. Эти наброски позволяют эндосонографисту оценивать совпадение до- и интраоперационных данных.

Локальные опухоли поджелудочной железы

В 1992 г. были опубликованы внушительные результаты мультицентрического исследования локализации опухолей поджелудочной железы при ЭУЗИ, охватившего 37 пациентов с образованиями, не выявленными при транабдоминальном УЗИ или КТ. Применяя ЭУЗИ, авторы локализовали 82% панкреатогенных опухолей, что значительно превосходит возможности ангиографии. В нашем учреждении ЭУЗИ быстро заменило селективную венографию в качестве первоначального диагностического средства локализации панкреатогенных нейроэндокринных опухолей.

ЭУЗИ было использовано более чем у 60 пациентов с клиническими проявлениями нейроэндокринных новообразований. В недавнем обзоре приведены данные о результатах хирургических вмешательств у 44 пациентов. В целом чувствительность ЭУЗИ в локализации панкреатогенных нейроэндокринных опухолей составила 83%, точность — 89%. Чувствительность ЭУЗИ для идентификации гастриномы поджелудочной железы оказалась выше, чем для инсуломы. В наших исследованиях отрицательные результаты ЭУЗИ у пациентов с гастриномой являлись показанием к хирургическому вмешательству и позволяли предполагать экстрапанкреатическое расположение опухолей (прежде всего в стенке двенадцатиперстной кишки).

Поскольку большинство инсулом расположено в поджелудочной железе, низкая ценность отрицательного прогноза ЭУЗИ указывает на то, что, если при ультрасонографии не удается идентифицировать опухоль, ее наличие в железе все-таки не исключено. В течение этого исследования ни одна из инсулом не осталась незамеченной при ЭУЗИ.

Учебное видео УЗИ поджелудочной железы в норме

Видео УЗИ поджелудочной железы в норме

- Читать далее "Экономичность эндоУЗИ поджелудочной железы. Сокращение количества инвазивных процедур"

Оглавление темы "ЭндоУЗИ поджелудочной железы и прямой кишки":
1. Биопсия опухолей поджелудочной железы. Гастриномы поджелудочной железы
2. Инсулиномы поджелудочной железы. Локальные опухоли поджелудочной железы
3. Экономичность эндоУЗИ поджелудочной железы. Сокращение количества инвазивных процедур
4. Сцинтиграфия соматостатиновых рецепторов. Хронический панкреатит
5. Раннее выявление хронического панкреатита. Псевдокисты и холедохолитиаз на УЗИ
6. ЭндоУЗИ прямой кишки. Аппаратура для эндоскопического исследования прямой кишки
7. Эндоректальное УЗИ. Классификация опухолей прямой кишки
8. Чувствительность аноректального УЗИ. Ценность эндоУЗИ при опухолях прямой кишки
9. Недержание кала на УЗИ. Свищи прямой кишки на УЗИ
10. УЗИ в гинекологии и акушерстве. Роль УЗИ в гинекологии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.