Распространенность опухолевого процесса. Биопсия поражения бронха
До настоящего времени биопсия с этой целью еще не стала рутинным методом предоперационного обследования больного раком легкого. Даже энтузиасты лобэктомии с резекцией и пластикой бронхов при раке предпочитают интраоперационное исследование среза бронха вместо «биопсии в здоровом отделе». Начали применять этот метод, не совсем точно определяемый термином «ступенчатая биопсия» С. Rabin, J. Selikoff, R. Kramer (1952).
Авторы с июня 1946 по октябрь 1951 г. подвергли биотическому исследованию слизистую оболочку мембранозной части главного бронха в 1 см от картины бифуркации трахеи у 154 больных с локализованными опухолями долевых бронхов. В 30 случаях выявлены изменения паракаринальнои области, причем у половины обнаружены раковые клетки. Еще у 16 больных слизистая оболочка выглядела нормальной, но при микроскопическом исследовании биоптата было подслизистое распространение опухоли. Из 106 больных, которым была показана пульмонэктомия, у 17 (16 %) была доказана микроинвазия паракаринальнои зоны.
Данные этой работы приведены нами потому, что, несмотря на ясность вопроса, до сих пор биопсия для определения распространенности процесса по длиннику бронха почему-то имеет мало сторонников. Даже уровни забора ткани во время бронхоскопии бывают разными: биопсия слизистой оболочки долевого или промежуточного бронхов при периферическом раке и биопсия главного бронха при центральном; биопсия слизистой оболочки бронхиальной стенки или биопсия шпоры бронха проксимальнее опухоли. Естественно, возникает вопрос, нужна или не нужна такая биопсия, а если нужна, то на каких уровнях ее производить при различных локализациях опухоли.
С этой целью нами совместно с нашей сотрудницей З. В. Смирновой с апреля 1975 по декабрь 1978 г. проведено обследование 105 больных с верифицированным раком легкого, которым было выполнено 109 бронхоскопий; при центральном раке у 95 больных (90,5 %) и периферическом - у 10 (9,5 %), причем 14 больным с III стадией рака биопсия была сделана до химиотерапии и 4 из них - повторная биопсия после химиотерапии. Опухоли верхней доли справа диагностированы у 15 больных (низкодифференцированные формы рака у 3 больных, высоко дифференцированные у 12). Положительный результат биоптического исследования получен у 6 больных: у 3 - из шпоры устья верхнедолевого бронха и у 3 из правого ската карины бифуркации трахеи. Эти исследования были подтверждены гистологическим изучением операционных препаратов. В лимфатических узлах бифуркационной области метастазов обнаружено не было.
Опухоли верхней доли слева установлены у 17 больных (низкодифференцированная форма рака у 3 больных, высоко дифференцированные у 14). Положительный ответ получен у 4 больных: у 3 больных биопсия произведена на уровне средней трети главного бронха и еще у 1 в зоне ската карины верхнедолевого бронха. В лимфатических узлах бифуркационной зоны у 4 больных, отмеченных выше, найдены признаки метастазирования.
Опухоли нижних долей диагностированы у 21 больного (низкодифференцированные формы рака у 3 больных, высоко дифференцированные - у 18). При правосторонней локализации положительный ответ получен у 3 больных: у 1 больного биопсия произведена на уровне промежуточного бронха, у 2 больных - в области правого ската карины бифуркации трахеи. При левостороннем расположении опухоли положительным оказался ответ у 4 больных при исследовании биоптата, взятого из нижней трети главного бронха. У 3 из них раковые клетки были найдены и в ткани, полученной из левого ската карины бифуркации трахеи.
Опухоли средней доли установлены у 4 больных (низкодифференцированная форма рака у 1 больного, высокодифференцированная - у 3 больных). Положительный ответ получен у 1 больного при биопсии правого ската карины верхнедолевого бронха и у 2 больных выявлен выраженный клеточный атипизм всех биопсированных участков слизистой оболочки.
Опухоли главных бронхов диагностированы у 7 больных (низкодифференцированная форма рака у 1 больного, высокодифференцированные - у 6)* Клетки опухоли обнаружены у 1 больного на уровне ската карины бифуркации трахеи. У этого же больного при лапароскопии выявлены метастазы в печень, хотя во время медиастиноскопии метастазов в лимфатические узлы бифуркационной области не обнаружено.
Опухоли промежуточного бронха диагностированы у 7 больных (низкодифференцированная форма рака у 1 больного, высокодифференцированные - у 6). Положительный ответ получен у 2 больных при биопсии правого ската карины бифуркации трахеи и шпоры верхнедолевого бронха. При медиастиноскопии признаков распространения ракового процесса выявлено не было.
Опухоли сегментарных бронхов обнаружены у 14 больных (низкодифференцированные формы рака у 2 больных, высокодифференцированные -у 12). Положительный ответ получен лишь у 1 больного со ската карины бифуркации трахеи на стороне, противоположной локализации опухоли. Результаты сравнительной гистологической оценки операционных препаратов оказались идентичными.
Периферические опухоли диагностированы у 6 больных (высокодифференцированные формы). Клетки опухоли были обнаружены в биоптате у 1 больного на уровне устья нижнедолевого бронха, где была расположена опухоль. Сравнительная оценка операционных препаратов привела к одинаковым результатам.
Таким образом, создается твердое мнение о необходимости биопсии по протяжению бронха для определения распространенности процесса в проксимальном направлении. Зона биопсии должна охватывать карину вышележащего долевого бронха, скаты карины бифуркации трахеи с обеих сторон плюс уровень намечаемого сечения бронха. Чисто практически следует заметить, что РБС с биопсией жесткими угловыми щипцами при этом, пожалуй, предпочтительнее, чем БФС.
- Читать далее "Трансцервикальная биопсия. Медиастиноскопия"
Оглавление темы "Методы диагностики торакальной хирургии":1. Влияние топографии на эндодиагностику опухоли. Пример эндодиагностики опухоли
2. Распространенность опухолевого процесса. Биопсия поражения бронха
3. Трансцервикальная биопсия. Медиастиноскопия
4. Осмотр корня левого легкого при медиастиноскопии. Медиастиноскопия бронхов
5. Техника медиастиноплевроскопии. Медиастиноскопическая симптоматика
6. Медиастиноскопия при раке легкого. Осложнения медиастиноскопии
7. Трансторакальная биопсия. Игловая биопсия легкого
8. Открытая биопсия легкого. Рентгеноскопия и рентгенография легкого
9. Томография легких. Томография патологических теней паренхимы легкого
10. Томография бронхов. Лучевые методы исследования бронхов