Микроскопическое исследование эякулята. Агглютинация спермотазоидов
Микроскопическое исследование эякулята проводится после полного его разжижения. Оно включает:
• изучение в нативном препарате подвижности сперматозоидов (кинезиограмма) и наличия агглютинации или агрегации;
• подсчет количества сперматозоидов, лейкоцитов и клеток сперматогенеза в камере Горя ева;
• оценку жизнеспособности сперматозоидов;
• изучение морфологии сперматозоидов, клеток сперматогенеза, лейкоцитов в окрашенных препаратах;
• оценку в этих препаратах других клеточных элементов (макрофагов, эритроцитов, амилоидных и липоидных телец, эпителия, простейших, бактерий);
• обнаружение в препаратах, окрашенных по Граму, грамотрицательных диплококков (Gn).
Согласно рекомендациям ВОЗ микроскопическое исследование эякулята следует проводить в 2 этапа. На 1-м этапе оценивается концентрация, подвижность, агрегация и агглютинация сперматозоидов, а также наличие других клеточных элементов. Исследование проводится на неокрашенных нативных мазках с использованием световой или фазово-контрастной микроскопии.
На 2-м этапе проводится морфологическая классификация сперматозоидов и выявляется наличие антиспермальных антител, при необходимости оцениваются окрашенные препараты на жизнеспособность сперматозоидов. К дополнительным исследованиям сперматозоидов относят: определение тератозооспермического индекса, тест на гипоосмотическое набухание, бактериологические исследования и анализ функции придаточных половых желез. Научные разработки внедряются в диагностический процесс, в частности, за последние несколько лет разработаны методы определения свободных радикалов в эякуляте, оценки акросомалной реакции, компьютерный анализ морфологии сперматозоидов.
На предметное стекло, предварительно согретое до температуры хранения эякулята, полуавтоматической пипеткой с наконечником разового пользования наносится капля тщательно размешанного эякулята. Для создания тонкого слоя объем капли должен быть фиксированным и составлять 10 мкл, так же как и размер покровного стекла (22 х 22 мм).
Под тяжестью покровного стекла эякулят равномерно и однослойно распределяется по поверхности предметного стекла, обеспечивая стандартную толщину около 20 мкм и оптимальный обзор препарата. В приготовленном препарате между покровным и предметным стеклами не должно быть пузырьков воздуха. Стабилизация препарата происходит в течение 1 мин. Не следует сильно прижимать покровное стекло, так как при толщине препарата менее 20 мкм возможны нарушения вращательных движений сперматозоидов. Исследование следует проводить при температуре не ниже 20 °С, поддерживая температуру в помещении на постоянном уровне, иначе будут искажаться результаты оценки подвижности сперматозоидов по категориям. Лучше, если микроскоп будет снабжен подогреваемым столиком, а стекла, наконечники будут храниться в нагреваемых боксах или термостате.
Нативный препарат просматривается на малом увеличении с окуляром х10 или бинокуляром х7 и объективами х8, х10 или х20 со спущенным конденсором или при поднятом конденсоре и закрытой диафрагме. Определяется качество приготовления нативного препарата: отсутствие пузырьков воздуха, равномерная толщина препарата. В бланке отмечается наличие агглютинации, агрегации сперматозоидов и слизи, а также присутствие эритроцитов, круглых клеток (лейкоцитов, клеток сперматогенеза, эпителия и др.) и элементов секрета простаты (кристаллов спермина, липоидных и амилоидных телец), простейших (Т. urogenitatis).
Агглютинация спермотазоидов
Агглютинация позволяет предположить наличие иммунологического фактора бесплодия, однако ее нельзя считать доказательством последнего, более того, иммунологическое бесплодие возможно и в отсутствие агглютинации.
В бланке отмечается тип агглютинации (головками, хвостами или смешанный вариант) и оценивается степень агглютинации полуколичественно:
• « - » - отсутствие агглютинации;
• «+» - слабо выраженная (в нативном препарате до 10 скоплений сперматозоидов по 4-6 в каждой);
• «++» - значительная (в препарате более 20 скоплений сперматозоидов);
• «+++» - резко выраженная (в препарате более 20 скоплений, при этом в каждой более 20 сперматозоидов);
• «++++» - тяжелая степень агглютинации, при которой все подвижные сперматозоиды находятся в состоянии агглютинации.
Агрегация (псевдоагглютинация) - хаотическое скопление неподвижных сперматозоидов, нагромождение их на комочки или тяжи слизи, клеточные элементы и детрит. Агрегация не предполагает наличия иммунного компонента в склеивании сперматозоидов. Агрегация и агглютинация оцениваются как отдельные показатели.
- Читать далее "Слизь и включения эякулята. Подвижность спермотазоидов"
Оглавление темы "Спермограмма. Анализ сперматозоидов":1. Герпесвирусные инфекции у мужчин. Клиника герпесной инфекции у мужчин
2. Диагностика герпеса у мужчин. Исследования эякулята
3. Проведение лабораторного исследования эякулята. Значения показателей нормального эякулята
4. Общие свойства спермы. Вязкость и запах спермы
5. Микроскопическое исследование эякулята. Агглютинация спермотазоидов
6. Слизь и включения эякулята. Подвижность спермотазоидов
7. Астенозооспермия. Инструментальные методы исследования подвижности спермотазоидов
8. Компьютерный анализ подвижности спермотазоидов. Техника соврменного анализа подвижности спермотазоидов
9. Показатели компьютерного анализатора сперматозоидов. Счетные камеры спермотазоидов
10. Подогреваемый столик анализатора сперматозоидов. Регистрация подвижности сперматозоидов на Видеотест-СПЕРМ