Диагностика герпеса у мужчин. Исследования эякулята

Клетки-киллеры разрушают свободно циркулирующие вирионы, оболочка которых покрыта противогерпетическими антителами.
Считают, что у всех людей, страдающих рецидивирующей герпетической инфекцией, имеется какой-либо изолированный или сочетанный дефект противогерпетического иммунитета - специфический иммунодефицит, так называемый «герпетизм». Это объясняет возможность проявления несоответствия титра антител клинической картине - отсутствие нарастания титра AT при реактивации процесса; IgM-антитела могут обнаруживаться не только при первичной инфекции, но циркулировать в крови и более длительно, чем обычно; бессимптомное течение заболевания может сопровождаться высокими титрами AT.

Лабораторная диагностика инфекций, вызываемых ВПГ, осуществляется с помощью цитологических, иммунофлюоресцентных, молекулярно-биологических, вирусологических исследований, а также с помощью определения антител методом ИФА.

Обнаружение антигенов проводится методом прямой иммунофлюоресценции, позволяет определить и дифференцировать ВПГ-1 и ВПГ-2, обеспечивает быстрый ответ,. чувствительность 70-75%, специфичность - 90%.

Определение типа ВПГ потенциально важно для прогноза, лечения и эпидемиологической оценки, так как генитальный ВПГ-2 имеет более высокую вероятность рецидивов, чем ВПГ-1. К тому же ВПГ-1 и ВПГ-2 могут по-разному отвечать на антивирусные препараты.

Цитологический метод. На ранних стадиях болезни в мазках из пораженных участков, окрашенных по Романовскому-Гимзе, обнаруживают гигантские многоядерные клетки. Ядра в этих клетках могут несколько отличаться по размерам, при этом они подстраиваются друг к другу с образованием «фасеток». Структура хроматина мелкозернистая, «смазанная», контуры ядер четкие. Характерным признаком герпетической инфекции является то, что структура хроматина одинакова во всех ядрах многоядерной клетки. Цитоплазма плотная, блестящая, с признаками диске-ратоза. Однако этот метод не позволяет определить тип вируса.

диагностика герпеса

Обнаружение вирусного генома наиболее часто проводится методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Метод высокочувствителен (95%) и специфичен (90-100%). Рецидивирующий герпес характеризуется продромальной стадией, в которой можно выявить ДНК в клинических образцах.

Иммуноферментный анализ. Метод ИФА позволяет определять ответ организма (синтез антител) на структурные и неструктурные белки герпесвируса. Качество тест-систем (их чувствительность и специфичность) в значительной степени определяется свойствами антигена, сорбированного на твердой фазе. Могут использоваться очищенные вирусные частицы, лизаты инфицированных клеток, смесь вирусных белков или синтетических пептидов. В зависимости от специфичности используемого конъюгата (анти-М или анти-G) можно оценивать антитела разных классов. Несмотря на возможную несогласованность между параметрами иммунного ответа и клиническими проявлениями, метод ИФА для скрининговых обследований и динамического наблюдения за пациентами наиболее приемлем из-за своей доступности и достаточной простоты.

Исследования эякулята

В клинике проводятся: ВМИ - внутриматочная инсеминация, при которой сперма предварительно обрабатывается, чтобы увеличить концентрацию нормальных сперматозоидов; ЭКО экстракорпоральное оплодотворение, когда у женщины изымаются яйцеклетки и помещаются вместе со сперматозоидами для наступления оплодотворения; ИКСИ (ICSI) - интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида. Эта технология произвела революцию в репродуктологии, позволяя получить беременность даже при тяжелой патологии спермы. Для этого необходим один нормальный сперматозоид, который с помощью микроиглы помещается внутрь яйцеклетки. Сперматозоид (или сперматиду) можно получить при пункции яичка, если имеется обтурационная азооспермия. Полученные с помощью ЭКО или ИКСИ эмбрионы впоследствии переносятся в подготовленную матку.

Образцы эякулята могут содержать возбудителей опасных инфекций (ВИЧ, вирусы гепатита), поэтому работа с ними требует предельной осторожности:
• В отличие от большинства других биологических материалов эякулят очень чувствителен к воздействию различных факторов. Поэтому для получения максимально достоверного результата необходимо исключить или снизить вероятность воздействия всех этих факторов в период подготовки к сдаче анализа, в процессе получения эякулята и проведения лабораторного исследования.
• При интерпретации полученных результатов необходимо учитывать все негативные факторы, которые могут оказать влияние на показатели спермограммы, и базироваться на нормах, рекомендуемых ВОЗ.
• Для получения достоверных и сравнимых результатов необходима стандартизация проведения исследования по времени, температуре хранения эякулята и другим параметрам. Разведение эякулята в физиологическом растворе и многократное пипетирование при проведении исследования являются травмирующими факторами, приводящими к нарушению подвижности и морфологии сперматозоидов.

Бесплодие - это отсутствие беременности при регулярной половой жизни без предохранения в течение 12 месяцев. Только после этого периода стоит всерьез начинать обследовать супружескую пару по поводу бесплодного брака. Задача лаборатории - оценить (хотя бы условно) вероятность возникновения беременности от конкретного партнера. Несмотря на то что оплодотворение яйцеклетки осуществляется одним сперматозоидом, для получения беременности необходимо достаточно большое количество подвижных, морфологически нормальных сперматозоидов, обладающих длительным сохранением подвижности.

При исследовании эякулята необходимо помнить, что он представлен секретами яичек и группы желез, вырабатывающих семенную жидкость (простаты, семенных пузырьков, парауретральных и бульбоуретральных желез). Выброс содержимого секреторных желез и сперматозоидов из семявыносящих протоков в просвет уретры идет за счет последовательных мышечных сокращений уретры, что приводит к перемешиванию и порционному выбросу эякулята. В первых порциях находится наибольшее количество сперматозоидов, а остальные порции «смывают» сперматозоиды со стенок уретры. Нельзя забывать, что содержимое уретры, слизь, выделения желез, клетки, слущенные со стенок, также смываются и перемешиваются в эякуляте. Все манипуляции с эякулятом необходимо проводить с соблюдением техники безопасности как с потенциально инфицированным биологическим материалом.

- Читать далее "Проведение лабораторного исследования эякулята. Значения показателей нормального эякулята"

Оглавление темы "Спермограмма. Анализ сперматозоидов":
1. Герпесвирусные инфекции у мужчин. Клиника герпесной инфекции у мужчин
2. Диагностика герпеса у мужчин. Исследования эякулята
3. Проведение лабораторного исследования эякулята. Значения показателей нормального эякулята
4. Общие свойства спермы. Вязкость и запах спермы
5. Микроскопическое исследование эякулята. Агглютинация спермотазоидов
6. Слизь и включения эякулята. Подвижность спермотазоидов
7. Астенозооспермия. Инструментальные методы исследования подвижности спермотазоидов
8. Компьютерный анализ подвижности спермотазоидов. Техника соврменного анализа подвижности спермотазоидов
9. Показатели компьютерного анализатора сперматозоидов. Счетные камеры спермотазоидов
10. Подогреваемый столик анализатора сперматозоидов. Регистрация подвижности сперматозоидов на Видеотест-СПЕРМ
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.