Герпесвирусные инфекции у мужчин. Клиника герпесной инфекции у мужчин

Герпес-вирусные инфекции - это группа инфекционных заболеваний, вызываемых самыми распространенными вирусами человека (семейство Herpesviridae). В семейство герпеса входят около 100 вирусов, имеющих широкий круг хозяев и подразделяющихся на 3 подсемейства - а, р\ у, из которых 8 вирусов патогенны для человека. Вирусы объединены в одно семейство на основании сходства в строении вирусной частицы (вирусная частица имеет дополнительную внешнюю липопротеиновую оболочку) и ее генома (двунитчатая молекула ДНК). Деление на подсемейства обусловлено типом клеток, вовлекаемых в инфекционный процесс, персистенцией у естественных хозяев, а также патогенным действием вируса на макроорганизм.

Вирус проникает в клетку путем эндоцитоза. Слияние цитоплазматической мембраны и эндоцитарной вакуоли сопровождается удалением липопротеидной .оболочки и освобождением нуклеокапсида, который транспортируется в ядро. В ядре ДНК вируса депротеинизируется, подвергается транскрипции и репликации. Через два часа после заражения в цитоплазме пораженных клеток происходит синтез большого количества (50-70) вирусспецифических белков, которые делятся на 2 типа - структурные и неструктурные, а каждый тип в свою очередь по времени синтеза в ходе инфицирования - на сверхранние, предранние, ранние и поздние. Каскад синтеза белков завершается сборкой вирусных частиц, которая происходит как в ядре, так и в цитоплазме пораженных клеток. Спустя 10 часов от момента инфицирования вирусные частицы экспрессируются на их поверхности.

Передача инфекции осуществляется контактно-бытовым, половым, воздушно-капельным и трансфузионным путем. Возможно антенатальное и пренатальное заражение плода от больной матери.

Наиболее изучены вирусы простого герпеса 1 и 2 (ВПГ-1 и ВПГ-2), поражающие кожу и слизистые. У первично инфицированных лиц в 80-90% случаев инфекция протекает в латентной форме, а 10-20% больных имеют клинические проявления. Вторичная (рецидивирующая) ВПГ-инфекция развивается в любом возрасте, как правило, на фоне снижения иммунореактивности организма и при наличии противовирусных антител, что обуславливает слабовыраженную клиническую симптоматику. Заболевания рецидивируют в условиях иммунодефицита, гормональных сдвигов, стресса. В то же время другие заболевания на фоне герпетической инфекции протекают тяжелее и чаще рецидивируют.

герпес полового члена

Для генитального герпеса характерны следующие клинико-морфологические проявления. Заболевание развивается после контакта с инфицированным лицом. Инкубационный период продолжается в среднем 5-7 дней и заканчивается появлением болезненных пузырьков, расположенных обычно в области наружных и/или внутренних половых органов. У мужчин герпетические высыпания чаще носят ограниченный характер. Сгруппированные пузырьки с прозрачным содержимым размером 1,5-2 мм в диаметре превращаются в пустулы, быстро разрываются, образуя эрозии, иногда язвы, эпителизация их наступает спустя 15-20 дней.

У больных может быть лихорадка и другие симптомы общей интоксикации. Может встречаться форма, при которой больные отмечают лишь наличие зуда. Раздражение парасимпатических волокон вызывает субъективное ощущение в виде жжения, ломоты и распирания. Характер болей может быть самым различным: мозжащие боли -в области крестца, распирающие - в зоне проекции сигмовидной и толстой кишок, которые иногда сопровождаются тенезмами и метеоризмом; у мужчин отмечаются ноющие боли в области промежности, яичек, корня полового члена.

В ответ на ВПГ-инфекцию в организме человека, помимо видового и неспецифического иммунитета, развивается и специфический иммунный ответ. Полноценный специфический противогерпетический иммунный ответ формируется только при контакте иммунной системы с антигенами вируса, которые образуются при разрушении вирионов ферментами фагоцитов (цельные вирионы служат слабыми раздражителями для иммунной системы).

При образовании большого количества антигенных детерминант (структурные белки оболочки, капсида и ДНК конкретного вириона) организм реагирует образованием специфических антител классов IgM и IgG, a также клеток-киллеров, направленных против конкретного штамма ВПГ. IgM-антитела начинают образовываться примерно с 4-го дня после контакта с антигенами, срок их жизни составляет в среднем 7 дней. Выявление IgM свидетельствует либо о первичном остром процессе, либо о реактивации латентного хронического процесса, либо о реинфицировании. Антитела класса IgG образуются с 14-го дня, срок их жизни - 21 день. Нарастание (4-кратное) титра этих антител свидетельствует либо об остром первичном процессе, либо об обострении хронического. При повторной встрече иммунной системы с антигенами вируса (при реинфекции или реактивации) формируется вторичный ответ, который развивается гораздо быстрее, и на те же самые антигены практически сразу же образуются антитела класса IgG.

- Читать далее "Диагностика герпеса у мужчин. Исследования эякулята"

Оглавление темы "Спермограмма. Анализ сперматозоидов":
1. Герпесвирусные инфекции у мужчин. Клиника герпесной инфекции у мужчин
2. Диагностика герпеса у мужчин. Исследования эякулята
3. Проведение лабораторного исследования эякулята. Значения показателей нормального эякулята
4. Общие свойства спермы. Вязкость и запах спермы
5. Микроскопическое исследование эякулята. Агглютинация спермотазоидов
6. Слизь и включения эякулята. Подвижность спермотазоидов
7. Астенозооспермия. Инструментальные методы исследования подвижности спермотазоидов
8. Компьютерный анализ подвижности спермотазоидов. Техника соврменного анализа подвижности спермотазоидов
9. Показатели компьютерного анализатора сперматозоидов. Счетные камеры спермотазоидов
10. Подогреваемый столик анализатора сперматозоидов. Регистрация подвижности сперматозоидов на Видеотест-СПЕРМ
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.