Перевязка легочной артерии. Осложнения операций на легком

При гнойных заболеваниях, захвативших все легкое, у ослабленных больных, для которых тотальная резекция будет слишком тяжелым, непосильным вмешательством, можно ограничиться перевязкой главной ветви легочной артерии в качестве самостоятельной операции. При этом для получения более стойкого эффекта необходимо, наряду с перевязкой артерии, максимально освободить легкое от спаек. Перевязку легочной артерии как самостоятельную лечебную операцию мы впервые осуществили 7/I 1947 г. у больного, свыше полутора лет страдавшего хроническим абсцессом легкого со вторичными бронхэктазиями.

Такой операцией мы добились у этого больного полного и стойкого излечения, прослеженного свыше 6 лет. Перевязку легочной артерии как самостоятельную операцию мы произвели у 29 больных и в 10 случаях добились полного излечения или значительного улучшения. Сущность действия перевязки артерии, как и показания к ней, подлежат еще более глубокому изучению, однако сама возможность излечения больного столь простой операцией представляет большой научный интерес.

Операционный и послеоперационный периоды чреваты многими грозными осложнениями, требуют тщательного наблюдения за больным и умения предвидеть, предупреждать и бороться с ними. Из осложнений, наблюдаемых во время операции, на первое место по важности надо поставить шок и кровотечение. В профилактике шока решающее значение имеет безукоризненное обезболивание, щадящая техника операции, достаточное снабжение больного кровью и кислородом. Для предупреждения вторичного шока в послеоперационном периоде необходимо продолжить капельное переливание крови в палате в течение 4—6 часов и обеспечить больного кислородом и морфином в достаточных дозах. В профилактике кровотечения на первое место надо поставить надежное лигирование сосудов с прошиванием их, которое может быть осуществлено только при раздельной обработке корня.

Во всех случаях внутригрудных операций, за исключением тотального удаления легкого, мы считаем необходимым оставлять подводный дренаж на 2—3 суток. Такой дренаж, обеспечивающий быстрое опорожнение плевральной полости и приводящий к соприкосновению париетального и висцерального листков плевры, служит надежным способом предупреждения развития первичной эмпиемы; в тех случаях, когда эмпиема все же развивается, она, как правило, бывает ограниченной. При пневмэктомиях дренаж может вызвать ряд тяжелых осложнений, из которых острое смещение средостения стоит на первом месте. Поэтому в подобных случаях грудная клетка должна зашиваться наглухо.

перевязка легочной артерии

Для профилактики гнойных осложнений после крупных легочных операций существенное значение имеет внутримышечное и внутриплевральное введение пенициллина, особенно в послеоперационном периоде.
За 7 лет нашей работы над хирургическим лечением рака и гнойных заболеваний легкого нами сделано 256 операций, из них 107 по поводу опухоли легкого и 149 по поводу хронического нагноительного процесса. Умерло на операционном столе и в первые 6 недель после операции 30 больных.

Хотя уже и теперь течение самих операций и состояние больных в послеоперационном периоде свидетельствуют о значительном снижении травматичности этой операции, нам предстоит еще много сделать, чтобы добиться такого положения, когда резекция легких станет в разряд обычных хирургических вмешательств.

На нашем опыте, помимо совершенствования техники операции и обезболивания, два момента сыграли видную роль в снижении операционной летальности:
1) упорная борьба с гнойной интоксикацией в предоперационном периоде, особенно у больных с хроническими легочными нагноениями, и
2) методика интраперикардиальной перевязки сосудов, которая расширила наши оперативные возможности и сказалась благоприятно на течении операции и послеоперационного периода.

Взаимный обмен опытом между хирургами, содружество с терапевтами и врачами других специальностей и товарищеская помощь начинающим операции на легких при повседневной поддержке и заботе нашего социалистического государства, ассигнующего огромные средства на нужды здравоохранения, обеспечат широкое развитие этого раздела хирургии в нашей стране.

Данной работой, основанной как на личном опыте, так и на углубленном изучении литературы, автор хотел бы помочь хирургам в выработке показаний, изучении техники этой операции, а также указать на возможные осложнения и меры профилактики и борьбы с ними.

- Читать далее "Аденовирусные инфекции. Возбудители и морфология аденовирусных инфекций"

Оглавление темы "Проблемы хирургии легких. Аденовирусная инфекция":
1. Продолжительность жизни при гнойных заболеваниях легких. Отдаленные результаты резекции легких при гнойных процессах
2. Летальность при раке легкого. Отдаленные результаты лечения рака легкого
3. Хронические гнойные заболевания легких. Острый абсцесс легкого
4. Лечение хронических пневмоний. Подготовка к операции при гнойной патологии легких
5. Проблемы резекции легких. Развитие резекции легких
6. Перевязка легочной артерии. Осложнения операций на легком
7. Аденовирусные инфекции. Возбудители и морфология аденовирусных инфекций
8. Аденовирусная пневмония. Клиника аденовирусной пневмонии
9. Эпидемиология аденовирусной инфекции. Формы течения аденовирусной инфекции
10. Глотка при аденовирусной инфекции. Признаки и проявления аденовирусной инфекции
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.