Врожденный иммунитет при аутоиммунном заболевании

Дендритные клетки (ДК) и Toll-подобные рецепторы. По-видимому, в регуляции аутоиммунитета задействованы различные клетки системы врожденного иммунитета, в том числе дендритные клетки (ДК), натуральные киллеры, γδТ-лимфоциты и даже тучные клетки. Наиболее хорошо изучены из них ДК, или профессиональные АПК. Дендритные клетки (ДК) презентируют антигены Т-лимфоцитам для их активации, однако их потребность в ко-стимуляции при помощи CD80 и CD86 ограничивает активацию аутореактивных Т-лимфоцитов в отсутствие воспалительных сигналов.

Взаимодействие CD80 на ДК и CD28 на Т-лимфоцитах превращает наивные Т-лимфоциты под триггерным действием TCR в Th1, продуцирующие IFN-γ. Помимо этого, активированные ДК продуцируют множество цитокинов, в том числе IL-12, ФНО-α и IL-6, которые могут способствовать воспалению. ДК экспрессируют Toll-подобные рецепторы (TLR), или рецепторы распознавания паттерна, которые распознают различные патоген-ассоциирован-ные молекулярные структуры, в том числе липополи-сахарид, двухцепочечную ДНК, одноцепочечную РНК и гипометилированную последовательность цитозина и гуанозина (СрС) в ДНК.

Таким образом, микроорганизмы могут провоцировать аутоиммунитет и воспаление при помощи этих рецепторов за счет активации дендритных клеток (ДК). Активированные дендритные клетки (ДК) также могут влиять на функцию CD4+ CD25+ Treg. Микробная активация TLR блокирует супрессивный эффект CD4+ CD25+ Treg, позволяя активироваться патоген-специфичным адаптивным иммунным ответам. Этот блок супрессорной активности частично зависит от IL-6, который индуцируется TLR при распознавании микробных веществ.

Развитие системного аутоиммунного заболевания
Механизмы развития системного аутоиммунного заболевания.
На рисунке показаны потенциальные механизмы инициации системных аутоиммунных заболеваний, в данном случае системной красной волчанки,
в том числе генетические и внешние факторы, которые действуют согласованно, нарушая иммунную толерантность к аутоантигенам.
В последующем наблюдаются нерегулируемая иммунная активация и повреждение тканей, что ведет к развитию аутоиммунного заболевания с аутореактивными Т-лимфоцитами и аутоантителами.
AIRE — autoimmune regulator (аутоиммунный регулятор); CTLA-4 — cytotoxic T-lymphocyte antigen-4 (цитотоксический Т-лимфоцитарный антиген-4; FcgR — рецептор к Fc-фрагменту иммуноглобулина G; ГКГ—главный комплекс гистосовместимости; PD-1 — programmed cell death 1 (ген программируемой смерти клетки-1); РТ-PN22 — proteintyrosinephosphatase 22 (протеинтирозин-фосфатаза 22).

Дендритные клетки (ДК) и TLR также, по-видимому, задействованы в развитии СКВ. Ronnblom и Alm показали, что иммунные комплексы в сыворотке при СКВ, содержащей аутоантитела, ассоциированные с апоптотическими фрагментами клеток, в том числе ДНК и РНК, могут стимулировать плазмацитоидные ДК (пДК) к выделению IFN-α, что вызывает аутоиммунное воспаление.

Подобные процессы могут быть опосредованы TLR, пДК экспрессируют TLR9, которые распознают СрС ДНК; таким образом, иммунные комплексы в сыворотке крови при СКВ, содержащей CpG ДНК и анти-ДНК антитела, могут стимулировать пДК к выделению IFN-α, что провоцирует аутоиммунитет. Эта точка зрения подтверждается в двух исследованиях, где показывается взаимодействие комплексов рецепторов В-клеток, связанных с собственными Ig (ревматоидный фактор) и ДНК или активация ДНК, непосредственно сопряженной с близкими лигандами, В-клеток путем последовательной постановки нуклеиновой кислоты TLR9 в эндосомы.

Подобная концепция была выдвинута в недавно проведенных исследованиях, которые позволили установить роль TLR7 и TLR8 в клеточных ответах на одноцепочечную РНК, поскольку антитела к коротким ядерным РНК и белковым комплексам часто обнаруживаются у пациентов с волчанкой.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Значение внешней среды при аутоиммунном заболевании"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 7.2.2019

Ваши замечания и вопросы: