Бактериальные инфекции после укуса животных

а) Инфекция, вызванная Pasteurella multocida. Р. multocida часто инфицирует укушенные раны, так как эта бактерия присутствует в носоглотке у 50-66% собак и 70-90% кошек. Чаще всего наблюдается картина местной инфекции с воспалением лимфатических узлов вследствие укуса или нанесения царапин собакой/кошкой.

Р. multocida — это самый частый патоген при инфекциях, развившихся в результате укуса кошек. Вызванный этой бактерией, инфекционный процесс также может осложнять 26% укушенных ран, нанесенных собаками. Инфекция обычно развивается в течение 24-48 часов, часто уже через несколько часов после укуса. У пациентов с укусами кошек инфекция может вызывать тендовагинит или остеомиелит в результате занесения возбудителя в надкостницу длинными острыми зубами животного.

Также сообщается о развитии инфекции, вызванной Pasteurella, после укусов крупных представителей семейства кошачьих — львов или тигров.

Возможна также системная инфекция, поскольку бактерии могут попадать в дыхательные пути при вдыхании зараженной пыли сараев или капелек, распространяющихся при чихании животных. В таких случаях бактерии, вероятно, колонизируют респираторный тракт и у некоторых пациентов вызывают активную инфекцию. При поражении этим организмом описаны случаи бронхоэктазов, эмфиземы, перитонзиллярного абсцесса и синусита. И наконец, возможна также системная инфекция с бактериемией или менингитом.

Р. multocida — это небольшая грамотрицательная овальная бацилла, которая хорошо растет на кровяном агаре, но не растет на селективных грамотрицательных средах, таких как агар МакКонки. Ввиду поверхностного сходства Р. multocida с организмами Haemophilus influenzae и Neisseria, инфекции респираторного тракта и центральной нервной системы, вызываемые этой бациллой, иногда вначале неверно диагностируются.

Лечение пациентов, у которых предполагается инфекция, вызванная Р. multocida, должно включать тщательное промывание раны и попытку оставить ее открытой. Согласно эмпирическим данным, антибиотик выбора — амоксицилин/клавулановая кислота (перорально в течение 7-10 дней с последующим тщательным наблюдением за раной). Р. multocida чувствительна к монотерапии пенициллином, и пациенты могут быть переведены на этот препарат, если инфекция вызвана только данным микроорганизмом. Альтернативой являются фторхинолоны, тетрациклины и триметаприм-сульфаметоксазол.

У большинства пациентов антибиотики нацелены как на флору, присутствующую на коже пациента (такую как Staphylococcus aureus), так и на микроорганизмы, заселяющие полость рта животного. С учетом растущего распространения внебольничных штаммов устойчивого к метициллину S. aureus (MRSA), при подозрении на инфекцию MRSA пациентам следует назначать ванкомицин, клиндамицин, тетрациклин или триметоприм-сульфаметоксазол.

б) Инфекция, вызванная Staphylococcus intermedius. S. intermedius — это микроорганизм, обнаруживаемый у собак весом более 18 кг. Его чаще, чем S. aureus, находят в десневой флоре собак (39% против 10%). Речь идет о грамположительном, коагулаза-положительном кокке, который может быть дифференцирован от S. aureus в лаборатории при биохимическом исследовании. В отличие от S. aureus, такой микроорганизм, как S. intermedins не выделяет в результате метаболизма глюкозы ацетоин и обладает β-галактозидазной активностью.

Если эти тесты не выполнены (то есть для идентификации стафилококков используется только латекс-агглютинация), лаборатория может ошибочно сообщить, что обнаружен S. aureus или неуточненный стафилококк. Лечение антибиотиками такое же, как при инфекциях, вызванных S. aureus, хотя резистентность S. intermedius к оксациллину встречается редко и, напротив, приобретает все большее значение при лечении инфекций, вызванных S. aureus.

в) Инфекция, вызванная Capnocytophaga canimorsus. Capnocytophaga canimorsus — это капнофильная (дословно «любящая диоксид углерода»), факультативно-анаэробная, медленнорастущая, грамотрицательная палочка, ассоциированная с укусами собак. Микроорганизм может быть обнаружен в полости рта у 17% кошек и 24% собак. Чаще всего инфекция возникает у пациентов с иммунодефицитом или после спленэктомии, хотя по имеющимся данным фатальные инфекции, включая менингиты, могут наблюдаться и у иммунокомпетентных пациентов в виде генерализованного сепсиса.

г) Инфекция, вызванная представителями рода Porphyromonas. Представители рода Porphyromonas — медленно растущие анаэробные бактерии, обнаруживаемые в глубоких десневых каналах животных и человека, которые трудно выделить в культуре. Для образования колоний требуется 4-6 дней, а также содержание в питательной среде витамина К и гемина. Citron et al. обнаружили микроорганизмы рода Porphyromonas в 28% культур, полученных от пациентов с инфицированными ранами после укусов собак или кошек.

д) Болезнь кошачьих царапин. Самый частый возбудитель болезни кошачьих царапин — Bartonella henselae. Некоторые случаи заболевания могут быть вызваны Afipia felis и другими видами Bartonella.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Вирусные инфекции после укуса животных"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 14.6.2019

Ваши замечания и вопросы: