Строение и функции сосудов кожи

Организация сосудистой сети в коже человека была впервые описана Irwin Braverman, это сообщение было опубликовано в 1989 г. Сосудистая система дермы человека состоит из двух взаимосвязанных систем — поверхностного и глубокого сосудистых сплетений, с дополнительными сосудистыми сетями, которые окружают потовые железы и волосяные фолликулы.

Поверхностное сосудистое сплетение (ПСС) состоит из парных артериол и венул, которые образуют взаимосвязанную сеть сосудов под поверхностью эпителия и параллельно ему. Капилляры отходят от артериол, поднимаются в сосочковый слой дермы и в просветы эпидермальной сети, после чего возвращаются к венулам, формируя структуру, похожую на аркады.

Базальная мембрана артериол выглядит гомогенной при электронной микроскопии, тогда как базальная мембрана венул многослойна. В здоровой коже большинство капиллярных петель окружены базальной мембраной, напоминающей таковую в артериолах. Капилляры приобретают оболочку, подобную венулам только на уровне самой глубокой сети ближе к анастомозам с венулами ПСС.

Ультраструктурных различий между капиллярными петлями в различных участках кожи не выявлено. При воспалении лейкоциты выходят из сосудов через подобные венулам части капилляров и собственно через венулы, но только изредка через подобные артериолам сегменты капилляров или собственно артериолы.

Артериолы и венулы поверхностного сосудистого сплетения соединены короткими прямыми сосудами с артериолами и венулами более глубокого плоского сплетения анастомозирующих сосудов, называемого глубоким сосудистым сплетением (ГСС). Плоскость ГСС параллельна ПСС и лежит над границей между сетчатым слоем дермы и подкожной жировой клетчаткой.

Схема строения сосудов кожи.

Глубокая сосудистая сеть (ГСС) получает кровь через пенетрируюгцие сосуды из подкожной жировой клетчатки и дренируется венами с клапанами в подкожной жировой клетчатке. Сосудистая стенка поверхностного сосудистого сплетения содержит прерывистые слои эластических волокон и гладких мышц. ГСС включает артериолы и венулы большего размера, состоящие из трех слоев: (1) интимы, (2) медии и (3) адвентиции. Капиллярные сети, связывающие артериол и венулы ГСС, обеспечивают питание придаточных структур в сетчатом слое дермы. Венулы ГСС служат воротами для входа лейкоцитов, при воспалении придаточных структур или воспалении в самом сетчатом слое дермы, как при роже.

Микрососуды дермы окружены плоскими адвентициальными клетками, по ультраструктуре напоминающими фибробласты и называемыми «вуалевыми клетками». Эти клетки расположены снаружи сосудистой стенки и отделяют сосуд от окружающей дермы. На этих клетках не выявляются лимфоцитарные маркеры, и они не экспрессируют HLA-DR и CD1а.

Они продуцируют гликопротеин 1b, рецептор фактора фон Виллебранда (vWF), а также фактор XIIIа (коагуляционную трансаминазу), и иногда их называют «XIIIa-положительными дендроцитами». При классическом типе синдрома Элерса-Данло наблюдается разрежение XIIIа-положительных дендроцитов, однако значение этих находок неясно. Такие клетки следует отличать от дермальных дендритных клеток, популяции специализированных антиген-презентирующих лейкоцитов, которые являются резидентными клетками дермы.

Помимо эндотелиальных клеток (ЭК), микрососуды дермы, особенно капилляры, содержат популяцию сократимых мезенхимальных клеток, называемых перицитами. В отличие от вуалевых клеток, перициты входят в состав сосудистой стенки. Они дают длинные отростки цитоплазмы к аблюминальной поверхности ЭК и формируют интердигитирующие контакты. Покрытие ЭК перицитами значительно различается среди микрососудов различных типов. В местах контакта этих клеток присутствуют коммуникационные щелевые контакты, плотные контакты и бляшки адгезии.

Поскольку перициты богаты сократимыми белками и сложно переплетены с эндотелиальной клеткой посткапиллярных венул, предполагают, что они, по крайней мере, отчасти, обеспечивают образование промежутков в ответ, например, на гистамин или брадикинин (несмотря на то, что в культуре ЭК способны сокращаться в отсутствие перицитов). Более того, взаимодействие между перицитами и ЭК значимо для созревания, ремоделирования и поддержания сосудистой системы при помощи секреции ростовых факторов или модуляции внеклеточного матрикса.

Также получены доказательства того, что перициты участвуют в транспорте через гематоэнцефалический барьер и регуляцию сосудистой проницаемости.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Морфология эндотелия сосудов"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 18.2.2019

Ваши замечания и вопросы: