Микрососуды кожи при воспалении

Очевидно, что сосудистые эндотелиальные клетки (ЭК) — важные участники развития воспалительных ответов, и что эндотелиальные клетки могут быть частично ответственными за тканеспецифические различия при воспалении. Один из механизмов, по которому сосудистые эндотелиальные клетки могут вносить вклад в тканеспецифичный характер воспаления — определенный характер экспрессии молекул адгезии, что обеспечивает селективное привлечение и диапедез циркулирующих лейкоцитов, несущих соответствующие лиганды.

В коже особенно важными в этом процессе могут быть Е-селектин, VCAM-1 и ICAM-1, и они интенсивно исследовались в норме и при заболеваниях.

По-видимому, особенно большое значение имеет индукция Е-селектина. Помимо того, что Е-селектин с готовностью индуцируется цитокинами и универсально связан с лейкоцитарной инфильтрацией, он может играть роль в селективном привлечении лимфоцитов к участкам воспаления в коже при связывании с кожным лимфоцитарным антигеном (CLA). CLA— углеводородный фрагмент на поверхности Т-клетки, тесно связанный Sialyl-Lewis X (молекулами межклеточной адгезии), гомологичный ядерной структуре гликопротеина 1 Р-селектина. При помощи идентифицирующих моноклональных антител НЕСА-452 CLA был обнаружен на 80-90% инфильтрирующих лимфоцитов кожи по сравнению с 5-10% в других периферических участках.

CLA также присутствует на циркулирующих предшественниках клеток Лангерганса и предположительно играет роль в их локализации в коже. Экспрессия Е-селектина в культуре ЭК кожных микрососудов относительно постоянна по сравнению с эндотелием, происходящим из других источников. Предполагают, что эта постоянная экспрессия Е-селектина in vivo обеспечивает преимущественный хоуминг CLA-положительных лимфоцитов в кожу. Согласно работам на химерных мышах как моделей человека, CLA-положительные лимфоциты специфично мигрируют через поверхностное, но не глубокое сосудистое сплетение. Маловероятно, что только взаимодействия Е-селектин-CLA достаточно для хоуминга лифмоцитов в кожу. Трансмиграция CLA-положительных лейкоцитов через активированные ЭК зависит от взаимодействий с VCAM-1 и ICAM-1, помимо Е-селектина.

Фенотип посткапиллярных венул

Индукция Е-селектина в кожных микрососудах также, по-видимому, играет роль в реакциях немедленной гиперчувствительности при атопии. Эти реакции характеризуются зависимым от иммуноглобулина Е двухфазным ответом. Через несколько минут после воздействия соответствующий антиген перекрестно связывается с иммуноглобулином Е, который связан с высокоаффинными рецепторами FcR на поверхности тучных клеток, что приводит к высвобождению гистамина. Гистамин-зависимая стимуляция ЭК приводит к вазодилятации и повышает проницаемость сосудов, что вызывает классический ответ по типу «цветения», который обычно разрешается в течение 30-90 минут. Эта реакция, известная как ответ острой фазы, не сопровождается увеличением количества эндотелиального Е-селектина или привлечением воспалительных клеток.

Ответ поздней фазы начинается через 3-4 часа после предъявления антигена и характеризуется инфильтрацией эозинофилов, нейтрофилов и мононуклеарных клеток в область воспаления. Гранулоциты преобладают через 6-8 часов, тогда как через 24-48 часов клеточный инфильтрат в основном состоит из мононуклеарных клеток. В начале инфильтрации определяется экспрессия Е-селектина, что указывает на активацию эндотелия. Эта индукция Е-селектина может быть вызвана просто высвобождением цитокинов из инфильтрирующих воспалительных клеток, однако получены данные о том, что необходимые медиаторы вначале высвобождаются из резидентных клеток кожи. В культуре органа кожи добавление антигена до или во время культивирования вызывает значительную экспрессию Е-селектина без воспалительного инфильтрата.

VCAM-1 может играть роль в специфическом хоуминге лейкоцитов в кожу при связывании с интегрином α4β7 на поверхности лейкоцитов. Этот интегрин связан со специфической локализацией лимфоцитов в желудке при связывании с адрессиновыми клеточными молекулами адгезии 1 в слизистой оболочке (Madcam)-l на ЭК в кишечных микрососудах. Другой лиганд для α4β7 — фибронектин. Обнаружено, что α4β7 экспрессируется на большинстве интраэпидермальных лимфоцитов, особенно на клетках кожной Т-клеточной лимфомы (CTCL) и в меньшей степени при спонгиозном дерматите. Интересно, что в CTCL экспрессия α4β7 сильно коррелирует с экспрессией интегрина αEβ7, который также обнаруживается на многих кишечных (интраэпителиальных) и интраэпидермальных лимфоцитах.

При хронических воспалительных состояниях, например, псориазе и CTCL в кожном микрососудистом эндотелии развивается морфологическая картина «высокой эндотелиальной венулы», схожая с наблюдаемой в периферических лимфоузлах. Это сопровождается экспрессией адрессина периферических лимфоузлов, определяемого при помощи антитела МЕСА-79, который служит лигандом L-селектина. Это привело к выводу о том, что адрессины периферических лимфоузлов при хронических заболеваниях, связанных с Т-клетками кожи, ответственны за стойкое привлечение лимфоцитов. Интересно, что в перифолликулярных сосудах невоспаленной кожи наблюдается МЕСА-79 реактивность. Эта конститутивная экспрессия в нормальной коже может выполнять функцию длительной рециркуляции лимфоцитов.

Хемокины также играют роль в селектином хоуминге Т-клеток в кожу. CCR4 активно экспрессируется CLA-положительными Т-клетками памяти. Рецептор CCR4 TARC конститутивно экспрессируется на ЭК в посткапиллярных венулах кожи. In vitro TARC активирует CLA-положительные Т-клетки, которые перекатываются на Е-селекгине до прочной адгезии к ICAM-1. Другой, связанный с кожей хемокин, CCL27 (кожный привлекающий Т-клетки хемокин), синтезируется кератиноцитами и также в основном привлекает CLA-положительные Т-клетки памяти.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Механизм образования новых сосудов в коже (ангиогенез, васкулогенез)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 18.2.2019

Ваши замечания и вопросы: