Молекулярные маркеры эндотелиальных клеток

Эндотелиальные клетки (ЭК) содержат молекулярные маркеры, создающие характерный профиль, определяемый при помощи антител, лектинов и других лигандов. Помимо молекул, которые экспрессируются в любом эндотелии, сосуды кожи обладают рядом специфичных признаков. Посткапиллярные венулы ПСС CD36- отличаются от капилляров глубокого сосудистого сплетения и капилляров других тканей, которые несут CD36.

Антиген CD36 — клеточный рецептор к тромбоспондину, коллагену, липопротеидам низкой плотности, жирным кислотам с длинной цепью и тромбоцит-агглютинирующему белку р37. Помимо этого, CD36 — один из рецепторов, которые облегчают адгезию эритроцитов, пораженных Plasmodium falciparum, к микрососудистым ЭК. Функциональные последствия различий экспрессии CD36 в эндотелии поверхностного и глубокого сосудистых сплетений неизвестны.

Микрососуды лучше всего характеризуются экспрессией антигена PAL-Е (идентичен белкам плазмалеммальных везикул 1 или фенестрированных связанных с эндотелием структур), N-кадгерина и СХС-хемокинового рецептора 4, а также окружающих позитивных по актину гладкомышечных клеток (ими могут быть как ГМК, так и перициты). У эндотелиальных клеток (ЭК) кровеносных сосудов обычно отсутствуют маркеры ЭК лимфатических сосудов, такие как рецептор эндотелия лимфатических сосудов-1 [LYVE-1, (гиалуронановый рецептор) и подопланин], хотя они могут экспрессировать эти молекулярные маркеры при воспалении.

Молекулярные маркеры эндотелия

Эндотелиальные клетки (ЭК) экспрессируют рецепторы для связывания членов семейства VEGF. Клетки эндотелия кровеносных сосудов экспрессируют VEGFR-2 и VEGFR-1, а клетки эндотелия лимфатических сосудов — VEGFR-2 и VEGFR-3. Нейропилины, еще одна группа VEGF-связывающих мембранных молекул, также по-разному экспрессированы в сосудах. Так нейропилин-1 активно экспрессирован в артериальных эндотелиальных клетках, а нейропилин-2 в венах и висцеральных лимфатических сосудах. Еще одной важной сигнальной системой является система рецепторов ангиопоэтина/Tie (статья «Регуляция ангиогенеза и васкулогенеза»).

Посткапиллярные венулы кожи экспрессируют рецепторы семейства Toll-подобных (TLR) и молекулы CD32 (FcyRIIa). CD32 связывается с комплексами иммуноглобулина G, считается, что они участвуют в развитии гиперчувствительности III типа (связанной с иммунными комплексами), а также удалении иммунных комплексов. В эндотелиальных клетках (ЭК) посткапиллярных венул значительно больше рецепторов Н1, чем в других эндотелиальных клетках (ЭК). Гистамин повышает потерю альбумина и вызывает перекатывание лейкоцитов, которое частично обеспечено Р-селектином на поверхности эндотелиальных клеткок. Экспрессия протеиназа-активированных рецепторов 2 в этих участках также играет роль в воспалительных реакциях.

Пептиды, активируемые протеиназа-активированным рецепторов 2, усиливают перекатывание лейкоцитов и адгезию к посткапиллярным венулам. И, наконец, посткапиллярные сосуды кожи in situ обязательно экспрессируют молекулы основного комплекса гистосовместимости (МНС) класса I и II на люминальных поверхностях, что обеспечивает прямое участие ЭК в проявлении запускаемых антигенами иммунных ответов. Как обсуждалось ранее (см. статью «Роль эндотелия в адаптивном иммунитете»), микрососуды кожи в клеточной культуре обрабатывают и презентируют ограниченным способом антигены МНС Т-клеткам.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Механизмы участия эндотелия в воспалении"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 18.2.2019

Вашы замечания и вопросы: