Склеротический лишай вульвы - причины, диагностика и лечение

- Воспалительное состояние вульвы, которое наблюдается в любом возрасте.

- Симптомы наиболее выражены в детском возрасте и постменопаузе (низкие уровни эстрогенов).

- Классическими являются бляшки, текстура которых напоминает папиросную бумагу.

- Хроническая, продолжительная болезнь приводит к рубцеванию и резорбции.

- Активное хроническое заболевание повышает риск плоскоклеточной карциномы вульвы.

- Для лечения применяют мазь, содержащую клобетазола пропионат.

- Для продолжительного контроля над заболеванием обычно необходима поддерживающая терапия.

Склеротический лишай является самой частой причиной хронического дерматоза вульвы. Распространенность заболевания составляет 1:300-1:1000. Начало заболевания бимодальное: у девочек перед менархе и у женщин в период менопаузы.

а) Симптомы и клиника. Склеротический лишай у большинства пациенток начинается бессимптомно. Часто женщины неплохо переносят свое заболевание, если не разовьется осложнение такое как кандидоз или атрофический вагинит, которое вызывает зуд и расчесы, вследствие чего процесс становится самовоспроизводи-мым. При обращении к врачу самым частым симптомом плоского лишая является зуд (легкий или тяжелый).

Поскольку пораженная склеротическим лишаем кожа вульвы нежная, расчесы часто приводят к появлению болезненных эрозий. У многих пациенток к моменту обращения за врачебной помощью имеются признаки позднего склеротического лишая, включая выраженные изменения текстуры тканей и рубцевание. Рубцевание и сужение входа во влагалище делают половой акт болезненным, даже непереносимым.

Склеротический лишай начинается с появления белых папул или бляшек, которые часто вначале образуются на переднем участке вульвы и вокруг клитора. Хотя эти папулы и бляшки иногда гладкие и восковидные на ощупь, особенно если образуются на влажной коже, классической картиной является гипопигментированная, четко ограниченная бляшка с текстурой, напоминающей папиросную бумагу. В целом кожа очень хрупкая и тонкая, часто с эрозиями и пурпурой.

У некоторых женщин, особенно испытывающих непереносимый зуд, кожа становится толстой. У многих пациенток со склеротическим лишаем развивается прогрессирующее рубцевание. При длительно протекающем заболевании часто наблюдаются резорбция малых половых губ и рубцевание клиторального капюшона. Экстрагенитальный склеротический лишай кератинизированной кожи встречается при склеротическом лишае вульвы и обычно локализуется на верхней части туловища и руках. Экстрагенитальные очаги, как правило, бессимптомные.

Сообщается о связи склеротического лишая с циркулирующими антителами, но единственным сочетанием с аутоиммунным заболеванием требующим лабораторной проверки является гипотиреоидизм.

б) Дифференциальная диагностика склеротического лишая. Легко распознать клинически выраженный склеротический лишай с гипопигментацией и отчетливым блеском поверхности или складчатой структурой.
К сожалению, склеротический лишай иногда протекает скрыто или имитирует другие заболевания.

Дифференциальная дигностика склеротического лишая вульвы

в) Осложнения склеротического лишая. Половая дисфункция возникает в результате рубцевания и сужения входа во влагалище. Сообщается, что у 4%-5% пациенток в ходе естественного течения склеротического лишая развивается плоскоклеточная карцинома. Плоскоклеточные карциномы встречаются преимущественно у пациентов с хроническим гиперкератозом или эрозиями. При эффективной местной терапии, этот риск становится намного ниже.

г) Лечение склеротического лишая. Хотя местные глюкокортикостероиды с умеренной фармакологической активностью уменьшают симптомы, они часто не способны нормализовать текстуру кожи или предотвратить рубцевание.

Применение сверхмощных местных препаратов, таких как мазь с клобетазола пропионатом, один или два раза в день облегчает симптомы в течение нескольких дней, но для разрешения клинических признаков необходимо несколько месяцев лечения.

Большинству пациенток для достижения максимального улучшения требуется 3-5 месяцев однократного или двукратного ежедневного применения препарата. В периоды ежедневного лечения пациенткам следует ежемесячно проходить врачебный осмотр для своевременного выявления побочных эффектов стероидных средств и оценки эффективности лечения с целью уменьшения частоты нанесения мази. В качестве вспомогательной терапии для контроля зуда и ускорения заживления, в течение первых 1-2 недель назначаются антигистаминные препараты в седативной дозе или трициклические антидепрессанты. Любая инфекция должна контролироваться.

Склеротический лишай, как правило, окончательно не излечивается. Один из обзоров показал, что частота рецидивов в период, когда пациентки не получали терапии, достигала 84%. Несмотря на частую необходимость длительной поддерживающей терапии, оптимальный режим такого лечения доказательно не разработан. Большинству пациенток помогает применение сверхмощного кортикостероида на мазевой основе три раза в неделю.

Никакой другой метод лечения склеротического лишая не дает такого разительного и быстрого улучшения, как применение местных сверхмощных глюкокортикоидов. Кроме того, благоприятный эффект других методов лечения показан только в открытых сериях исследований. Сообщалось об эффективности такролимуса и пимекролимуса.

Благоприятный эффект наблюдался также при применении местно тестостерона, прогестерона и эстрогена, но улучшение было минимальным и эквивалентным улучшению при применении простого любриканта или вещества-основы.

Местный третиноин в концентрации 0,025% и кальципотриол иногда дают улучшение, однако они могут вызывать раздражение.

Некоторым пациенткам помогали системные ретиноиды. Китайская медицинская литература полна сообщениями о благоприятном эффекте традиционных китайских трав и акупунктуры при лечении склеротического лишая.

Для лечения склеротического лишая рекомендуются хирургические методы, включая криотерапию, диссекцию вульвы, а также вапоризация лазером на углекислом газе, лечение пульсирующим лазером на красках и фотодинамическая терапия.

Склеротический лишай вульвы
а - Гиполигментация, морщинистая текстура кожи и пурпура—классические симптомы склеротического лишая.
б - Иногда текстура очага склеротического лишая может быть восковидной или даже тонкой и гладкой, как в данном случае, а не морщинистой.
В поздней стадии склеротического лишая нередко наблюдается потеря малых половых губ, а также сращение клиторального капюшона по средней линии.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Трещина вульвы как причина боли во время секса у женщины"

Оглавление темы "Болезни женских половых органов.":
  1. Симптомы болезней женских половых органов
  2. Простой хронический лишай вульвы - причины, диагностика и лечение
  3. Контактный дерматит вульвы - причины, диагностика и лечение
  4. Псориаз вульвы - причины, диагностика и лечение
  5. Склеротический лишай вульвы - причины, диагностика и лечение
  6. Трещина вульвы как причина боли во время секса у женщины
Статьи по психологии отношений