Простой хронический лишай вульвы - причины, диагностика и лечение

Простой хронический лишай вульвы часто наблюдается у пациенток с атопией и чувствительной кожей. Он может осложнять другие дерматозы вульвы, особенно контактный дерматит, склеротический лишай и, реже, плоский лишай.

Морфологические проявления простого хронического лишая в области вульвы варьируют от минимальной гиперпигментации и тусклой текстуры измененных слизистых оболочек до выраженной лихенификации, отека и даже бородавчатой формы слоновости.

Эритема на малых половых губах может быть незаметной, поскольку кожу скрывает волосяной покров. Типичны экскориации и трещины в кожных складках, но они быстро заживают и при осмотре врачом могут отсутствовать.

Иногда гидратированный и утолщенный очаг простого хронического лишая приобретает белый цвет, имитируя склеротический лишай или лейкоплакию внутриэпителиальной неоплазии.

Хотя гистологические признаки, дифференциальный диагноз и терапия в целом одинаковы для простого хронического лишая, как вульвы, так и других участков тела, имеется несколько важных особенностей. Контактный дерматит необходимо распознавать и лечить, поскольку он нередко мешает терапии. Женщины слишком часто моют и скребут эту область, применяя местно все, что могут найти.

Терапия местными глюкокортикоидами остается главным направлением, но для быстрого облегчения симптомов часто требуется более мощный препарат, чем стандартная формула для интертригинозной кожи. Пациенткам со значительной лихенификацией в первые недели помогают ультраэффективные препараты, такие как клобетазола пропионат. Силу действия препарата и частоту его применения уменьшают по мере улучшения состояния пациентки. Важную роль играет прием седативных препаратов на ночь, чтобы прервать цикл «зуд-расчесы».

Скрытые кожные и вагинальные инфекции встречаются очень часто и нередко приводят к развитию простого хронического лишая.

Поэтому необходимо исследование соскобов кожи и стенок влагалища на дрожжевые грибы, в частности для исключения устойчивого к метициллину Staphylococcus aureus (MRSA), тем более что лечение обычно требует применения сильнодействующих топических глюкокортикоидов для купирования заболевания.

Для лечения бактериальных и кандидозных инфекций применяется системная терапия, поскольку местные препараты могут вызвать раздражение и усилить зуд.

Для заживления большое значение имеет адекватная гидратация. Пациенткам с простым хроническим лишаем в стадии интенсивного воспаления, с экскориациями или эрозиями, обычно необходимы лекарства на мазевой основе, чтобы избежать дополнительной сенсибилизации и подсушивающего эффекта в случае применения препаратов на основе крема или лосьона.

Наилучшее начало терапии — 5-минутные ванны с простой водой 3 раза в день, после которых мягкими похлопывающими движениями убирают избыток влаги и наносят мазь с кортикостероидом 3-1 класса; при этом внутрь применяют соответствующий антибиотик и флуконазол.

Седация помогает прекратить зуд, для лучшей переносимости перед сном принимают гидроксизин или доксепин.

В случае тяжелого зуда назначают короткие курсы системных кортикостероидов. Важную роль играет последующий контроль для профилактики и купирования рецидивов.

Простой хронический лишай вульвы
В этом случае простого хронического лишая вульвы вокруг наружных половых органов
и в перианальной области наблюдается билатеральный симметричный широкий участок гипопигментации.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Контактный дерматит вульвы - причины, диагностика и лечение"

Оглавление темы "Болезни женских половых органов.":
  1. Симптомы болезней женских половых органов
  2. Простой хронический лишай вульвы - причины, диагностика и лечение
  3. Контактный дерматит вульвы - причины, диагностика и лечение
  4. Псориаз вульвы - причины, диагностика и лечение
  5. Склеротический лишай вульвы - причины, диагностика и лечение
  6. Трещина вульвы как причина боли во время секса у женщины
Статьи по психологии отношений