Саркоидоз кожи - эпидемиология, этиология, патогенез

Саркоидоз - краткий обзор:

- Саркоидоз — это системное гранулематозное заболевание неизвестной этиологии, которое преимущественно поражает легкие, но часто протекает с вовлечением кожи.

- Наиболее высокая распространенность сарко-идоза отмечается в Дании и Швеции; в США она выше у лиц африканского происхождения.

- Наиболее типичной локализацией кожного саркоидоза являются голова и шея. Может поражаться рубцовая ткань любой локализации.

- Наиболее распространенная кожная форма саркоидоза -— папулезная сыпь — характеризуется полупрозрачными желтовато-красными папулами и внешним видом по типу «яблочного желе» на диаскопии.

- Неказеозные, «обнаженные» гранулемы, обнаруживаемые в биоптате, являются достаточно однозначным, но не специфическим диагностическим признаком.

- Узловая эритема представляет собой основное неспецифическое кожное проявление саркоидоза, говорящее о благоприятном прогнозе.

Саркоидоз — полисистемное гранулематозное заболевание неизвестной этиологии. Наиболее часто при этом заболевании поражаются легкие, однако в патологический процесс также нередко вовлекается и кожа. Первые описания симптомов саркоидоза, появившиеся в конце 1800-х годов, были ограничены кожными проявлениями заболевания. Термин «саркоидоз» получил распространение с 1899 г., когда Цезарь Бек сообщил о «множественном доброкачественном саркоиде кожи», полагая, что эти патологические элементы схожи с саркомами, однако носят доброкачественный характер.

а) Эпидемиология. Саркоидоз распространен повсеместно и поражает людей всех возрастов и рас. Начало заболевания чаще всего приходится на третье десятилетие жизни, хотя отмечается еще один меньший пик повышенной заболеваемости в возрасте старше 50 лет. Саркоидоз больше распространен в странах, удаленных от экватора. Наиболее высокая частота встречаемости саркоидоза отмечается в Дании, Швеции и США, среди лиц африканского происхождения.

В США риск развития саркоидоза на протяжении жизни составляет 2,4% у афроамериканцев и 0,85% у потомков европиоидной расы. Повозрастная ежегодная заболеваемость саркоидозом в США насчитывает 35,5 на 100000 человек среди афроамериканцев и 10,9 на 100000 человек среди белого населения. У разных народностей и рас частота распространения и тяжесть болезни варьируют. Среди афроамериканцев отмечается тенденция к более тяжелому течению, в то время как у лиц европиоидной расы течение заболевания, вероятнее всего, будет бессимптомным.

Также у афроамериканцев, скорее всего, разовьется внелегочная форма заболевания, требующая лечения, и поражение других органов с более низкой частотой клинического выздоровления, чем у белых американцев. Заболевание наиболее часто встречается у людей, не куривших на протяжении жизни.

Патогенез саркоидоза
Предпологаемый иммунопатогенез саркоидоза.
Антиген, в настоящее время неизвестный, поглощается и обрабатывается антиген-представляющей клеткой (макрофаг или дендритная клетка).
Обработанный антиген представляется Т-клеточному рецептору (ТКР) Т-лимфоцита посредством молекулы ГКГС II типа.
Как только рецептор ГКГС и ТКР связывается с обработанным антигеном, высвобождаются многочисленные лимфокины и цитокины Т-хелперов 1 класса (Th1), что приводит кТ-клеточной пролиферации, увеличению популяции моноцитов, и в конечном итоге образованию гранулемы.
Показаны несколько таких лимфокинов и цитокинов, при этом высвобожденные антиген-представляющими клетками указаны слева, а высвобожденные лимфоцитами — справа.
ИФН — интерферон; ИЛ — интерлейкин; ФНО — фактор некроза опухоли.

б) Этиология и патогенез. Современное понимание патогенеза саркоидоза заключается в том, что для развития этой болезни требуются по меньшей мере три основных фактора:
1) воздействие антигена(ов),
2) приобретенный клеточный иммунитет, направленный против антигена и опосредованный антиген-представляющими клетками и антиген-специфическими Т-лимфоцитами, и
3) появление иммунных эффекторных клеток, которые обеспечивают неспецифический воспалительный ответ. Природа предполагаемого(ых) антигена(ов) саркоидоза не изучена.

Предположительно, антиген-представляющие клетки, такие как макрофаги, опознают, обрабатывают и представляют обработанный антиген CD4+ Т-клеткам Т-хелперов 1 типа. Обработанный антиген представляется лимфоцитам посредством молекул ГКГС (главный комплекс гистосовместимости) II класса на антиген-представляюгцих клетках, которые претерпели усиленную экспрессию от воздействия антигена саркоидоза и, возможно, интерферона- γ (ИНФ- γ).

Эти активированные макрофаги вырабатывают интерлейкин-12 (ИЛ), который провоцирует смену лимфоцитов на Т-хелперы 1 типа и вызывает продукцию ИФН-γ Т-лимфоцитами. Активированные Т-клетки высвобождают ИЛ -1 и факторы хемотаксиса, которые вызывают приток моноцитов и макрофагов к участку активного воспаления. ИЛ-2 и другие цитокины также увеличивают количество различных Т-клеточных клонов. ИФН-λ в дальнейшем активирует макрофаги и трансформирует их в гигантские клетки. Фактор некроза опухоли (ФНО), ИЛ-2 и другие цитокины могут также являться важными факторами в стимуляции макрофагов. На рисунке ниже показаны основные характеристики предполагаемого иммунопатогенеза саркоидоза.

В качестве провокационных агентов для развития каскада иммунологических событий, которые в конечном итоге приводят к саркоидозу, был предложен целый ряд возможных антигенов. С развитием саркоидоза связывались инфекционные агенты, такие как микобактерии, Propionibacterium acnes и хламидии. Минеральная пыль, например кварцевая, железная и титановая, тоже связывались с развитием этой болезни, как и горючие продукты дерева, так как заболевание более часто выявлялось среди лиц, использующих дровяные печи. Интересен факт, что пожарные, как было установлено, имеют повышенный риск развития саркоидоза.

В определении чувствительности к саркоидозу большую роль играют генетические исследования, так как это заболевание чаще встречается у родственников больных, чем в общей популяции. Полагают, что основными кандидатами на роль в развитии заболевания являются гены, кодирующие антигены ГКГС II класса, так как эти молекулы имеют экзогенные по отношению к CD4+ Т-клеточным рецепторам пептиды. Многочисленные исследования в различных этнических группах показали взаимосвязь антигенов ГКГС с развитием болезни, защитой от нее, благоприятным и неблагоприятным прогнозом, острым и хроническим течением и различными клиническими проявлениями саркоидоза.

Взаимодействие антигенных и генетических факторов позволяет предположить возможное наличие множественных причин саркоидоза. Пациенты могут подвергаться комбинированному воздействию и быть генетически запрограммированными к одному или нескольким аномальным иммунологическим ответам. Каждый предполагаемый антиген может быть связан со специфической молекулой ГКГС II класса и Т-клеточным рецептором.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Симптомы и клиника кожного саркоидоза"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 29.1.2019

Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.