Профессиональные злокачественные опухоли кожи

Одной из первых раковых опухолей, связанных с воздействием окружающей среды, является рак мошонки у работников, очищающих дымовые трубы, как было замечено сэром Percivall Pott в 1775 г. Частота кожных раковых заболеваний, вызванных воздействием окружающей среды, точно не установлена; по данным некоторых исследований, предположительно, этот показатель составляет более 70-80%, однако в других исследованиях выявлен гораздо меньший процент. Частые причинные факторы, вызывающие профессиональные злокачественные опухоли кожи и профессии с угрозой возникновения, перечислены в таблице ниже.

а) Ультрафиолетовое облучение. Ультрафиолетовая (УФ) радиация оказывает влияние в виде опухоль-провоцирующего фактора, а также опухоль-активирующего фактора. Большинство исследований говорит о значительной связи между солнечным облучением на рабочем месте и развитием рака кожи и актиновых (фотохимических) кератозов, но данные других исследований не обнаруживают точной ассоциации или свидетельствуют о достаточно небольшом риске развития рака, возможно в результате широкого самостоятельного выбора работ внутри помещений, особенно среди белокожих людей, с тенденцией к частому обгоранию на солнце и чувствительным типом кожи.

Воздействие УФ-радиации, особенно ультрафиолетовые лучи спектра В, предположительно играют критическую роль в патогенезе злокачественной меланомы, однако некоторые исследования не подтверждают увеличение риска развивающейся меланомы у работающих на открытом воздухе по сравнению с работающими внутри зданий. Это также согласуется с эпидемиологическими данными, касающимися меланомы, вызванной периодическим воздействием интенсивного УФ облучения, чаще наблюдающимся в связи с отдыхом или оздоровительными занятиями, чем с трудовой деятельностью.

Однако в недавнем исследовании была сделана попытка оценить хроническое воздействие атмосферного ультрафиолетового излучения спектра В на развитие рака у пациентов с диагнозом меланомы, проживающих вблизи друг от друга в Коннектикуте. В исследовании, применив калиброванное метеорологическое оборудование, авторы определили средний количественный уровень УФ-радиации на данной широте, и, используя данные анамнеза и регрессионный анализ, проконтролировали периодичность пребывания пациентов на солнце. Авторы пришли к выводу, что хроническое воздействие УФ-излучения может играть добавочную роль в периодическом интенсивном воздействии солнца и действительно может быть независимым фактором риска развития меланомы.

Крупные исследования, которые подтверждали бы прямую связь злокачественной меланомы с трудовой деятельностью, отсутствуют. Согласно сообщениями повышенным риском меланомы ассоциируется не связанное с профессиональной деятельностью воздействие несолнечной радиации, например УФ-ламп и соляриев.

В недавнем обзоре было обнаружено статистически значимое повышение риска злокачественной меланомы у пациентов, которые работали на нефтеперерабатывающих заводах и контактировали с нефтяными углеводородами и растворителями, такими как полициклические ароматические углеводороды (PAHs), полихлорированные бифенилы (PCBs), бензин, ароматические углеводороды и тяжелые масла. Предположение о потенциальной причинной связи контактов с этими материалами на работе и развитием меланомы было сделано на основании повышенной распространенности меланомы у таких рабочих на закрытых от солнца участках кожи. В еще одном ретроспективном исследовании, охватывающим период с 1946 по 2002 годы, на одном из крупнейших в мире нефтеперерабатывающих заводов, была документально зарегистрирована повышенная распространенность немеланомных видов рака кожи и рака на атипичных участках, например на эпителии носа.

В исследовании сообщалось также о нескольких случаях злокачественной меланомы у этих рабочих, но остается неясным, была ли частота развития меланом в данном случае выше, чем частота заболеваемости меланомой в общей популяции.

Связь между плоскоклеточной карциномой и кумулятивным УФ-облучением представляется очень прочной, что подвергает работников на открытом воздухе значительному риску. Тем не менее другие профессиональные облучения, такие как, облучения химическими канцерогенами, могут также оказывать критическое влияние и не исключается аддитивное воздействие.

Для определения роли, которую играет рабочее место в развитии актиновых заболеваний кожи и рака кожи, врач должен получить детальные профессиональные и анамнестические сведения о служебных обязанностях, начиная с первого места работы, а также о не профессиональной деятельности (хобби и спорт, и другие занятия, связанные с отдыхом и развлечениями, включая те, в которые пациент был вовлечен или увлекался в юношеском возрасте).

Профессиональные злокачественные опухоли кожи
Лучевой дерматит и плоскоклеточный рак у женщины, работавшей много лет техническим специалистом рентгеновского аппарата, которая удерживала маленьких пациентов во время снятия рентгеновских снимков, включая флуороскопию, без применения защитной одежды.

б) Полициклические ароматические углеводороды. Облучение полициклическими ароматическими углеводородами вызывает большинство известных профессиональных злокачественных опухолей кожи. Полициклические ароматические углеводороды являются гидрофобными, неполярными соединениями, которые формируют ДНК-аддукты и ведут себя как полноценные канцерогены. Продукты каменноугольной смолы и нефтепродукты, такие как уголь, смола, углеродистые отложения, углеродная черная сажа, креозот, антрацен, неочищенный парафин, асфальт, горючие и дизельные масла, смазочные материалы и охлаждающие масла и масла неочищенного минерального топлива, также как и нефть, парафин и смола являются продуктами дистилляции сырой нефти из битуминозных сланцев и бурого угля и содержат полициклические ароматические углеводороды.

Значительному воздействию полициклических ароматических углеводородов могут повергаться работники некоторых отраслей промышленности путем ингаляции или контактов с кожей. Известно, что риск возникновения меланомы, также как и рака внутренних органов у работников нефтеперерабатывающей промышленности, повышен.

Была установлена зависимость между раком мошонки и использованием смазочно-охлаждающей эмульсии, видимо связанная с примесями нефти битуминозных сланцев. Отработанное моторное масло также ассоциировалось со случаем экстрамаммарной болезни Педжета на мошонке и в паху у пациента, длительно контактировавшего с этим веществом на рабочем месте. Креозот, использующийся в пропитке древесины, в сочетании с солнечным облучением, предположительно является причиной образования злокачественных опухолей кожи и губ. Кровельщики и бетоноукладчики дорог также находятся под высокой угрозой возникновения рака кожи и внутренних органов в связи с потенциальным канцерогенным действием битума (горной смолы) и полициклических ароматических углеводородов, присутствующих в продуктах перегонки каменного угля.

Рабочие нефтеперерабатывающих предприятий находятся под высокой угрозой развития немеланомного типа рака кожи, в основном в области лица, предплечий и рук. Была доказана роль продуктов перегонки каменного угля в развитии дерматологических заболеваний, в том числе в повышении риска развития рака кожи.

г) Мышьяк. Питьевая вода, содержащая мышьяк, несомненно повышает риск развития разнообразных злокачественных опухолей кожи и внутренних органов. Метилированные, трехвалентные формы мышьяка являются более токсичными, чем пятивалентные формы. Более того, мышьяк индуцирует хромосомные аномалии в экспериментальных условиях и тканях человека, но не индуцирует рак на моделях животных.

Длительное воздействие мышьяка может привести к мышьяковым кератозам, плоскоклеточной карциноме, базальноклеточной карциноме и болезни Боуэна. У людей при хроническом отравлении мышьяком также обнаружена карцинома из клеток Меркеля. В таблице ниже перечислены профессии, связанные с риском воздействия мышьяка.

д) Ионизирующая радиация. Воздействие ионизирующей радиации, как стало известно в 1900-х годах, является причиной профессиональных злокачественных опухолей кожи. Выжившие после взрыва атомной бомбы имели повышенный риск развития базальноклеточной карциномы. Злокачественные образования кожи индуцированные действием рентгеновского излучения по-видимому связаны с высокой частотой множественных поражений кожи, рекуррентности и осложнений после обширных хирургических вмешательств. Также имеются сообщения о значительном превалировании меланомы среди пилотов воздушных авиалиний и летного состава, подвергающихся действию космической радиации; тем не менее, исследователи склоняются к мнению, что данная связь обусловлена факторами образа жизни.

Профессиональные злокачественные опухоли кожи

е) Список использованной литературы:
1. Haddad V Jr. et al: Tropical dermatology: Marine and aquatic dermatology. J Am Acad Dermatol 61 (5):733—750; quiz 751— 752,2009.
2. Centers for Disease Control and Prevention: Updated U.S. Public Health Service guidelines for the management of occupational exposures to HIV and recommendations for postexposure prophylaxis. MMWR54(RR-9) 1 -17,2005
3. Mathias CGT: Post-traumatic eczema .Dermatol Clin 6:35, 1988.
4. Bjorkner BE: Industrial airborne dermatoses. Dermatol Clin 12:501, 1994.
5. Omohundro C, Taylor JS: Occupational acne. In: A Colour Handbook of Occupational Dermatology, edited by JSC English. London, Manson, 1998,pp. 121-134.
6. Tang NJ et al: Expression of AhR, CYP1 Al, GSTA1, c-fos and TGF-alpha in skin lesions from dioxin-exposed humans with chloracne. Toxicology Letters 177(3): 182—187, 2008.
7. Ramirez CC, Federman DG, Kirsner RS: Skin cancer as an occupational disease: The effect of ultraviolet and other radiation. hit J Dermatol 44:95, 2005.

- Вернуться в оглавление раздела "дерматология"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 6.8.2019

Вашы замечания и вопросы: