Профессиональные кожные болезни от воздействия физических факторов

а) Механическая травма вызывает кожные заболевания. Кожа может быть подвержена трению, давлению, порезам, повреждениям, ссадинам на рабочем месте. Повторяющиеся механические травмы, такие как низкоинтенсивное давление или трение, частое механическое воздействие, приводят к гиперпигментации и лихенификации, тогда как интенсивное и постоянное трение приводит к гиперкератозу и каплусообразованию. Внезапный порез может привести к формированию пузырей трения, эрозий или язв. Длительное и избыточное давление может вызвать гиперпигментацию и утолщение, характерное для различных профессий.

Помимо сухости кожи и мозолистых утолщений, следы производства включают изменения цвета, телеангиэктазии, татуировки и деформации. Высокие автоматические технологии и улучшение защитной одежды, особенно широкий выбор перчаток, уменьшили случаи производственных заболеваний. У музыкантов клинические проявления и локализация поражений кожи обычно зависят от специфики используемого инструмента (например, «шея скрипачей», «грудная клетка виолончелиста», «гитарный сосок», «подбородок флейтиста»). У атлетов повторяющаяся травма от бега может привести к пяточным петехиям или черным ногтям, а также волдырям и повреждениям, называемым «пальцы ног бегунов».

При чрезмерном давлении также могут появляться мозоли, что сочетается с костными деформациями, недостаточным движением стопы или неподходящей обувью. Также описана новая группа поражений кожи, связанная с длительной работой за компьютером и вызывающая повторяющееся травмирование (мозоли от манипулятора «мышь») и при длительном давлении («компьютерная ладонь»), При заболеваниях глубоких слоев кожи, например, псориазе и красном плоском лишае состояние может ухудшаться при производственных травмах. Дерматиты, возникающие вследствие трения и давления, могут провоцировать развитие аллергической сенсибилизации.

Гиперкератотическая экзема рук представляет собой хронический гиперкератотический, отслаивающийся, с образованием трещин дерматит, появляющийся на ладонях. Состояние развивается у специалистов, выполняющих ручную работу, включающую повторяющееся трение с давлением. Пульпиты, сухие, отслаивающиеся, с трещинами дерматиты могут наблюдаться на пальцах, особенно у женщин, занимающихся домашним хозяйством. Подобное заболевание может встречаться у стоматологов при аллергии на акриловую кислоту, при использовании которой наблюдается парестезия кончиков пальцев. Посттравматическая экзема (дерматит на «месте наименьшего сопротивления») представляет собой дерматит на месте травматизации кожи.

Экзема обычно развивается в течение нескольких недель значительного механического повреждения и может продолжаться или рецидивировать длительный период времени. Предполагается, что повреждение и функциональная перестройка кожи играет роль в развитии экземы. В таблице ниже перечислены типы посттравматических экзем и приведены некоторые примеры.

Профессиональные кожные болезни от воздействия физических факторов
Дистрофия ногтей у работника скотобойни. Правой рукой он держит нож, чтобы срезать шкуру, левой рукой он с силой тянет и сдирает шкуру. Заметны мозолистые утолщения вокруг межфаланговых суставов слева.
Профессиональные кожные болезни от воздействия физических факторов
Хронический гипертрофический дерматоз ладоней у 59-летнего машиниста. Он был переведен на склад, где также работал с инструментами в руках, и в связи с непрекращающимся дерматозом, последующими трещинами и кровотечением был вынужден уйти на пенсию.

б) Гранулема. Гранулемы могут формироваться вследствие пенетрации кожи инородными телами; они подразделяются на иммуногенные и неиммуногенные. В таблице ниже перечислены причины производственных гранулем кожи. Пенетрация человеческих волос в межпальцевые промежутки парикмахеров, а также шерсти коров и овец в руки обслуживающего персонала может вызвать так называемые гранулемы инородных тел.

в) Термические ожоги и другие обусловленные перегревом кожные заболевания. Рабочие подвергаются риску термальных ожогов пламенем, при прямом контакте с расплавленным металлом, горячей аппаратурой, смолой а также ожогов пламенем при взрывах. Персонал, работающий в кухне, и подростки, работающие в заведениях быстрого питания, могут обжигаться кипящим маслом. Кровельщики часто подвергаются ожогам горячей смолой, тогда как взрывчатые вещества и легковоспламеняющиеся жидкости являются причиной многих ожогов, получаемых на производстве. Персонал, работающий в литейных и плавильных заводах, подвержен риску ожогов расплавленным металлом. Пожарники также находятся в опасности, несмотря на то, что использующаяся защитная экипировка ослабляет степень ожоговых поражений.

У рабочих, испытывающих длительное или многократное воздействие жары, а также у лиц, длительное время пользующихся ноутбуком у себя на коленях, может развиться тепловая эритема или эритема ab igne. Обыкновенные угри, красные угри и простой герпес могут усиливаться при действии тепла пламенных печей, обогревающих ламп, духовок и кухонных плит. Спровоцированная теплом крапивница (уртикария) может появиться в результате усиленных физических нагрузок. Вызванная жарой холинергическая крапивница может быть результатом усиленной физической нагрузки или очень теплых условий окружающей среды по месту работы.

Классификация посттравматической экземы
Классификация профессиональных гранулем

г) Электроожоги. В секторе промышленности электроожоги представляют собой обычно травмы токами высокого напряжения, которые могут привести к серьезным деструктивным изменениям тканей. Специалисты, работающие на открытом воздухе, также находятся под угрозой ожогов приборами освещения, с характерным папоротниковидным рисунком эритемы.

д) Кожные болезни вызванные холодом. Отморожения, охлаждения, траншейная стопа и холодовая крапивница часто встречается у персонала, работающего в холодной окружающей обстановке, например, у военнослужащих, размещенных на позициях в холодных климатических условиях. Производители льда, изготовители сжиженного газа, персонал, работающий с охладительными установками, а также те, кто связан с зимним спортом, тоже находятся в условиях риска.

е) Вибрационный синдром. Вибрация инструментов, удерживаемых руками, может провоцировать тип васкулярного спазма в пальцах и руках, более известный как «белые пальцы» или «вызываемый вибрацией синдром белых пальцев». Операторы вибрационных контактных установок и механических инструментов, таких как пневматический ручной бурильный молоток, трамбовочная машина, клепальный молоток, цепная бензопила и ручная шлифовальная машина могут страдать этим заболеванием, особенно при работе в холодных климатических условиях. Васкулярные симптомы могут также сочетаться с нервно-мышечными симптомами и даже с костными изменениями, в совокупности известных под названием «синдром дрожащих рук».

Ранние симптомы бывают незначительными и представляют собой онемение и покалывание, затем развивается побледнение и ригидность одного или нескольких пальцев с последующими парестезиями и слабостью прилегающих мышц. Чаще всего состояние связано с вибрацией с частотой 30-300 Гц. Курение также рассматривается как фактор риска. Усовершенствование цепной бензопилы и других вибрирующих рабочих инструментов привело к снижению распространенности индуцируемых вибрацией симптомов.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Профессиональная гипопигментация кожи (лейкодермия)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 6.8.2019

Ваши замечания и вопросы: