Проблемы кожи культи ампутированной конечности

Расстройства кожи культи:

- Изменения кожи, находящейся под протезом, происходят вследствие:
1. Травмы.
2. Перегрева.
3. Давления.
4. Окклюзии и мацерации.
5. Физического травмирования, нарушение циркуляции тканевой жидкости может вызывать другие характерные изменения кожи.

- Микроклимат под протезом создает благоприятные условия для бактериальной и грибковой инфекции.

- Простой и аллергический контактный дерматит развиваются при контакте с материалами, прилегающими к коже, одеваемыми или использованными в создании протеза.

- На коже под протезом может наблюдаться феномен Кебнера.

- Уход: наиболее важными и основными являются гигиенические навыки.

- Для преодоления проблемы необходимы раннее медицинское вмешательство и сотрудничество с протезистом.

а) Протезы конечностей. В большинстве протезы конечностей изготовляют унифицированным способом. Культю помещают в термопластическое углубление, которое затем подгоняется к основной части конечности. Основная масса протеза образована металлическим каркасом с шарнирными сочленениями и наружным корпусом из акриловой пластмассы или углепластика.

Перед подгонкой протеза многие пациенты помещают свою культю в прокладочный материал, предназначенный уменьшать трение кожи. Это может быть расширенная пластиковая чаша, силиконовая приемная гильза протеза, минеральный смазочный материал, хлопчатобумажный или нейлоновый носок. Протез, однажды подогнанный, поддерживается в рабочем положении с помощью ряда элементов подвески.

При ампутациях выше колена или проксимальных ампутациях матерчатая патронная лента, как правило, обматывается вокруг пояса или плеч соответственно. При ампутациях ниже колена нужны другие системы с использованием либо приемной гильзы из бутилкаучука, либо корсета для прочного удерживания устройства на бедре. Многие пациенты с ампутациями ниже колена в настоящее время используют устройства с присасывающим углублением, которые создают значительную амортизацию, удерживая протез на месте с помощью отрицательного давления без потребности в дополнительных бандажах.

Протезы конечностей являются предметом постоянных технологических усовершенствований, особенно в сфере бионики. Миоэлектрические устройства, например, основаны на контакте кожи с электродами, которые улавливают нейромышечные сигналы, преобразуя их в движение искусственной конечности. Нейропротезы предполагают имплантацию электродов в нервную ткань, обычно через кожу, например улитковые имплантаты. Такие приборы разрабатываются также для протезов конечностей. Однако они потенциально способны вызвать проблемы с кожей.

Протез выше колена
Протез при ампутациях ноги выше колена.
Протез с присасывающим углублением.

б) Проблемы кожи у пациентов после ампутации конечности. Кожа культи не приспособлена переносить физические толчки и удары, которые она получает при протезировании конечности. Несмотря на некоторую адаптацию к трению и давлению, отдельные проблемы с кожей культи неминуемы. Если эти дерматозы нельзя предотвратить или быстро устранить путем регулирования протеза или медицинского вмешательства, они могут лишить пациентов трудоспособности, особенно пациентов с протезами нижних конечностей. В результате пациенты страдают от социальной изоляции, эмоционального напряжения или даже финансовых ограничений, поскольку не могут работать.

Изменения кожи могут развиться вследствие аллергии или химического раздражения на материалы, которые находятся в контакте с кожей, а также в результате травмы или сдавливания. Среди примеров физической нагрузки на кожу можно выделить смещение и трение элементов в приемной гильзе и давление на области, несущие весовую нагрузку, особенно на бугристость большеберцовой кости при ампутациях ниже колена и седалищный бугор, приводящую область или паховую область при ампутациях выше колена. Во всех случаях окклюзия приводит к повышенной влажности вследствие затруднения испарения пота, повышенной склонности к раздражению, аллергии и инфицированию.

Распространенные кожные болезни ампутационной культи можно классифицировать на заболевания, связанные с причиной ампутации, физическим действием протеза, инфекцией, контактным дерматитом и другие.

в) Эпидемиология. К подавляющему большинству пациентов с искусственными конечностями относятся люди, перенесшие ампутации, меньшую часть составляют люди с врожденным пороком развития конечностей. Пациенты, перенесшие ампутацию нижних конечностей, наиболее многочисленны и составляют группу наибольшего риска заболеваний кожи. Травматические ампутации, возможно, с большей долей вероятности ассоциируются с дерматозом, хотя самые распространенные проблемы в этих случаях такие же, как и у всех пациентов с ампутациями.

Современные протезы конечностей позволяют многим сегодняшним пациентам, перенесшим ампутацию, вести активный образ жизни с хорошей подвижностью. Тем не менее, 73% обследованных в группе пациентов, перенесших ампутацию нижней конечности, сообщали как минимум об одном кожном заболевании. В другой группе из 745 пациентов, перенесших ампутацию нижней конечности, 40,7% жаловались хотя бы на одну проблему с кожей. Дальнейший анализ выявил четыре фактора, независимо связанных с болезнями кожи, а именно транстибиальную ампутацию, занятость, тип используемых ходунков и заболевания периферических сосудов.

Недавнее исследование на основе анкетирования с участием 805 пациентов, перенесших ампутацию нижней конечности, выявило, что с кожными проблемами, скорее всего, связаны следующие факторы: курение, молодой возраст, женский пол, частое мытье культи и применение антибактериального мыла. В целом, треть пациентов с ампутацией либо верхней, либо нижней конечности, имеют проблему с кожей, существенно влияющую на нормальное применение искусственной конечности.

г) Кожные болезни, связанные с ампутацией. Несколько заболеваний, приводящих к необходимости ампутаций, оказывают значительное влияние на целостность кожи. Обычно молодым пациентам требуются протезы по причине травматических ампутаций, врожденных пороков развития или опухолей, в то время как в группе пациентов старшего возраста преобладают заболевания артерий и сосудистые осложнения сахарного диабета. Ампутации после травмы или тяжелого васкулита могут сопровождаться рубцеванием, что приводит к неоптимальному подбору протеза.

Дерматозы культи чаще всего развиваются у пациентов после травматических ампутаций. Кос и со-авт. выявили проблемы с кожей почти у трех четвертей пациентов с ампутациями, которые, в большинстве, потеряли конечность вследствие взрывов мин. Характер современных конфликтов означает, что в настоящее время такие ампутации, к сожалению, часто случаются как у военных, так и у гражданских лиц. Васкулит, приведший к ампутации, может продолжаться и вызывать проблемы в коже ампутационной культи.

Сахарный диабет чаще всего вызывает длительные изменения кожи в результате нарушенного процесса заживания раны, склонности к инфекциям, нарушенной функции чувствительных нервов и расстройства нормального баланса тканевой жидкости. Больным сахарным диабетом, перенесшим ампутацию, необходимы более частые клинические обследования, чтобы предотвратить развитие осложнений. Лечение больных диабетом требует не только хорошего контроля уровня глюкозы крови, но, возможно, изменения окружающей среды для культи путем коррекции или изменения конструкции протеза конечности. Ампутанты, больные диабетом, подчеркивают необходимость в тесной связи с отделением протезирования, которая позволит пациенту быстро пройти обследование.

u) Общие рекомендации по ухода за ампутационной культей. Многие из распространенных кожных проблем можно предотвратить или контролировать, соблюдая определенный режим гигиены и уход за кожей в сочетании с регулярными осмотрами протеза, которые убеждают, что протез остается подходящим и правильно отрегулированным. Поэтому важен хороший контакт между дерматологом и протезистом, что позволило бы предупредить развития кожного заболевания.

Кожу культи следует мыть на ночь, а не утром, так как недавно вымытая кожа становится увлажненной и набухшей, что увеличивает вероятность травмы от трения и бокового сдвига. Чтобы свести к минимуму контакты с возможными сенсибилизаторами, необходимо использовать мыло без отдушек, полностью удалять его прохладной водой и мягко протирать кожу неабразивным полотенцем.

Антибактериальные мыла и моющие средства, кроме своего очищающего действия, могут уменьшить риск инфекции. Однако эти антисептические средства изредка могут вызвать раздражение или аллергию, и пациенты должны быть об этом предупреждены. Если надевается носок для культи, его следует менять каждый день, стирать и тщательно полоскать сразу после снятия, до того, как пот на нем высохнет. Силиконовые прокладки нужно стирать каждый день.

Протез ниже колена
Протез, применяемый при ампутации ноги ниже колена.
Манжета подвешивается для опоры на сухожилие надколенника.
Культя после ампутации
Рубцевание культи после ампутации по причине тяжелого постинфекционного васкулита.
Культя после ампутации
Пациент с васкулитом, приводящим к ишемии (А), что потребовало ампутации (Б, В).
Процесс рецидивировал на культе (Г), но к счастью, оказался чувствителен к системной терапии (Д).

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Травмирование кожи культи - причины, диагностика, лечение"

Оглавление темы "Болезни кожи культи ампутированной конечности.":
  1. Проблемы кожи культи ампутированной конечности
  2. Травмирование кожи культи - причины, диагностика, лечение
  3. Нарушение обмена тканевой жидкости в культе (отек, веррукозная гиперплазия, ангиоакродерматит)
  4. Инфекции кожи культи - причины, диагностика, лечение
  5. Контактный дерматит культи - причины, диагностика, лечение
Материалы подготовлены и размещены для образовательных целей медицинских работников.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы и замечания просим присылать на адрес admin@medicalplanet.su
По адресу выше мы также оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.