Кожные признаки домашнего насилия

Домашнее насилие включает в себя набор принуждающих стратегий поведения, включающих повторные избиения, психологическое и сексуальное насилие, социальную изоляцию, депривацию, шантаж и угрозы, осуществляемые лицом, вовлеченным в близкие отношения с жертвой.

По самым консервативным оценкам, около миллиона людей страдает от домашнего насилия ежегодно, однако истинная распространенность, по-видимому, достигает 4 млн. Женщины являются жертвами такого насилия в 90-95% случаев, а мужчины в 95% случаев становятся его виновниками. От 40 до 60% мужчин, совершающих насильственные действия в отношении брачного партнера или супруги, также склонны к насилию и над детьми.

В США приблизительно одна из трех женщин в течение жизни сталкивается по меньшей мере с одним эпизодом физического насилия в отношении нее, а 1500 женщин погибают от рук мужей или приятелей ежегодно. Домашнее насилие представляет собой катастрофически распространенную проблему.

Характеристики домашнего насилия сходны с таковыми для насилия над детьми и пожилыми. Чаще всего его жертвами становятся женщины в возрасте от 19 до 29 лет. Другими факторами риска являются низкий доход, психические нарушения, зависимость от алкоголя или наркотиков жертвы или агрессора, беременность, большая разница в возрасте между партнерами, развод, отягощенный насилием семейный или индивидуальный анамнез.

Женщины, имеющие более низкий образовательный или профессиональный статус, чем их партнеры, имеют более высокий риск. Люди, склонные к насилию, обычно не реализовали свой потенциал и имеют профессиональный статус ниже образовательного.

При любой возможности с пациентом необходимо поговорить наедине, без присутствия партнера. Детальное обследование необходимо проводить в присутствии пожилой медицинской сестры, а не партнера. Чтобы зафиксировать новые или прогрессирующие кожные проявления и установить доверительные отношения с пациентом, необходимо использовать повторные визиты. Открыть дверь к обсуждению домашних проблем могут помочь предложения типа «поскольку домашнее насилие весьма распространенная проблема, мы начали спрашивать об этом всех».

Размещенные в клинике литература и плакаты с информацией и номерами горячих линий для жертв насилия отражают реальность насилия и могут облегчить раскрытие соответствующих фактов.

По различным причинам жертва может не желать обнаружения факта насилия. Неправдоподобные объяснения травм или задержки с обращением за медицинской помощью могут указывать на насилие. Симптомы депрессии, чрезмерное употребление седативных средств, хронические болевые расстройства, едва различимые стресс-ассоциированные проявления могут стать важными индикаторами насилия.

Физикальные признаки те же, что при насилии над детьми и пожилыми. Локализация травм отличается тенденцией к центральному положению. Насильник может также травмировать скрытые участки тела, например грудь и гениталии, чтобы затруднить обнаружение следов. D отличие от детей или слабоумных взрослых следы ударов, получаемых людьми зрелого возраста, могут указывать на защитные действия жертвы и включают пурпуру, растяжения, вывихи и переломы запястий или предплечий, кистей и стоп.

Хорошим источником информации и помощи при домашнем насилии является отдел социальной службы местного медицинского центра. Национальная горячая линия по вопросам домашнего насилия представляет собой круглосуточную службу для женщин, нуждающихся в защите. Можно также связаться и с другими организациями, занимающимися этими вопросами.

Насилие над пожилыми
Состояния которые ошибочно принимают за насилие над ребенком

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Особенности строения и функции кожи новорожденных детей"

Оглавление темы "Кожные признаки насилия.":
  1. Кожные признаки физического насилия над ребенком
  2. Кожные признаки физического насилия над пожилыми
  3. Кожные признаки домашнего насилия

Ваши замечания и вопросы: