Кожные признаки физического насилия над пожилыми

Насилие над пожилыми — одна из наиболее интенсивно растущих по частоте форм насилия. Хотя данные статистики значительно варьируют, по свидетельству Национального центра по насилию над пожилыми (Вашингтон, США) ежегодно 1-2 млн американцев в возрасте 65 лет и старше становятся жертвами насилия в различной его форме. Насилию подвергается от 2-10% пожилых людей.

Люди старше 80 лет в 2-3 раза чаще страдают от насилия, а эта возрастная группа в США увеличивается с каждым годом. На каждый выявленный случай насилия над пожилым человеком приходится пять случаев, остающихся скрытыми. Проблема касается всех слоев общества. Хотя этим статистическим данным присущи погрешности, совершенно очевидно, что насилие над пожилыми настолько распространено, что активно консультирующий дерматолог может столкнуться с несколькими такими пациентами в неделю.

Согласно определению Национальной академии наук США насилие над пожилыми включает:
а) намеренные действия, приносящие вред или создающие серьезный риск такого вреда (независимо от того, намеренный ли это вред) уязвимому пожилому человеку лицом, оказывающим ему помощь или находящимся с жертвой в доверительных отношениях, либо
б) неудовлетворение лицом, заботящимся о пожилом человеке, его основных потребностей или отказ от его защиты.

Виды насилия и соответствующая им частота приведены в таблице ниже. Одновременно могут отмечаться сразу несколько типов насилия.

Насильственные действия чаще всего осуществляются теми, кто должен заботиться о пожилом человеке или членами семьи, имеющими с ним частые тесные контакты. Раньше это были взрослые дети, однако в последнее время речь все чаще идет о брачном партнере. Мужчины совершают акты насилия чаще, чем женщины. Агрессор нередко материально зависит от своей жертвы, и обычно они проживают совместно.

Однако финансовое насилие в большей степени касается тех, кто живет один. Факторы риска насилия приведены в таблице ниже. Необходимо отметить, что факторы риска в большей степени касаются тех, кто оказывает помощь, нежели самих подвергающихся насилию пожилых пациентов. В частности, уровень умственного развития или соматический статус жертвы не являются предикторами насилия.

Физическое насилие определяется как намеренное приложение силы, вызывающей травму, боль или нарушение функционирования пожилого человека. Оно может включать такие действия, как удары, избиение, встряхивание, пинки, шлепки, толчки, щипки, ожоги, чрезмерно агрессивное принудительное кормление, ненадлежащее использование физического или фармакологического ограничения.

Признаки, обсуждающиеся в главе о насилии над детьми, относятся и к насилию над пожилыми и включают многочисленные кровоподтеки или переломы на различных стадиях заживления, синяки на обычно хорошо защищенных участках тела, например, на внутренней поверхности бедер, травмы странной формы, например, от щипков или шлепков, ленточные лигатурные отметины или синяки стереотипной формы, необычные линейные или колотые раны, сигаретные ожоги, следы связывания веревкой, пролежни, алопецию странной формы, попытки спрятать часть тела от осмотра, признаки недоедания или дегидратации.

Поскольку многие из этих признаков, особенно множественные синяки, могут возникать у пожилых пациентов и не в связи с насильственными действиями, выявление последних становится серьезной проблемой. Подозрения должны вызывать необъяснимые повторные травмы или случаи, когда заботящиеся о пациенте дают объяснения, не совпадающие с характером повреждений. Лица, оказывающие помощь, которые пытаются увести разговор «в сторону», стараются представить пациента беспомощным и несмышленым, инфантилизируя его, либо настаивают на собственном изложении анамнеза, должны вызывать подозрения клинициста.

Необходимо задавать больше прямых вопросов самому пациенту, чем сопровождающим его лицам, также желательно организовать консультацию таким образом, чтобы было предусмотрено время на беседу и осмотр пациента наедине. Повторные визиты помогают установлению доверительных отношений с пациентом и обеспечивают возможность динамического наблюдения старых и новых травм. Уверение в конфиденциальности помогает сбору важной информации.

В случае подозрения насилия в большинстве штатов США от врача требуется связаться с соответствующими службами. Информацию о законах конкретных штатов можно получить в Национальном центре по вопросам насилия над пожилыми людьми. Ближайший к медицинскому центру отдел социальной службы обычно хорошо подготовлен к оказанию помощи и содействия, однако список организаций, приведенных в таблице ниже, также может оказаться полезен. Лицу, осуществляющему насильственные действия, также может понадобиться лечение, поддержка и консультирование.

Насилие над пожилыми

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Кожные признаки домашнего насилия"

Оглавление темы "Кожные признаки насилия.":
  1. Кожные признаки физического насилия над ребенком
  2. Кожные признаки физического насилия над пожилыми
  3. Кожные признаки домашнего насилия

Ваши замечания и вопросы: