Причины и механизмы развития порокератоза

- Порокератоз — это хроническое прогрессирующее заболевание, связанное с нарушением кератинизации. Клиническим признаком порокератоза являются гиперкератотические папулы или бляшки с приподнятым нитевидным краем, расширяющимся по периферии.

- Описано как минимум шесть клинических вариантов порокератоза.

- Классическая форма порокератоза — порокератоз Мибелли — проявляется в младенческом или детском возрасте в виде бессимптомных маленьких кольцевидных папул коричневого или телесного цвета с характерным приподнятым краем.

- Диссеминированный поверхностный актинический порокератоз является наиболее распространенным типом заболевания и характеризуется множественными папулами, симметрично расположенными на участках, открытых воздействию солнечных лучей.

- Линейный порокератоз проявляется при рождении или в детском возрасте в виде очагов вдоль линий Блашко.

- Точечный порокератоз развивается у лиц, достигших пубертатного возраста, в виде папул размером 1-2 мм, локализованных на ладонях и подошвах.

- Во всех вариантах тонкий столбик паракератотических клеток (роговая пластинка) соответствует границе гиперкератоза и тянется сквозь весь роговой слой в гистологических срезах.

- Заболевание является генетически гетерогенным; большинство форм наследуются по аутосомно-доминантному типу.

- Случаи развития злокачественных эпителиальных неоплазий зафиксированы при всех подтипах заболевания, кроме точечного порокератоза.

Клинические варианты порокератоза

Порокератоз представляет собой заболевание, связанное с нарушением кератинизации и обладающее характерными морфологическими признаками. Клиническими проявлениями порокератоза являются гиперкератотические папулы или бляшки, окруженные приподнятым нитевидным краем, который расширяется по периферии.

У всех вариантов заболевания присутствует общий гистологический признак — тонкий столбик паракератотических клеток, проходящий через весь роговой слой. Подобное гистопатологическое явление известно как cornoid lamella (роговидная пластинка); клинически оно соответствует приподнятому гиперкератотическому краю.

Выделяют, как минимум, шесть клинических вариантов порокератоза, однако клиническое различие между этими морфологическими вариантами не всегда оправдано. Также известны примеры, когда у пациентов из одной семьи развивались различные типы заболевания. Перечисленные факты свидетельствуют о том, что сходств между подтипами порокератоза гораздо больше, чем различий. Наиболее отчетливо это прослеживается при диссеминированных формах заболевания.

Этиология и патогенез порокератоза. Порокератоз является генетически гетерогенным заболеванием. Несмотря на то, что к настоящему моменту идентифицировано несколько локусов причинных генов порокератоза, патогенетический механизм данного заболевания остается невыясненным. Изменения в локусах хромосом 12q23.2-24.1 и 15q25 (ДПАП1 и ДПАП2) выявлены при наследственном диссеминированном поверхностном актиническом порокератозе (ДПАП); в локусе хромосомы 18р11.3 — при диссеминированном поверхностном порокератозе (ДПП).

Локус ДПАП1 соответствует гену-кандидату SART3, который кодирует антиген отторжения опухоли и, возможно, участвует в регуляции сплайсинга матричной РНК. Точное картирование в локусе ДПАП1 выявило также мутации в другом потенциальном гене-кандидате, SSH1, и вариацию в промоутерном участке ARPC3, который играет ключевую роль а динамике актина. Было показано, что миссенс-мутации в SSH1 приводят к утрате гетерозиготности при ДПАП. Однако профили экспрессии биочипа и количественной полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реальном времениу генов SART3,SSH1 и ARPC3 не показали различий в типах экспрессии.

Точечный порокератоз ладоней и подошв картируется на полосе хромосомы 12q24.1-24.2 в регионе размером 6,9 сМ, который частично перекрывает участок ДПАП 1. Это означает, что две указанные формы заболевания являются аллельными. Согласно предположению исследователей, эксцентрическое распространение отдельных очагов при порокератозе является следствием миграции мутантного клона кератиноцитов.

Теория мутантного клона опирается на данные, свидетельствующие об аномальной плоидности ДНК и о хромосомных отклонениях в очаговых кератиноцитах. Белки-супрессоры опухолевого роста р53 и pRb гиперэкспрессированы в кератиноцитах непосредственно под роговой пластинкой и по соседству с ней, хотя мутации в р53 пока не идентифицированы и значительной экспрессии р53 на уровне мРНК не отмечается.

Также зарегистрированы цитогенетические отклонения в фибробластах, наблюдавшиеся преимущественно на хромосоме 3. Отмечается снижение активности белка mdm2 и аномальная экспрессия белка psi-З, цитокератинов, филагрина и инволюкрина. Повышенная заболеваемость порокератозом у иммуносупрессивных пациентов свидетельствует о том, что ослабленный иммунитет стимулирует инициацию заболевания у генетически предрасположенных лиц.

Другие триггерные факторы, такие как воздействие ультрафиолетового излучения наряду с повышенным риском развития злокачественных новообразований свидетельствуют о возможности дисплазии пораженных кератиноцитов. Злокачественные превращения отмечались при всех формах заболевания, за исключением точечного порокератоза.

Порокератоз Мибелли
Для порокератоза Мибелли характерен одиночный крупный очаг с отчетливым приподнятым краем.
В данном случае из-за межпальцевой локализации шелушение по краю очага выражено слабо.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Симптомы и клиника порокератоза"

Оглавление темы "Порокератоз.":
  1. Причины и механизмы развития порокератоза
  2. Симптомы и клиника порокератоза
  3. Гистология и дифференциация порокератоза
  4. Лечение порокератоза и его прогноз
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.