Паракокцидиоидомикоз (южноамериканский бластомикоз, паракокцидиоидная гранулема)

Paracoccidioides brasiliensis—это диморфный грибок, который вызывает респираторную инфекцию, характеризующуюся тенденцией к диссеминации на слизистые оболочки и в лимфатические узлы. Заболевание ограничено Центральной и Южной Америкой.

а) Эпидемиология. О случаях паракокцидиоидомикоза сообщается практически во всех странах Латинской Америки, однако особенно часто с инфекцией приходится сталкиваться в некоторых регионах Бразилии, Колумбии и Аргентины. Инфекция не встречается в США, хотя о ней сообщают в Мексике. Уровень экспозиции при этой инфекции может быть ориентировочно оценен по реактивности кожных тестов, сходной у мужчин и женщин, хотя частота положительных результатов в эндемичных областях редко превышает 25%.

Работы с кожным тестом, полученным из очищенного гликопротеина 43 антигена, демонстрируют, что уровни экспозиции выше, чем считалось ранее. Активная инфекция наблюдается преимущественно у мужчин. Считается, что механизм такой гендерной предпочтительности связан с наличием цитоплазматического эстрогенового рецептора на грибе, (in vitro, эстрадиол подавляет преобразование мицелия в дрожжевую форму). Экологическая ниша микроорганизма неизвестна, однако заболевание намного чаще встречается в сельской местности; подверженность заболеванию связывают с близостью воды или высокой атмосферной влажностью.

б) Клиническая картина. Выделяют множество различных клинических проявлений паракокцидиоидомикоза, которые зависят от доминирующего очага инфекции, включая легкие (легочная форма), слизистые оболочки (кожно-слизистая форма) и лимфатические сосуды (лимфатическая форма). У многих пациентов наблюдается смешанный тип инфекции с вовлечением различных органов.

Пациенты с острой формой легочной инфекции встречаются редко, и частота такой формы по мере развития диссеминации снижается. Чаще легочная инфекция имеет тенденцию к хронизации и медленному прогрессированию с потерей массы тела и хроническим кашлем. На рентгенограмме органов грудной клетки видны двусторонние поражения в виде узлов, а также обширный фиброз. Также могут поражаться слизистые оболочки и кожа. При кожно-слизистой форме паракокцидиоидомикоза часто встречаются оральные или периоральные высыпания. Также встречаются поражения носа, конъюнктивы, или перианальной области в виде мелких гранулем или язв. Они разрешаются с образованием шрамов, что может приводить к выраженной деформации.

Шейные лимфатические узлы иногда увеличены, болезненны и спаяны с надлежащей кожей; нагнаиваются они редко. Другие системные проявления заболевания включают поражение селезенки, кишечника, легких и печени. Паракокцидиоидомикоз у пациентов со СПИДом встречается нечасто, хотя существует широко распространенное мнение, что быстро прогрессирующие формы диссеминированной инфекции развиваются чаще у молодых людей или детей старшего возраста без распознанной предрасположенности.

Паракокцидиоидомикоз (южноамериканский бластомикоз, паракокцидиоидная гранулема)
В биопсии элемента сыпи со слизистой оболочки рта видно множественное почкование Paracoccidioides brasiliensis.

в) Дифференциальная диагностика. Дифференциальный диагноз необходимо проводить с туберкулезом, лейшманиозом и другими глубокими микозами.

г) Анализы при паракокцидиоидомикозе. Мокроту, экссудат и соскобы можно быстро исследовать с помощью гидроксида калия. При микроскопии видно множество округлых дрожжей с характерной картиной множественного почкования: родительская клетка окружена большим количеством более мелких, отпочковавшихся от нее. Микроорганизм диморфный и в условиях первичной изоляции при комнатной температуре характеризуется образованием пушистых мицелиарных колоний. Кроме того, характерный дрожжевой рост может быть получен на обогащенной среде, например, агаре с сердечно-мозговой вытяжкой при температуре 37 °С.

Подтвердить диагноз помогают серологические исследования: иммунодиффузия и реакция связывания комплимента. В последнее время было показано, что антитела к антигену 43 кД высоко специфичны для этой инфекции при иммуноблоттинге. Существует также антиген-определяющий тест, полезный при мониторинге пациентов с диссеминированной формой заболевания. При гистологическом исследовании определяется смешанный гранулематозный ответ с фиброзом. Микроорганизм может быть виден при специальном окрашивании на грибы с помощью уротропина серебра (модификация по Грокотту-Grocott). В ткани визуализируется характерная картина почкования, хотя может возникнуть необходимость просмотреть несколько полей, чтобы найти самые типичные структуры. При обширной распространенной инфекции массы мелких дрожжевых форм могут быть ошибочно приняты за возбудителя гистоплазмоза (Histoplasma).

д) Лечение паракокцидиоидомикоза. Препаратом выбора в большинстве случаев является итраконазол, прием которого может привести к ремиссии в течении 3-6 месяцев. Вориконазол вызывает схожие реакции. Болезнь может рецидивировать, и, по возможности, пациентов после первичного лечения следует периодически обследовать повторно. При обширной инфекции и у тяжелобольных, например, пациентов с прогрессирующим диссеминированным типом инфекции, может возникнуть необходимость в применении амфотерицина В внутривенно. После лечения может остаться выраженный легочный или внутриротовой фиброз.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Пенициллиоз (пенициллиоз Marneffei): причины, клиника, диагностика, лечение"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 2.5.2019

Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.