Лечение себорейного дерматита у детей и взрослых

а) Лечение себорейного дерматита у детей. Это доброкачественное состояние, которое разрешается самопроизвольно и характеризуется хорошим ответом на применение шампуней, смягчающих средств и слабых топических глюкокортикоидов. У детей с затянувшимся воспалением волосистой части кожи головы или крупных складок возможно применение слабых глюкокортикоидов местно (гидрокортизон в виде 1% крема или лосьона в течение нескольких дней), а затем препаратов из группы имидазолов местно (кетоконазол в виде 2% крема, лосьона или 1% шампуня).

Агрессивное удаление чешуек с помощью кератолитиков или механическое снятие не рекомендуются, чтобы не допустить прогрессирования воспаления. В то же время мягкие детские шампуни, в частности, с добавлением 3% салициловой кислоты, могут помочь в удалении толстых трудноотделяемых чешуек с волосистой части кожи головы. При развитии вторичных инфекций—кандидоза или стафилококковой инфекции — необходимо проводить соответствующее лечение. В отличие от атопического дерматита, при себорейном дерматите у детей неэффективны коррекция диеты (отказ от молока и др. методы), а также витаминотерапия.

б) Лечение себорейного дерматита у взрослых. Болезнь у взрослых характеризуется хроническим рецидивирующим течением, и поэтому следует сообщить пациентам, что цель терапии заключается скорее в контроле, чем в излечении заболевания. Для лечения себорейного дерматита кожи головы могут применяться шампуни, содержащие цинк-пиритион, сульфид серы (1-2,5%), производные имидазола (шампуни, кремы, лосьоны или пенки с 1-2% кетоконазола), циклопирокс (крем, гель и шампунь), салициловая кислота (шампуни, кремы), деготь (кремы, шампуни) и мягкие моющие средства.

Перхоть также может обширно поражать волосистую часть кожи головы и волосяной покров лица, но при этом воспаление и эритема выражены минимально. Лучший ответ достигается, если чаще использовать шампунь или дольше его не смывать. Шампуни можно применять на волосистой части кожи головы, бороде и волосах на коже грудной клетки, но при использовании на коже лица и крупных складках (подмышечной, паховой) возможно обострение заболевания, если оставить средство на коже на длительное время.

У пациентов, использовавших шампуни с сульфидом селена, описано пожелтение волос (ксантотрихия — xanthotrichia). При тяжелом поражении кожи головы с образованием толстых чешуек может быть эффективно нанесение местных глюкокортикоидов на ночь (кремы с высокой, средней и низкой активностью, лосьоны или пенки в зависимости от тяжести течения), при необходимости после нанесения средства нужно надевать шапочку для душа; также возможно использование раствора Baker’s P&S, шампуней на основе березового дегтя или салициловой кислоты (в виде мази или шампуня, особенно у пациентов с асбестовидным питириазом).

Следует избегать агрессивных воздействий, не использовать спреи и помады для волос. Также необходимо проводить лечение вторичных инфекций. У пациентов с тяжелым воспалительным процессом, не отвечающим на вышеуказанную терапию, может оказаться эффективным проведение курса глюкокортикоидной терапии в течение одной недели (преднизолон 0,5 мг/кг массы тела в день), но нужно предупредить пациента о побочных эффектах и возможности рецидива после отмены препарата.

При поражении лица, туловища и ушей необходимы короткие курсы местных глюкокортикоидов в слабых концентрациях (класс IV или ниже) для подавления исходно имеющегося воспаления. Следует избегать чрезмерно длительного применения глюкокортикоидов или нанесения их в избыточном количестве, чтобы предотвратить возникновение стероидных акне и розацеи, периорального дерматита и феномена рикошета. Местные формы ингибиторов кальциневрина (пимекролимус и такролимус) оказывают противовоспалительное и противогрибковое (такролимус) действие, при этом не приводят к таким последствиям, как кортикостероиды при длительном применении.

Иногда оказывались эффективны местные противогрибковые препараты, такие как кетоконазол, миконазол, флуконазол, итраконазол, эконазол, бифоназол, климбазол, циклопирокс и циклопироксоламин. Также применяются препараты, содержащие серу, сульфонамид или пропиленгликоль. Можно использовать 5-10% раствор бензоилпероксида. Следует рекомендовать пациентам избегать спиртосодержащих растворов, которые вызывают обострения болезни. Раствор ацетата алюминия показан пациентам с себорейным отитом наружного уха. При себорейном блефарите можно применять теплые или горячие компрессы и промывать детским шампунем с последующим осторожным удалением толстых чешуек. Следует избегать глазных лекарственных форм глюкокортикоидов. При резистентном себорейном блефарите возможно использование сульфацила натрия.

Существует много альтернативных методов лечения. Пероральные противогрибковые препараты должны использоваться только в тяжелых и рефрактерных случаях в связи с возможностью взаимодействия между препаратами и развития побочных эффектов. Также эффективны препараты класса аллиламинов: бутенафин и нафтифин в виде кремов для легких случаев и тербинафин для приема внутрь при обширных поражениях. Сукцинат и глюконат лития, доступные в продаже в ряде стран, обладают противогрибковыми свойствами и также могут применяться для лечения. Аналоги витамина D3 (кальципотриол в креме или лосьоне) оказывают противовоспалительное и противогрибковое действие и также могут использоваться у отдельных пациентов.

Кроме того, возможно местное применение крема с метронидазолом один или два раза в день. При рефрактерном течении—изотретиноина в низких дозах (2,5-5 мг в день; или 0,1-0,3 мг/кг/день) на протяжении 3-5 месяцев, учитывая требования по применению у беременных. Фототерапия узкополосными УФ-В лампами или псораленом в сочетании с ультрафиолетом А также может быть эффективной при тяжелых и рефрактерных формах болезни, но иногда не работает у пациентов с густыми волосами.

Себорейный дерматит
Себорейный дерматит с поражением носогубных складок, щек, бровей и носа.
Себорейный дерматит
Себорейный дерматит мочки уха и ушной раковины: наружного ушного канала и ушной раковины.
Себорейный дерматит
Себорейный дерматит верхней части спины.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Причины и механизмы развития эксфолиативного дерматита (ЭД)"

Оглавление темы "Себорейный дерматит.":
  1. Причины и механизмы развития себорейного дерматита (себореи)
  2. Симптомы и клиника себорейного дерматита
  3. Лечение себорейного дерматита у детей и взрослых
Материалы подготовлены и размещены для образовательных целей медицинских работников.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы и замечания просим присылать на адрес admin@medicalplanet.su
По адресу выше мы также оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.