Современное лечение лейшманиоза и его профилактика

а) Прогноз и течение лейшманиоза. Зависит от заболевания. При лекарственном или самопроизвольном излечении формируется пожизненный видоспецифичный иммунитет. Может также формироваться перекрестный иммунитет Иммунитет нестерильный, низкий уровень зараженности тканей сохраняется даже после адекватного лечения.

б) Лечение лейшманиоза. Учитывая клиническое разнообразие лейшманиоза и недостаток исследований результатов лечения, в каждом случае требуется учитывать видовую специфичность паразита, распространенность заболевания, иммунный и нутритивный статус больного, наличие у него интеркуррентных заболеваний, географическое положение, цену и доступность выбранного лечебного метода.

В целом лейшманиоз Нового Света протекает острее и прогрессивнее, чем лейшманиоз Старого Света. Кроме того, лейшманиоз Нового Света, вызванный L. braziliensis, может развиться в «эспундию», требующую системной терапии. Как правило, наблюдение больных должно вестись до полного исчезновения кожных элементов, оптимально в течение шести месяцев.

Препараты для лечения лейшманиоза

Поскольку большая часть повреждений, вызванных L. major и L. mexicana, заживают самостоятельно в течение четырех месяцев, предпочтительна выжидательная тактика, поскольку при этом может сформироваться иммунитет. Однако многочисленные, стойкие, прогрессирующие, глубокие, споротрихоидные и вторично инфицированные очаги подлежат терапии, как и очаги на косметически или функционально важных участках, таких как суставы.

Местная терапия подходит для небольших, невоспаленных поражений, риск развития которых в кожно-слизистую форму невысок. Местное применение имиквимода (иммуномодулятор для наружного применения) неэффективно. Системная терапия показана для осложненных форм кожного лейшманиоза, таких как диссеминированный, хронический, кожно-слизистый, висцеральный, а также для рецидивирующих форм и при коинфекции с ВИЧ.

В целом кожный лейшманиоз Нового Света требует более продолжительного лечения, чем Старого Света. Методы системной терапии лейшманиоза приведены в таблице ниже. Стибоглюконат натрия (антипротозойное средство, препарат сурьмы) и сурьмянокислый меглумин — пятивалентные производные сурьмы, незначительно отличающиеся ее содержанием и имеющие сравнимые профили эффективности и переносимости. Эти препараты являются основными методами системной терапии.

В Индии висцеральный лейшманиоз лечится в/м введением 20 мг/кг/сут. или в/в однократно в сутки в течение 40 дней, а в других географических областях 28 дней. Дело в том, что в Индии и Иране существует проблема резистентности к сурьме. Преодолеть резистентность пытаются, комбинируя сурьму с аллопуринолом, парамомицином, азитромицином, γ-интерфероном, гранулоцитарно-макрофагальным колониестимулирующим фактором, местным применением имиквимода.

Препараты для лечения лейшманиоза
Препараты для лечения лейшманиоза

в) Профилактика и прививка от лейшманиоза. Основой профилактики является применение личных средств защиты — защитной одежды, репеллентов против насекомых с содержанием 30-35% диэтилтолуамида, а также обработанных перметрином прикроватных сеток и предметов одежды; рекомендуется избегать эндемичных районов и по вечерам находиться на более высоких этажах зданий. Одним из способов контроля резервуара L. major явилось уничтожение прорытых грызунами нор.

В эндемичных районах, где хозяевами паразитов могут быть собаки, полезным способом для контроля передачи инфекции могут стать ошейники, покрытые дельтаметрином. понимать эпидемиологию, исследовать резервуары и переносчиков.

С другой стороны, должны применяться меры профилактики по отношению к возвращающимся из эндемичных районов, нацеленные на предотвращение смертельных эпидемий: при выявлении кожных поражений и фебрильной температуры проводить обследование на лейшманиоз, не допускать к донорству крови в течение года после возвращения. Положительный результат принес контроль ВИЧ в Южной Европе, где лейшманиоз тесно связан с ВИЧ-инфекцией.

Несмотря на неоправданность расходов с экономической точки зрения, разрабатываются новые диагностические тесты, лекарства, и вакцины. Разработка вакцины против тропических болезней часто ограничена в связи с отсутствием финансовой отдачи. В эндемичных областях практиковалась «лейшманизация», самозаражение живыми паразитами в неприметные части тела для предотвращения уродующих поражений на лице.

Однако от этого метода пришлось отказаться из-за возникающих осложнений. Вакцинация мертвыми промастиготами, в том числе вакцинация вместе с адъювантной БЦЖ, принесла плоды в эндемичных областях. Адъюванты, как БЦЖ, помогают запустить ответ Тh1. Вакцины на основе ослабленных живых паразитов и плазмидного ДНК доказали эффективность в опытах на мышах. Перспективными могут оказаться экспериментальные вакцины, содержащие протеиновые компоненты слюны москита.

Несмотря на успех в эксперименте, безопасная профилактическая вакцина на основе убитых возбудителей пока еще не способна обеспечить значительную степень защиты у людей. Недавнее секвенирование генома Leishmania возможно укажет путь к новым способам профилактики, контроля и лечения этого заболевания.

- Вернуться в оглавление раздела "дерматология"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 30.5.2019

Ваши замечания и вопросы: