Критерии и определение цветной кожи

При определении цветной кожи важно учитывать причины выделения этого термина. Многие ставят под сомнение целесообразность общего стремления практикующих врачей указывать расу пациента в первых строках в качестве основного признака. Возможно, более уместно было бы указание типа кожи, цвета или этнической принадлежности большинства пациентов при описании результатов физикального обследования или в соответствующих разделах анамнеза.

Согласно разработанным международным комитетом редакторов медицинских журналов Единым требованиям, предъявляемым к статьям, подаваемым в печать в биомедицинские журналы, авторам рекомендуется при использовании таких вариабельных признаков, как раса и этническая принадлежность «описать, как они измеряли эти вариабельные параметны и обосновать их релевантность». Журнал американской академии дерматологии (journal of the American Academy of Dermatology) аналогичным образом рекомендует авторам, желающим использовать в подаваемой в печать рукописи характеристики расовой, этнической принадлежности или цвета кожи, задать самим себе серию вопросов, в частности, важно ли установление этих признаков для понимания или педагогической ценности рукописи, характеризует ли пациент себя таким же образом, как это делается автором, не может ли используемая характеристика интерпретироваться как расистская и каковы доказательства того, что используемая характеристика важна при описываемых факторах.

Большинство людей заявили бы, что «не белая» кожа тождественна «цветной коже». Однако существует целый ряд фенотипов в пределах спектра небелых и белых, и двух категорий недостаточно для их описания. Наиболее часто используемой в дерматологии классификацией является определение фототипов по Фицпатрику, разработанных для оценки риска развития рака кожи и фотостарения. При этом людям присваивается номер на основании их склонности к развитию солнечного ожога или загара после однократной, скорее умеренной, инсоляции. В оригинале система Фицпатрика включала I—IV типы; V и VI типы были вскоре добавлены для характеристики индивидуумов азиатского/индийского и африканского/аборигенного происхождения соответственно. В настоящее время часто считают, что цветная кожа включает IV-VI фототипы, но многие пациенты и врачи утверждают, что этот спектр шире. Например, японские женщины нередко относят себя ко второму фототипу. В любом случае, при изучении цветной кожи применение классификации Фицпатрика имеет ряд ограничений.

Хотя классификация и ориентирована на использование характеристик, сообщаемых пациентом, в реальности пациента часто «относят» к определенному типу без учета преимуществ, которые дает работа с анамнестическими сведениями. Кроме того, в исследованиях было показано, что фототипы по Фицпатрику недостаточно хорошо коррелируют с конституциональным цветом кожи, и слабо коррелирует с уровнем минимальной эритемной дозы (МЭД). Был продемонстрирован интересный факт, что определенный врачом фототип кожи умеренно коррелирует с расой, а отнесение к той или иной расе не коррелирует достаточно хорошо с объективными измерениями пигментации или фототипом, определенным самим пациентом. Эти данные указывают на то, что отнесение к тому или иному фототипу по Фицпатрику часто основывается скорее на определении расы по восприятию врача, чем на объективной оценке цвета кожи или реакции на ультрафиолетовое (УФ) излучение.

Классификация фототипов кожи по Фицпатрику

Для более точного определения пигментации кожи и ее коррелирования с определенными клиническими признаками были разработаны другие шкалы. Предположили, что при цветной коже целесообразным может быть использование шкалы, основанной на определении склонности к развитию гиперпигментации, а не шкалы, основанной на развитии загара или ожога в ответ на экспозицию УФ. Ряд визуальных шкал предназначен для более правильной и точной передачи цвета кожи и для оценки изменений с течением времени. К ним относятся общая оценка врача, индекс площади и степени тяжести мелазмы (MASI), визуальная шкала гиперпигментации, цветовая шкала тона кожи.

Также доступны фотометры для кожи, работающие на основе УФ-света, поляризованного света, отражательной спектроскопии, трехцветной колориметрии и спектроскопии; эти методы обеспечивают получение объективного показателя цвета кожи. Однако возможно, что при ведении дерматологических пациентов с цветной кожей наиболее полезно было бы параллельное использование классификации фототипов по Фицпатрику при белой коже, и систему классификации, основанную на восприятии пациентом желательных или нежелательных реакций, развивающихся в ответ на воздействие агрессивных факторов окружающей среды.

Например, сведения о частоте развития, степени тяжести и продолжительности поствоспалительной гиперпигментации в прошлом может служить ключевым параметром при выборе варианта ухода за кожей или схемы лечения.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Особенности строения цветной кожи и ее функции"

Оглавление темы "Генетика болезней кожи.":
  1. Эпигенетика заболеваний кожи
  2. Связь антигенов гистосовместимости MHC с кожными болезнями
  3. Генетическое консультирование при кожных болезнях
  4. Пренатальная диагностика кожных болезней
  5. Генная терапия кожных болезней
  6. Расовые и этнические особенности кожи
  7. Критерии и определение цветной кожи
  8. Особенности строения цветной кожи и ее функции
  9. Гены отвечающие за пигментацию кожи
  10. Различия волос у людей и их физические характеристики

Ваши замечания и вопросы: