Эпидемиология, этиология, патогенез кандидоза

Инфекции дрожжевых грибов - краткий обзор:
- Термином «кандидоз» обозначают многообразную группу острых и хронических кожных и диссеминированных дрожжевых инфекций, чаще всего вызываемых видом Candida albicans.
- Виды Candida являются самыми распространенными возбудителями грибковой инфекции у лиц с ослабленным иммунитетом.
- Дрожжевые грибы вида Malassezia, хотя и являются нормальной флорой у большинства здоровых людей, вызывают широкий спектр поверхностных кожных заболеваний, в том числе разноцветный лишай и Malassezia-фолликулит.
- К характерным факторам, предрасполагающим к инфекции Candida и Malassezia, относятся теплая и влажная среда; гипергидроз; окклюзия кожи и волосяных фолликулов, прием пероральных контрацептивов, антибиотиков и системных кортикостероидов; сахарный диабет и иммуносупрессия.
- Исследование кожных соскобов в препарате с гидроксидом калия выявляет характерные грибковые элементы, идентифицирующие Candida и Malassezia.
- Множественные топические и системные препараты эффективны при лечении инфекций, вызванных Candida и Malassezia; однако рецидивы случаются часто.

Род Candida включает гетерогенную группу из более чем 200 видов дрожжей. Виды Candida являются повсеместно распространенными дрожжеподобными грибами, которые образуют истинные гифы, псевдогифы и почкующиеся дрожжи. Термин кандидоз относится к дрожжевым инфекциям разного профиля, вызванным представителями рода Candida, преимущественно видом Candida albicans.

Виды Candida относятся к самым распространенным грибковым патогенам, которые поражают людей. Типичными локализациями инфекции являются кожа, ногти, слизистые оболочки и желудочно-кишечный тракт, однако Candida может поражать любую часть тела. Хотя Candida считается оппортунистическим патогеном человека, ее виды могут также существовать как комменсальные организмы кожи и слизистых оболочек желудочно-кишечного, мочеполового и респираторного трактов.

Грибы кандида под микроскопом
Candida в препарате, обработанном гидроксидом калия.
Псевдомицелий в виде гроздьев дрожжевых клеток, напоминающих виноград.

а) Эпидемиология кандидоза. Распространенность видов Candida обычно ограничена организмами человека и животных, однако их выделяли также в больничной среде: на рабочих поверхностях, вентиляторах кондиционеров, полах, респираторах и на медицинском персонале. Кандидозная колонизация ротоглотки обычно наблюдается у 50% здоровых людей и может выявляться в 40-65% образцов нормального стула.

Кроме того, С. albicans существует как комменсальный организм в слизистой влагалища у 20-25% здоровых женщин (симптомы отсутствуют) и у 30% здоровых беременных женщин. Вульвовагинальный кандидоз (ВК) является второй по частоте причиной вагинита у женщин.

Виды Candida являются самой распространенной причиной грибковых инфекций у лиц с ослабленным иммунитетом. Более чем у 90% ВИЧ-инфицированных, не получающих высокоактивную антиретровирусную терапию (ВААРТ), развивается кандидоз ротоглотки, а у 10% — кандидоз пищевода. Виды Candida являются в настоящее время четвертым по частоте патогеном, выделяемым в культуре крови при системных инфекциях.

б) Смертность и заболеваемость кандидозом. Большинство кандидозных инфекций кожно-слизистые. Хотя в некоторых случаях возможно выраженное влияние на состояние больного, такие инфекции не приводят к смерти. Однако у пациентов с ослабленным иммунитетом, в том числе госпитализированных больных, может развиться кандидемия и диссеминированный кандидоз, смертность при которых достигает 30-40%. Фактически, системный кандидоз вызывает больше летальных случаев, чем любой другой системный микоз.

1. Пол. Гендерная предрасположенность к кандидозной колонизации отсутствует.

2. Возраст. Новорожденные и взрослые >65 лет наиболее подвержены кандидозной колонизации и слизисто-кожному кандидозу.

Факторы предрасполагающие к развитию кандидозов

в) Этиология и патогенез кандидоза. Как возбудитель 50-60% всех случаев кандидозных инфекций, С. albicans является самым частым идентифицируемым патогеном рода Candida. С. albicans имеет свои собственные факторы вирулентности, в том числе молекулы адгезии, которые позволяют патогену прикрепиться к другим структурам, секреция протеиназ [аспартиловые протеиназы (SAP 1-9)], которые облегчают повреждение клеточных оболочек, а также способность трансформироваться в форму гиф, что считается важным для вирулентности С. albicans.

Относительное доминирование С. albicans в клинических изолятах уменьшается, и в качестве патогенов все чаще встречаются другие виды, такие как Candida glabrata, Candida parapsilosis,1,10 Candida tropicalis, Candida krusei,, и Candida dubliniensis.12X1 C. glabrata и C.albicans составляют примерно 70-80% видов Candida, выделяемых у пациентов с кандидемией или инвазивным кандидозом. Другие виды Candida стали важными ввиду присущей им частой резистентности к системной противогрибковой терапии.

Некоторые популяции пациентов более подвержены инфицированию специфическими видами Candida: наличие С. parapsilosis следует учитывать у госпитализированных пациентов, а также у пациентов с сосудистыми катетерами или протезами, в то время как вид Candida tropicalis вызывал кандидемию у пациентов с лейкемией и реципиентов трансплантатов костного мозга.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Виды и клиника кандидоза слизистых"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 23.4.2019

Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.