Жизненный цикл и передача гельминтов

Все гельминты имеют сложные жизненные циклы, которые включают созревание от яиц (или других контагиозных форм) до личинок (или других незрелых форм) и взрослых особей. У человека заболевание развивается, когда яйца или другие контагиозные формы попадают в организм с пищей, или, альтернативно, при воздействии инфицирующих форм (личинок или церкарий) на кожу при прямом контакте или через укус инфицированного насекомого-переносчика.

Для некоторых гельминтов (например, Strongyloides stercornlis) человек является первичным хозяином, хотя люди могут быть случайными или дополнительными хозяевами паразитов (например, птичьих шистосом, анкилостом животных и Т. canis). Хорошо адаптированные к хозяину гельминты могут созревать от инвазивной стадии до взрослых особей в организме человека; инфекция обычно персистирует на протяжении жизни взрослой особи, которая в некоторых случаях может длиться много лет. Гельминты животных, напротив, не могут созревать до взрослых форм в организме человека (который в этом случае является для них «смертельным тупиком»), однако их инвазия может, тем не менее, вызвать повреждение тканей и клинические проявления.

Как правило, гельминты не размножаются в организме человека. Большинство гельминтов (за примечательным исключением S. stercornlis) неспособны завершить весь жизненный цикл в организме человека-хозяина, и их выживание зависит от окружающей среды (например, почвы, воды), растений или других хозяев, животных или насекомых. Следовательно, для передачи инфекции требуются соответствующие условия окружающей среды, специфические промежуточные хозяева (в организме которых происходит только неполовой репродуктивный цикл) и/или специфические насекомые-переносчики, чем в значительной мере объясняется локализованное географическое распространение многих гельминтозов.

Примерами гельминтов, вызывающих заболевание вследствие попадания в организм их инвазивных форм (яиц или метацеркарий) с зараженной пищей или водой, являются Ascaris lumbricoides и Fasciola hepatica. При аскаридозе яйца глистов употребляются с пищей, затем в кишечнике развиваются личинки, которые мигрируют по портально-кавальному кровотоку в легкие, откуда повторно заглатываются. Кожные проявления, такие как крапивница, могут развиться во время миграции личинок.

Попав в желудочно-кишечный тракт, личинки созревают до взрослых особей, и происходит половое размножение, при этом яйца или взрослые особи могут выделяться со стулом. Яйца должны созреть в почве, прежде чем из них выделится инфицирующая личинка. При фасциолезе инвазивные метацеркарии выделяются из цист в тонком кишечнике и мигрируют через кишечную стенку и брюшину в ткань-мишень, билиарный тракт, где становятся взрослыми особями. Кожные признаки также проявляются в процессе миграции незрелых форм. Яйца взрослых сосальщиков попадают в фекалии и становятся инвазивными для людей только после созревания в подходящем (промежуточном) хозяине — улитке.

Жизненный цикл аскарид
Жизненный цикл Ascaris lumbricoides. Передача яиц из почвы к человеку происходит без переносчика путем проглатывания.
Личинки выводятся в тонком кишечнике, током крови заносятся в печень, оттуда в легкие, трахею, гортань, пищевод, затем снова попадают в кишечник.
Созревание личинок до взрослых червей продолжается 2-3 мес. Если цикл не повторяется, взрослые особи живут в кишечнике 12-18 мес, а затем погибают.
Яйца попадают в почву с калом и при подходящей температуре и влажности сохраняют жизнеспособность многие месяцы.

Шистосомоз развивается после проникновения в неповрежденную кожу инфицирующих церкарий. Дерматологические признаки на ранней стадии заболевания появляются либо в момент инвазии церкарий (зуд пловцов или церкарийный дерматит), либо во время миграции незрелых форм (шистосомул) с кожи через ткани в венозную систему к целевым органам (которые могут быть разными в зависимости от вида паразита), где они созревают до взрослых особей. У ранее не сенсибилизированных лиц (обычно путешественников) миграция шистосомул может привести к острому заболеванию (лихорадке Катаямы), которое проявляется в форме подъема температуры, миалгий, кашля и свистящего дыхания и может сопровождаться крапивницей. Половое размножение приводит к выделению яиц в местный кровоток.

По пути в мочевой пузырь или кишечник яйца иногда застревают в эктопических тканях, в том числе в коже, где вызывают гранулематозную реакцию. В коже это может приводить к хроническим папулезным высыпаниям. Яйца, выделяющиеся с мочой или фекалиями, попадают в пресную воду, где из них выделяются церкарии, которые должны подвергнуться дальнейшему созреванию в промежуточном хозяине, одном из нескольких видов улиток, чтобы затем инфицировать человека.

Инфекция может также развиться после внедрения личинок в неповрежденную кожу, например, в случае анкилостомоза. Инвазия личинок в кожу может вызвать появление локализованных папулезных или везикулезных очагов или ползучие высыпания. Затем личинки мигрируют в систему кровообращения, где переносятся в легкие, проникают в альвеолы, поднимаются по дереву бронхов, заглатываются и попадают в пищеварительный тракт. Кожные признаки могут наблюдаться во время миграции личинок в легкие. Созревание во взрослые особи происходит в тонком кишечнике, где они размножаются и выделяют яйца в стул. При соответствующих условиях окружающей среды яйца созревают в инвазивные личинки в почве.

Личинки анкилостом животных (например, Ancylostoma braziliense), напротив, не могут созреть дальше личиночной стадии в организме человека и бесцельно перемещаются в коже, пока инфекция, в итоге, не разрешится сама по себе.

Личинки могут также внедряться в непораженную кожу через укусы насекомых (например, в случае филярийных инвазий). Насекомые-переносчики и ткани-мишени различаются в зависимости от вида инфицирующего паразита; кожное заболевание может наблюдаться либо во время миграции личиночных форм в тканях, либо в результате нахождения в тканях взрослых паразитов. Микрофилярии, выделяемые взрослыми червями, захватываются насекомыми в процессе кровососания и затем созревают в инфицирующие формы в организме насекомого, прежде чем попасть в организм другого человека.

Гельминты вызывающие инфекцию у людей

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Сбор анамнеза при гельминтозе кожи"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 6.6.2019

Ваши замечания и вопросы: