Гельминты вызывающие болезни кожи у путешественников, иммигрантов, беженцев

а) Кожные заболевания у путешенственников. Дерматологические нарушения — третий по частоте вид заболеваний у путешественников. В нескольких наблюдательных исследованиях установлено, что у 5-17% людей, путешествующих в разные страны, развивается дерматологическое заболевание во время или после путешествия. Эти цифры, однако, не обязательно применимы для всех путешественников; поскольку исследования включали только тех лиц, которые обследовались в специальных клиниках (медицины путешествий и тропической медицины), и возможны географические расхождения (виду специфической популяции обследованных путешественников и/или более частых направлений поездок среди этих путешественников).

Инфекции, в том числе тропические кожные болезни, являются распространенными причинами дерматозов путешественников. К наиболее частым дерматологическим диагнозам неинфекционного происхождения у путешественников относятся укусы насекомых, аллергические реакции и другие высыпания.

Из гельминтных инфекций чаще всего встречается кожная мигрирующая личинка, которая составляет 5-25% всех кожных заболеваний этой группы. Большинство других гельминтных инфекций, которые могут ассоциироваться с кожными проявлениями, у путешественников встречаются сравнительно редко.

б) Кожные болезни у иммигрантов и беженцев. Распространенность кожных болезней среди иммигрантов и беженцев глубоко не изучалась. Два исследования указывают, что кожные заболевания в этих популяциях встречаются не чаще или, в одном исследовании, намного реже, чем у путешественников; однако эти исследования подвержены тем же перекосам, о которых говорилось выше.

Гельминты, вызывающие кожные проявления в этой популяции, также могут отличаться от паразитов, выявляемых у путешественников. Например, инвазии филярий чаще, чем у путешественников, встречаются у лиц, долгое время проживавших в эндемических районах, поскольку для эффективного осуществления передачи инфекции обычно требуется многократное воздействие насекомых-переносчиков. Стронгилоидоз также чаще встречается у иммигрантов из эндемических регионов, особенно Южной Азии, и нередко проявляется эозинофилией или неспецифическими абдоминальными симптомами.

Острый онхоцеркоз может развиться у лиц, кратковременно (как минимум 1 месяц) посещавших эндемические районы, и характерно появляется гипериммунным ответом в форме зуда и высыпаний, несмотря на низкие паразитарные нагрузки. У инфицированных иммигрантов, напротив, чаще встречается хронический онходерматит, при этом хронические изменения кожи включают атрофию, гипопигментацию, лихенификацию и онхоцеркозные узлы.

в) Этиология и патогенез. Различные гельминты могут заражать людей и вызывать кожные проявления. Кожные манифестации могут наблюдаться в любой фазе жизненного цикла гельминтов в организме человека: при проникновении личинок или церкарий через кожу; во время миграции и инвазии в ткани; а также в результате присутствия яиц и взрослых паразитов в коже и мягких тканях. Кожные очаги могут развиваться как во время ранней (острой), так и хронической инфекции.

Патогенез кожных очагов при гельминтных инфекциях различный. Прямое внедрение в кожу может привести к локализованному иммунному ответу, что наблюдается в случае кожной мигрирующей личинки (КМЛ) или церкарийного дерматита. Миграция гельминтов может вызвать генерализованный иммунный ответ (крапивницу; пятнисто-папулезные высыпания), в частности вследствие миграции личинок или незрелых форм (например, при инфекции Ascaris или Тохосаrа); может развиться также местная воспалительная реакция на взрослых паразитов или яйца, что наблюдается в случае кожных узлов при инвазии Onchocerca volvulus и при шистосомозе.

Кожные изменения могут происходить в результате нарушения нормальных кожных структур вследствие лимфедемы, как в случае филярийных инфекций. И наконец, могут присутствовать также плохо поддающиеся определению системные иммунные реакции, такие как узловатая эритема (УЭ) или маргинальная эритема, редкие манифестации некоторых гельминтных инвазий.

В отличие от многих бактериальных и вирусных инфекций, кожные признаки гельминтных инфекций обычно не являются следствием гематогенной диссеминации паразитов. Гельминты индуцируют резкую экспансию лимфоцитарной группы Т-хелперов 2 (Th2) с повышением уровней иммуноглобулина Е, периферической эозинофилией и возрастанием количества тучных клеток в тканях.

Неясно, однако, играют ли эти Th2-реакции важную роль в защитном иммунитете против паразита или же являются причиной иммуноопосредованной патологии, либо имеет место и то, и другое. Несмотря на высокие уровни IgE и другие признаки активации клеток Th2, аллергические реакции редко наблюдаются у инфицированных лиц, за исключением инвазивной фазы инфекции, когда возможны зуд и/или крапивница. У инфицированных хозяев развиваются сложные стратегии «иммунного уклонения», включая индукцию толерантности к паразитарным антигенам, что позволяет гельминтным инфекциям существовать длительное время.

Гельминты вызывающие кожные болезни у людей

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Жизненный цикл и передача гельминтов"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 6.6.2019

Ваши замечания и вопросы: