Сбор анамнеза при гельминтозе кожи

За исключением КМЛ, у большинства путешественников и иммигрантов с дерматологическими жалобами диагноз не связан с гельминтной инфекцией. Однако несомненно, что такие инфекции следует учитывать, если эпидемиологический анамнез и история внешних воздействий, а также клинические признаки соответствуют гельминтной инфекции, поскольку такие инфекции излечимы и имеют важные клинические последствия, как, например, диссеминированный стронгилоидоз при пониженном иммунном статусе организма.

Как в случае любых заболеваний путешественников и иммигрантов, необходим тщательный сбор анамнеза, который направил бы врача на соответствующий диагноз. В анамнезе должны отражаться релевантные аспекты, связанные с путешествием (или проживанием в эндемическом регионе), общесоматические заболевания и принимаемые лекарства. Кроме того, необходимо выяснить специфические детали дерматологических жалоб. И наконец, врач должен знать (или уметь выяснить) информацию об эпидемиях, которые могли иметь место во время поездки пациента или его проживания в конкретном регионе.

а) Анамнез внешних воздействий: путешествия и регионы проживания. Путешествия в анамнезе (или проживание в эндемических регионах в анамнезе) должны описываться подробно, чтобы выявить возможный контакт с гельминтами. Специфические детали легче выяснить у недавно вернувшихся путешественников, чем у иммигрантов, хотя намного вероятнее, что последние лучше осведомлены о местных и эндемических заболеваниях (но часто под местными названиями).

К важным деталям относятся точные даты, продолжительность и места путешествий или проживания; рабочие обязанности или род занятий, особенно тех, которые повышают риск контакта со специфическими гельминтами; пищевой рацион; наличие похожих признаков и симптомов у других членов семьи или попутчиков, применение защитных средств.

Важно знать точное направление путешествия (городская или сельская местность), а не только страну или страны, куда совершалась поездка. Некоторые заболевания могут быть эндемичными в каком-то одном регионе планеты, однако распространенность других болезней может значительно отличаться даже внутри одной страны.

Например, онхоцеркоз и лоаоз эндемичны для Западной Африки, но обычно не встречаются в других частях континента, причем обе инфекции распространены только в сельских районах, в отличие от филяриоза Банкрофта (Wuchereria bancrofti), эта инфекция нередко передается в городских центрах. Риск заболевания не обязательно присутствует во всех регионах страны, где эта болезнь считается эндемичной; шистоматоз, например, встречается в Бразилии, но только на северо-востоке страны.

Для некоторых заболеваний релевантны данные о длительности путешествия или проживания в эндемическом регионе (и, следовательно, о длительности внешних воздействий); так шистосомозом можно заразиться после единственного контакта с контагиозными церкариями в пресной воде, в то время как филяриозом можно заболеть только после многочисленных укусов, поэтому это заболевание редко встречается у совершавших короткие поездки в эндемические регионы.

Цель путешествия также коррелирует с вероятностью воздействия определенных патогенов. Путешествующие в сельские местности и любители экстремального туризма больше подвержены риску гельминтных инфекций, чем лица, совершающие деловые визиты, посещающие только городские территории или совершающие только кратковременные поездки.

Определенные виды работ и занятий при пребывании за границей также могут подвергать людей большему риску гельминтных инфекций при пребывании за границей. К примерам распространенных внешних контактов и связанных с ними заболеваний относятся хождение босиком или в открытой обуви (сандалиях) (например, КМЛ, стронгилоидоз), купание в пресной воде в Африке (например, шистосомоз); неосторожность в еде, например употребление в пищу салатов или пищи, не подвергнутой достаточной температурной обработке, либо зараженного мяса или рыбы (например, аскаридоз, эхинококкоз, фасциолез, гнатостомоз).

Хотя прямой контакт с животными не является фактором риска гельминтных инфекций, риск КМЛ выше в местностях, где особенно много бродячих собак и котов. Риск инфекций, которые распространяются переносчиками, например филяриозов, передаваемых комарами, мошками и оленьими мухами, можно уменьшить применением защитных мероприятий, в частности ношением защитной одежды, использованием репеллентов против насекомых и защитных кроватных сеток.

б) Общий медицинский анамнез. Кроме истории путешествий, необходимо собрать общий медицинский анамнез. Кожные признаки могут быть вызваны другими заболеваниями или их лечением. Дифференциальный диагноз кожных очагов у возвратившегося путешественника или иммигранта включает также неинфекционные заболевания, такие как контактный дерматит (в том числе на ювелирные украшения), лекарственные высыпания и реакции фоточувствительности (которые могут усилиться при приеме во время путешествия медикаментов, таких как доксициклин).

Необходимо составить список всех рецептурных и безрецептурных медикаментов или добавок, особенно тех из них, которые пациент начал принимать недавно и/или которые были выписаны за границей, а также любое недавнее применение местных медикаментов или других средств.

Причины заражения гельминтами человека

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Осмотр изменений кожи при гельминтах (гельминтозах)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 6.6.2019

Ваши замечания и вопросы: