Фавус (Tinea favosa): причины, клиника, диагностика
Tinea favosa или фавус (от латинского слова «соты») является хронической дерматофитной инфекцией волосистой части кожи головы, редко поражающей гладкую кожу и/или ногти, для которой характерны толстые желтые корки (скутулы) в области волосяных фолликулов, что приводит к рубцовой алопеции.
а) Эпидемиология. Фавус обычно возникает до подросткового периода, хотя может персистировать до взрослого возраста. Географические границы фавуса, связанного с недоеданием и плохой гигиеной, в прошлом столетии сузились, и эта форма сейчас наблюдается почти исключительно в Африке, на Ближнем Востоке и в районах Южной Америки. Но даже в этих регионах частота инфекции резко снизилась и исследования из Южной Африки, Ливии и Аравийского полуострова указывают на исчезновение фавуса в течение нескольких последних десятилетий.
б) Этиология. Trichophyton schoenleinii — наиболее распространенная причина фавуса, хотя в редких случаях изолируются также Т. violaceum и М. gypseum, Хотя фавус наблюдается у животных, в том числе у домашних птиц (Microsporum gallinae) и мышей (Trichophyton mentagrophytes, Т. mentagrophytes var. quinckeanum), имеется лишь несколько сообщений о случаях инфицирования человека патогенами, взывающими фавус у животных.
в) Клинические признаки. Ранний фавус (в первые три недели после инфицирования) характеризуется наличием пятнистой перифолликулярной эритемы с незначительным шелушением и спутанностью волос. Прогрессирующая инвазия гиф расширяет фолликул, образуя сначала желто-красную фолликулярную папулу, а затем желтую вогнутую корочку (скутулу) вокруг одного сухого волоса, менее ломкого, чем волосы при эндотриксных инфекциях. Скутула может достигать 1 см в диаметре, захватывать окружающие волосы и сливаться с другими скутулами, образуя крупные липкие колтуны с неприятным сырным или мускусным запахом. В течение нескольких лет бляшки распространяются по периферии, оставляя в центре атрофические участки алопеции.
г) Дифференциальная диагностика представлена в блоке ниже.
д) Анализы при фавусе. При обследовании под лампой Вуда Т. schoenleinii флуоресцирует слабым сине-серым цветом вдоль всего волоса. Микроскопия с препаратом КОН preparation выявляет гифы, расположенные по длине, вокруг и внутри волосяных стержней редкие артроконидии и свободные воздушные пространства.
е) Патогистология фавуса представлена в таблицах ниже.
- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Дерматофития бороды (Tinea barbae): причины, клиника, диагностика"
Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 16.4.2019