Дерматофития волосистой части кожи головы (Tinea capitis)

Термином Tinea capitis (дерматофития волосистой части кожи головы) описывают дерматофитную инфекцию волос и кожи головы, обычно вызываемую видами Trichophyton и Microsporum, за исключением Trichophyton concentricum.

а) Эпидемиология. Tinea capitis чаще всего наблюдается у детей в возрасте от 3 до 14 лет. Фунгистатическим действием жирных кислот в кожном сале объясняется резкое уменьшение частоты заболевания после пубертатного периода. Общая распространенность носительства составляет в Соединенных Штатах около 4%, пик распространенности достигает примерно 13% у девочек афроамериканок, происходящих из регионов Африки южнее Сахары.

В целом, по неизвестным причинам tinea capitis чаще встречается у детей африканского происхождения. Передача инфекции возрастает при несоблюдении личной гигиены, в условиях скученного проживания и низкого социально-экономического статуса. Антропофильный дерматофит Т. tonsurans является самым распространенным возбудителем в Соединенных Штатах, в то время как в Европе самой частой причиной tinea capitis остается М. canis. Возбудителей tinea capitis выделяли из бытовых предметов, таких как расчески, головные уборы, наволочки, игрушки и театральные сиденья.

Даже после выпадания волос инфекционные организмы могут сохраняться в них более одного года. Значительная распространенность бессимптомных носителей препятствует эрадикации заболевания.

Возбудители дерматофитии волосистой части головы

б) Патогенез. Различают три разных типа инфицирования волос дерматофитами — эктотрикс, эндотрикс и фавус. Прежде чем спуститься в фолликул и проникнуть в корковое вещество волоса, дерматофиты внедряются в перифолликулярные участки рогового слоя и распространяются вокруг них и внутрь стержней волос, находящихся в средней и поздней фазе анагена. С ростом волос инфицированный участок волоса выступает над поверхностью кожи головы, где обламывается из-за повышенной хрупкости.

При эктотриксных инфекциях визуализируются только артроконидии на поверхности волосяного стержня, хотя гифы присутствуют также и внутри стержня. Кутикула разрушена. При исследовании под лампой Вуда можно заметить желто-зеленое свечение, которое зависит от вида возбудителя. При эндотриксных инфекциях артроконидии и гифы остаются внутри волосяного стержня и не затрагивают корковое вещество и кутикулу. Этот тип tinea capitis ассоциируется с картиной «черных точек», которые представляют собой обломанные волоски у поверхности кожи головы. Эндотриксные организмы не флуоресцируют при осмотре под лампой Вуда.

Для фавуса характерны продольно расположенные гифы и воздушные пространства внутри волосяного стержня. Артрокнидии в инфицированных волосах обычно не наблюдаются.

в) Клинические признаки. Клиническая картина tinea capitis зависит от вида возбудителя, а также от других факторов, таких как иммунный ответ организма. В целом, дерматофитная инфекция волосистой части кожи головы приводит к выпадению волос, шелушению и воспалительной реакции разной степени выраженности.

1. Невоспалительный тип. Этот тип называют также себорейной формой tinea capitis, так как преобладающим признаком является шелушение. Невоспалительная форма tinea capitis чаще всего наблюдается в случае антропофильных организмов, таких как М. audouinii или Microsporum ferrugineum. Артроконидии образуют «футляр» вокруг пораженных волос, которые становятся серыми и обламываются как раз на уровне кожи головы. Алопеция может быть незначительной или же, при более выраженном воспалении, могут наблюдаться ограниченные эритематозные шелушащиеся пятна нерубцующей алопеции с ломкостью волос (тип «серых пятен»).

Пятна часто наблюдаются на затылке. В случае эктотриксной формы под лампой Вуда может наблюдаться зеленая флуоресценция инфицированных волос.

Дерматофития волосистой части кожи головы (Tinea capitis)
Дерматофития волосистой части кожи головы в виде заплатки. Большой участок гиперкератоза и алопеции, волосы обломаны у основания.
Создается впечатление скошенного пшеничного поля на голове ребенка. Оставшиеся стержни волос и чешуйки издают зеленоватое свечение при излучении под лампой Вуда.
При посеве был выявлен возбудитель — Microsporum canis.

2. «Черноточечная» tinea capitis. «Черноточечная» форма tinea capitis типично вызывается антропофильными эндотриксными организмами Т. tonsurans и Т. violaceum. Волосы обламываются на уровне кожи головы, образуя сгруппированные черные точки в пределах полигональных участков алопеции с пальцевидными краями. В участках обломанных волос остаются также непораженные волосы. Хотя «черноточечная» tinea capitis обычно вызывает минимальное воспаление, у некоторых пациентов могут развиться фолликулярные пустулы, фурункулоподобные узлы или, в редких случаях, керион — рыхлая воспалительная масса, испещренная обломанными волосами и фолликулярными отверстиями, дренирующими гной.

Дерматофития волосистой части кожи головы (Tinea capitis)
«Черноточечная» tinea capitis, вызванная Trichophyton tonsurans.

3. Воспалительный тип. Зоофильные или геофильные патогены, такие как М. canis, М. gypseum и Т. verrucosum, чаще вызывают воспалительный тип tinea capitis. Воспаление, которое является результатом реакции гиперчувствительности к инфекции, развивается в этом случае от фолликулярных пустул до фурункулеза или кериона. Интенсивное воспаление может также привести к рубцовой алопеции. Кожа на волосистой части кожи головы обычно зудящая или болезненная. Воспалительная форма tinea capitis обычно сочетается с увеличением задних шейных лимфатических узлов, что является клинической особенностью, отличающей tinea capitis от других воспалительных заболеваний волосистой части кожи головы.

Дерматофития волосистой части кожи головы (Tinea capitis)
Воспалительная tinea capitis, вызванная Microsporum canis.
Наряду с алопецией, наблюдаются воспалительные папулы, пустулы и узлы.
У пациента увеличены также задние шейные лимфатические узлы.
Дерматофития волосистой части кожи головы (Tinea capitis)
Керион волосистой части кожи головы.

в) Дифференциальная диагностика, анализы при дерматофитии волосистой части кожи головы представлены в таблицах ниже.

Дифференциальная диагностика дерматофитии волосистой части кожи головы (Tinea capitis)
Анализы при дерматофитиях

г) Патогистология. При tinea capitis окрашивание PAS-методом и метенамин-серебром хорошо выявляет гифы вокруг и внутри волосяных стержней. В дерме наблюдается перифолликулярный смешанный клеточный инфильтрат из лимфоцитов, гистеоцитов, плазматических клеток и эозинофилов. Разрыв фолликулов приводит к реакции гигантских клеток инородного тела в окружающих тканях. В случае выраженного воспаления в таких очагах, как керион, выявляется острый инфильтрат полиморфноядерных лейкоцитов в дерме и фолликулах. Возбудители при керионе могут не визуализироваться, поскольку интенсивная реакция хозяина разрушает многие из грибковых организмов. Однако грибковые антигены могут обнаруживаться методами иммунофлуоресценции.

Свойства дерматофитов
Свойства дерматофитов

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Фавус (Tinea favosa): причины, клиника, диагностика"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 16.4.2019

Ваши замечания и вопросы: