Диспансеризация больных сифилисом и контактировавших с ними

На примере предпринятых в США усилий по элиминации сифилиса можно сделать вывод о том, что профилактика и контроль заболеваемости сифилисом являются важнейшей задачей общественного здравоохранения как в США, так и во всем мире.

В США сифилис является заболеванием, подлежащим обязательной регистрации, это значит, что как врачи, так и лаборатории обязаны по закону сообщать о случаях или результатах лабораторной диагностики сифилиса, либо подозрения на сифилис органам здравоохранения данной местности или штата.

Врачи должны контактировать с органами здравоохранения данной местности или штата, чтобы ознакомиться с местными требованиями к обязательной регистрации, в том числе с необходимыми бумажными или электронными формами отчетности по сифилису и другим подлежащим обязательной регистрации заболеваниям.

Органы здравоохранения конкретной местности или штата ведут базы данных по диагнозам сифилиса, результатам лабораторных анализов и методам терапии лиц с диагнозом сифилиса. Эта информация доступна для врачей, оказывающих медицинскую помощь пациентам с подозрением на сифилис, и может помочь в установлении стадии инфекции (например, решить, удовлетворяются ли критерии для диагноза раннего латентного сифилиса) и назначении соответствующего лечения.

Врачи должны способствовать тому, чтобы пациенты информировали своих половых партнеров о контакте с инфекцией сифилиса, и проследить, чтобы пациенты выполнили эту инструкцию. Чтобы определить, кто из половых партнеров подвержен риску инфекции, необходимо знать время, прошедшее с момента последнего контакта, и стадию инфекции у пациента-источника заражения.

Период риска составляет три месяца плюс длительность симптомов первичного сифилиса, 6 месяцев плюс длительность симптомов вторичного сифилиса и один год для раннего латентного сифилиса и латентного сифилиса неизвестной продолжительности.

Врачи должны также информировать пациента о том, что данный случай заболевания будет зарегистрирован в органах общественного здравоохранения, и что во многих подобных случаях работники департамента здравоохранения (инспекторы по инфекционным заболеваниями или специалисты по профилактике заболеваний) контактируют с такими пациентами, чтобы убедиться в адекватности терапии, дать разъяснения по поводу заболевания, собрать контактную информацию о половых партнерах и выяснить тип полового поведения с тем, чтобы ресурсы для профилактики и контроля были направлены на инфицированное население. Принципом работы органов общественного здравоохранения, в том числе в вопросе отслеживания половых контактов является защита конфиденциальности партнера-источника.

Терапия подверженных риску заражения половых партнеров лиц с диагнозом сифилиса также зависит от времени, прошедшего с момента контакта. Половых партнеров, имевших контакт с больным сифилисом в течение 90 дней перед постановкой диагноза первичного, вторичного или раннего латентного сифилиса, необходимо осмотреть и обследовать на наличие сифилиса.

Однако несмотря на результаты физикального осмотра и лабораторных тестов, эти лица должны получить предположительную терапию ввиду высокой эффективности профилактического лечения, а также вероятности (до 63%) наличия инфекции, клинические и лабораторные признаки которой пока еще не проявились.

Лица, имевшие контакт более чем за 90 дней до постановки диагноза первичного, вторичного или раннего латентного сифилиса, также подлежат осмотру, тестированию и профилактическому лечению, если результаты серологических тестов нельзя получить немедленно, а возможность последующего контроля не обеспечена. Половых партнеров лиц с поздним латентным сифилисом необходимо обследовать, провести тестирование и затем терапию на основании полученных результатов.

Рекомендации CDC для терапии и последующего контроля взрослых с первичным, вторичным или ранним скрытым сифилисом.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Эндемические тремонематозы - краткий обзор"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 23.5.2019

Ваши замечания и вопросы: