Анализы при розацеа и ее дифференциальная диагностика

а) Морфология розацеа. Розацеа является клиническим диагнозом, однако при нетипичном распределении высыпаний на лице или при подозрении на образование гранулемы может помочь гистологическое исследование. При эритематозно-телеангиэктатическом варианте розацеа скудный, периваскулярный, лимфогистиоцитарный инфильтрат сопровождается отеком дермы и эктазией венул и лимфатических сосудов. Может наблюдаться тяжелый эластоз.

Подобные признаки выявляются при папуло-пустулезном варианте, кроме того, отмечается воспалительный инфильтрат вокруг волосяных фолликулов и сальных желез. Фиматозное розацеа характеризуется выраженным эластозом, фиброзом, воспалением дермы, гиперплазией сальных желез и гипертрофией сальных фолликулов. Эпителизированные туннели подрывают гиперпластическую ткань и заполнены воспалительными клеточными массами. При всех типах розацеа в инфундибулах фолликулов и протоках сальных желез могут быть обнаружены клещи рода D. folliculurum.

б) Дифференциальная диагностика розацеа. Системные заболевания, которые следует дифференцировать с розацеа, включают истинную полицитемию, заболевания соединительной ткани (красную волчанку, дерматомиозит), карциноидный синдром, мастоцитоз и неврологические причины приливов. Неврологические причины включают опухоли головного и спинного мозга, ортостатическую гипотензию, головные боли по типу мигрени, болезнь Паркинсона. Односторонние височно-околоушные приливы могут быть следствием травмы околоушных желез или хирургического вмешательства.

Медикаментозно обусловленные приливы могут быть вызваны любыми сосудорасширяющими средствами, блокаторами кальциевых каналов, никотиновой кислотой (ниацином), морфином, амил- и бутилнитритом, холинергическими средствами, бромокриптином, тиреотропин-высвобождающим гормоном, тамоксифеном, ципротерона ацетатом, системными стероидами и циклоспорином. Приливы эритемы, связанные с никотиновой кислотой, могут быть блокированы аспирином или индометацином. Дисульфирам, хлорпропамид, метронидазол, фентоламин и цефалоспорины индуцируют приливы, когда они сочетаются с алкоголем. Амиодарон провоцирует розацеа и множественные халазионы.

Пищевые добавки, включая сульфиты, нитрит натрия, нитраты, глутамат натрия, также могут вызывать приливы. Демпинг-синдром вследствие операции на желудке характеризуется приливами, потом, тахикардией и болью в животе.

Кожные состояния, которые могут имитировать розацеа, включают индуцированные стероидами акнеформные высыпания (в прошлом — стероид-индуцированное розацеа), вульгарное акне, периоральный дерматит, воспалительный волосяной кератоз и хронический фотодерматит. Иногда акне вульгарное и розацеа могут сосуществовать, несмотря на то, что розацеа часто начинается и достигает своего ника в те годы, когда активность акне снижается. Основным признаком, дифференцирующим вульгарное акне и розацеа, является наличие открытых и закрытых комедонов только у больных акне.

Розацеа фульминантное (молниеносное), известное как pyoderma faciale и rosacea conglobata, наблюдается чаще всего у женщин после 20 лет и старше. Заболевание характеризуется внезапным появлением сливающихся папул, пустул, узлов и дренирующих синусов на подбородке, щеках и лбу на фоне диффузной эритемы лица. Выделение розацеа фульминантного как варианта классификации является спорным. Комитетом экспертов Национального Общества розацеа этот вариант в классификацию заболевания не включен.

Периоральный дерматит отличается от розацеа по распределению высыпаний на лице, а также по признакам, симптомам и демографии пациентов. Заболевание характеризуется периоральными и иногда периорбитальными микровезикулами, микропустулами и шелушением. Оно поражает молодых женщин и наблюдается также у детей. Эритема в центре лица и воспалительные папулы не являются признаками периорального дерматита. Терапия включает местные и пероральные антимикробные средства. Применение местных стероидов ухудшает состояние периорального дерматита.

Акнеформные высыпания, индуцированные применением стероидов, могут имитировать папулопустулезное розацеа. После продолжительного применения топических стероидов на лице могут развиться мономорфные воспалительные папулы. Лечение начинается с отмены местных кортикостероидов и назначения тетрациклина внутрь, местных антимикробных средств, ингибиторов кальциневрина или комбинации этих препаратов. Длительность такой терапии обычно составляет от 1 до 3 месяцев, тенденция к рецидивам отсутствует, если повторно не назначаются местные стероиды.

При хроническом фотодерматите основными признаками являются телеангиэктазии и эритема. Однако в отличие от розацеа, при актиническом повреждении поражаются периферические участки лица и шеи, верхняя часть груди и кожа постаурикулярной области. Гиперпигментация и гипопигментация являются дополнительным признаком повреждения солнцем и не наблюдаются при розацеа. При розацеа поражается верхняя и нижняя часть подбородка, в то время как при фотодерматите нижняя часть подбородка остается непораженной.

Схема диагностики и лечения розацеа
Диагностика и терапия при различных вариантах розацеа.
ETR = эритематозно-телеангиэктатический вариант розацеа; S/S = сульфацетамид натрия/сера.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Современное лечение розацеа"

Оглавление темы "Розацеа.":
  1. Розацеа - классификация, причины и механизмы развития
  2. Симптомы и клиника розацеа
  3. Анализы при розацеа и ее дифференциальная диагностика
  4. Современное лечение розацеа

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: