Анализы для диагностики болезни Кавасаки и его дифференциации

Поскольку этиология болезни Кавасаки (БК) неизвестна, диагностический тест для определения заболевания отсутствует. Лабораторные показатели при острой болезни Кавасаки неспецифические, но довольно характерные. Полный анализ крови выявляет либо нормальный, либо повышенный уровень лейкоцитов с преобладанием нейтрофилов. Пониженное количество лейкоцитов с преобладанием лимфоцитов при БК было бы явно необычным. Может присутствовать нормохромная, нормоцитарная анемия, которая спонтанно разрешается при разрешении болезни Кавасаки.

Количество тромбоцитов в первую неделю болезни в норме, хотя сообщалось о тромбоцитопении, которая ассоциируется с более тяжелым исходом заболевания. Для подострой фазы БХ характерен тромбоцитоз, при котором количество тромбоцитов иногда превышает 1000000/ мм3, достигая пика во вторую или третью неделю после начала лихорадки. Этот признак, как и околоногте-вая десквамация, не помогает установить диагноз БК в первую неделю лихорадки. У пациентов с анемией и низкими уровнями альбумина риск заболевания коронарных артерий может быть повышен. При острой болезни Кавасаки обычно наблюдается незначительное повышение уровня трансаминаз печени. Иногда развивается обструктивная желтуха.

Водянка желчного пузыря, которая сопровождается болью в верхнем правом квадранте живота, разрешается спонтанно и не требует хирургического вмешательства. Часто наблюдается также стерильная пиурия. Реактанты острой фазы, такие как С-реактивный белок (СРБ) и СОЭ при острой БК характерно повышены, и показатель СРБ иногда применяется для контроля клинического ответа у пациентов, устойчивых к терапии ВВИГ. При проведении этой терапии СОЭ нельзя использовать для контроля клинического ответа, поскольку внутривенное введение иммуноглобулина само по себе временно повышает СОЭ.

а) Специальные методы исследования. Чтобы определить, развивается ли у ребенка с болезнью Кавасаки (БК) расширение коронарных артерий, необходима эхокардиография на момент установления диагноза, через 2-3 недели и через 6-8 недель после начала лихорадки. Полный анализ крови, измерение показателей СРБ и СОЭ также проводятся на 2-3 и 6-8 неделях после начала заболевания, чтобы контролировать процесс разрешения воспаления. Пиковое время для обнаружения изменений в коронарных артериях — вторая/третья неделя после начала лихорадки, в период подострой фазы заболевания. В некоторых медицинских центрах делают дополнительную эхокардиограмму через год после начала заболевания, но через год редко обнаруживаются признаки аномалий коронарных артерий, которые отсутствовали бы в течение первых двух месяцев после начала лихорадки. Электрокардиограмма обычно показывает удлинение интервала PR и/или неспецифические изменения сегмента ST и зубца Т.

Диагностические критерии болезни Кавасаки

в) Дифференциальная диагностика болезни Кавасаки. Ребенок, страдающий болезнью Кавасаки с длительной высокой температурой, выраженной конъюнктивальной инъекцией, краснотой и отечностью кистей и стоп, эритематозной сыпью, покрасневшими, растрескавшимися и кровоточащими губами при наличии выраженного повышения показателей СОЭ и/или СРБ, а также числа лейкоцитов периферической крови с преобладанием нейтрофилов, имеет очень характерные признаки заболевания, диагностика которого обычно затруднений не вызывает. Если пациенты имеют лишь отдельные клинические признаки БК, и если клинические признаки у них не так четко выражены, необходимо тщательно исключить другие диагнозы.

В тех регионах, где еще распространена корь, дифференцировать эти два заболевания иногда затруднительно. В классических случаях кори высыпания у пациентов начинаются на лице, в области за ушами, и в форме пятен Коплика в полости рта, но ни один из этих признаков не наблюдается при БК. В более позднем течении заболевания высыпания приобретают диффузный характер, а пятна Коплика становятся незаметными. Конъюнктивальная инъекция и отеки кистей и стоп могут наблюдаться при обоих заболеваниях. В случаях неосложненной кори количество лейкоцитов в периферической крови и скорость оседания эритроцитов обычно низкие. При появлении коревых высыпаний обычно всегда присутствуют IgM-антитела к вирусу кори, и тест на эти антитела является наилучшим анализом для дифференцирования этих двух заболеваний.

В дифференциальный диагноз пациента с болезнью Кавасаки и скарлатиноподобной сыпью должна входить инфекция стрептококков группы А, которую исключают при отрицательном результате посева из зева. Диагностическое сомнение может возникнуть в случае пациента с БК, который является носителем стрептококков группы А. Назначение терапии антибиотиками с последующей повторной оценкой через 24-48 часов обычно проясняет диагноз; у детей с вызванным стрептококками группы А фарингитом наблюдается быстрый ответ на терапию, в то время как при болезни Кавасаки антибиотики неэффективны. Аденовирусная инфекция также может имитировать болезнь Кавасаки. Аденовирусную инфекцию в качестве наиболее вероятного диагноза можно предположить при наличии экссудативного конъюнктивита и экссудативного фарингита.

Иногда длительную лихорадку вызывают другие вирусы, в частности энтеровирус; в дифференциальной диагностике пациентов с болезнью Кавасаки и больных с неосложненной вирусной инфекцией помогают лабораторные анализы, такие как СОЭ, СРБ и анализ мочи, поскольку пиурия и значительно повышенный уровень реактантов острой фазы относятся к признакам, более типичным для болезни Кавасаки.

Реакции лекарственной гиперчувствительности также могут имитировать болезнь Кавасаки. Язвы в полости рта и на слизистых оболочках, которые наблюдаются при синдроме Стивенса-Джонсона, отсутствуют при болезни Кавасаки. Отек лица, особенно вокруг глаз, более характерен для лекарственной реакции, чем для болезни Кавасаки. В случае реакций лекарственной гиперчувствительности показатели СОЭ и СРБ обычно либо в норме, либо лишь слегка повышены.

Дифференциальная диагностика болезни Кавасаки

Синдром стафилококковой обожженной кожи (ССОК) легко отличить по классическому признаку болезненности кожи при ССОК, которая не наблюдается при БК, и по признаку Никольского, который характерен для ССОК, но отсутствует при болезни Кавасаки.

Хотя гипотензия для болезни Кавасаки необычна, она иногда развивается, и дифференциальным диагнозом для таких пациентов является синдром токсического шока. Поражение почек и повышение уровня креатинин фосфокиназы более вероятны при синдроме токсического шока, чем при болезни Кавасаки. Назначение ВВИГ в случае предположительного диагноза БК может служить вспомогательной терапией для синдрома токсического шока.

Ювенильный ревматоидный артрит является диагнозом исключения, иногда пациенту с этим заболеванием может быть вначале поставлен диагноз неполной БК и проведено соответствующее лечение. Верный диагноз может стать очевидным, если лихорадка возвращается после сокращения терапии высокими дозами аспирина, что указывает на первоначальный клинический ответ на аспирин, а не на ВВИГ.

Следующие заболевания входят в дифференциальный диагноз болезни Кавасаки в соответствующем эпидемиологическим контексте: (1) лептоспироз, который преимущественно встречается в регионах с тропическим климатом; (2) пятнистая лихорадка скалистых гор, заболеваемость которой в значительной мере регионально обусловлена и (3) отравление ртутью, которое в настоящее время встречается довольно редко.

г) Диагностика неполной болезни Кавасаки (БК). Комитет Американской ассоциации кардиологов по ревматоидной лихорадке, эндокардиту и болезни Кавасаки опубликовал алгоритм, чтобы помочь врачам в диагностике неполной болезни Кавасаки. В этом алгоритме для постановки диагноза подчеркивается важность комбинации клинических признаков, лабораторных показателей и данных эхокардиограммы. В трудных случаях рекомендуется консультация специалиста по болезни Кавасаки. Если у пациента, не получавшего лечения по поводу БК, после разрешения лихорадки развивается типичная околоногтевая десквамация, а альтернативный диагноз, который мог бы объяснить это явление (например, скарлатина) не установлен, необходимо повторить эхокардиограмму.

У детей < 6 месячного возраста, клинические признаки болезни Кавасаки могут быть легкими или слабо выраженными, но риск развития аномалий коронарных артерий при этом высокий. Поэтому детям с лихорадкой в течение недели и дольше, которая не имеет иного объяснения, проводятся лабораторные анализы. Если имеются данные о воспалительном процессе, назначается эхокардиограмма и предполагается диагноз болезни Кавасаки, даже в отсутствие других клинических признаков болезни.

Критерии неполной болезни Кавасаки

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Осложнения, прогноз, лечение болезни Кавасаки"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 24.2.2019

Ваши замечания и вопросы: