Анализы для диагностики криоглобулинемии и его дифференциации

а) Лабораторные методы исследования. В клинической практике тестирование на криоглобулины используется не в полной мере, вероятнее всего, из-за затрат времени и строгих требований к соблюдению температурного режима.

Биоматериал забирают в теплые пробирки (37°С) без антикоагулянтов. После свертывания и осаждения центрифугированием при 37°С, отобранная сыворотка хранится при температуре 4°С и ежедневно контролируется на образование преципитата. Криоглобулины типа I обычно осаждаются в течение первых 24 часов (в концентрациях > 5 мг/мл), в то время как криоглобулинам типа III может потребоваться 7 дней.

Для расчета криокрита (относительного процентного содержания криоглобулинов к цельной сыворотке) криопреципитат необходимо центрифугировать в градированной пробирке (напр., Винтроба); положительным считается криокрит > 2%. Уровни криокрита обычно не коррелируют с тяжестью и прогнозом заболевания.

Некоторые авторы рекомендуют подтверждать обратимость криопреципитата нагреванием аликвотной пробы при 37°С в течение 24 часов. Для фенотипирования и идентификации компонентов криоглобулина проводятся специальные иммунологические анализы при 37°С.

Клинический диагноз гипервязкости устанавливается путем измерения вязкости сыворотки прибором по типу вискозиметра Освальда. Исходная вязкость сыворотки, измеренная временем истечения через вискозиметр сыворотки пациента, разделенным на время истечения воды или солевого раствора, находится в пределах 1,4 и 1,8, в то время как у большинства симптоматических пациентов эти показатели составляют от 5 до 8. Клинические проявления, однако, часто непропорциональны вязкости сыворотки.

Алгоритм диагностики криоглобулинемии

Поскольку гипокомплементемия (с типичной картиной низкого или неопределяемого уровня С4 и нормального или относительно нормального уровня С3) отмечается у 90% пациентов со смешанной криоглобулинемией, необходимо рутинное определение уровней С3 и С4, которые обычно измеряются нефелометрическим методом. Внезапное повышение уровня компонента комплемента С4 до аномально высоких значений может наблюдаться у некоторых пациентов с развитием В-клеточной лимфомы.

РФ часто положительный при криоглобулинемии типа II и III. Тестирование на антинуклеарные антитела (ANA, SS-A, SS-B) и другие аутоантитела (напр., антигладкомышечные антитела) показано при клиническом подозрении на наличие системного заболевания соединительной ткани (напр., СКВ, синдрома Шегрена). Хотя в настоящее время золотым стандартом диагностики считается иммунофлюоресцентный метод определения ANA, титр и специфичность ANA могут значительно варьировать.

У пациентов с ВГС-ассоциированной смешанной криоглобулинемией, в частности, повышены сывороточные уровни ИЛ-1β, ИЛ-6 и ФНО-α. Повышенные уровни хемокинов CXCL10 и CXCL13, известного также как ВСА-1 (привлекающий В-клетки хемокин-1) ассоциируются с активным васкулитом.

б) Дифференциальная диагностика. С момента появления симптома пурпуры, в дифференциальный диагноз смешанной криоглобулинемии должны включаться все виды васкулитов сосудов мелкого калибра, особенно с гистопатологической картиной лейкоцитокластического васкулита. Основной дифференциальный диагноз васкулопатии, типичный для криоглобулинемии типа I, включает заболевания, вызывающие синдром Рейно, акроцианоз и акральную ишемию.

Полный обзор дифференциальной диагностики криоглобулинемии (и криофибриногенемии) приведен в блоке ниже.

Дифференциальная диагностика криоглобулинемии

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Осложнения, прогноз, лечение криоглобулинемии"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 24.2.2019

Ваши замечания и вопросы: