Гистохимические методы исследования кожи. Полярископическое исследование

После фиксации кусочки последовательно помещают в несколько мензурок с диоксаном для обезвоживания и в несколько мензурок с горячим парафином для заливки. Все это может быть сделано вручную, а также при помощи специального лабораторного Автомата («autotechnicon mashine»).

Коротко упомянем два гистохимических метода, получивших за последнее время широкое практическое применение для окраски материала, фиксированного в 10% формалине — реакцию Фойлгена (Feulgen) и окраску Готчкисса-Мак Мануса [Де Л аматер, Мескон и Бэргер (De Lamater, Mescon, Barger)].

При реакции Фойлгена в красный цвет окрашивается дезоксирибонуклеиновая кислота, которая содержится в ядрах и во многих вирусных включениях. В отличие от этого рибонуклеиновая кислота, имеющаяся в ядрышках, протоплазме и кератогиалине, не окрашивается. Эта реакция важна для идентификации вирусов, так как она часто позволяет дифференцировать их от ядрышек и зерен кератогиалина.

Окраска Готчкисса-Мак Мануса, или периодическая кислотная краска Шиффа, (PAS) окрашивает в красный цвет полисахариды— такие, как гликоген, гиалуроновую кислоту и другие слизистые вещества. Ее применение целесообразно также для изучения фибриноидной дегенерации, при которой имеются явления деполимеризации коллагена, развившиеся вследствие образования полисахаридов. Для обнаружения гликогена необходимо перед окраской по Готчкиссу-Мак Манусу обработать один из препаратов диастазой.
Гликоген содержится лишь в препарате, окрашивающемся в красный цвет краской Готчкисса-Мак Мануса без предварительной обработки диастазой и не окрашивающемся после этой обработки.

Наконец, окраска по Готчкиссу-Мак Манусу имеет большую ценность для обнаружения грибков. Так как клеточные стенки грибков состоят из смеси целлюлозы и хитина, они содержат значительные количества полисахаридов. Таким образом, все грибки окрашиваются в насыщенно красный цвет и легко выявляются на гистологических препаратах [Клигман (Kligman), Мескон и Де Ламатер].

гистохимия кожи

Полярископическое исследование

Полярископическим исследованием называется исследование гистологических срезов в микроскопе с поляризационным светом, т. е. с таким светом, при котором исключены все лучи, кроме попадающих на плоскость.

Для полярископического исследования в микроскоп вставляют два диска, приготовленных из поляризационных пластинок. Один диск помещают под конденсатор микроскопа, и он служит поляризатором. Второй диск помещают в окуляр микроскопа, он является анализатором. Когда окуляр, содержащий анализирующий диск, поворачивают так, что луч света преломляется через два диска под прямым углом, поле зрения представляется черным. Если между двумя дисками находятся двоякопреломляющие свет липоиды, они прерывают поляризацию и видны как ярко-белые тельца на черном фоне.

Холестерин и его эфиры, в отличие от нейтрального жира, обладают двоякопреломляющими свет свойствами. Такие жиры называются анизотропными; жиры, не обладающие двоякой преломляемостью, называются изотропными.
Двоякопреломляющие липоиды обычно обнаруживают в коже при первичном и вторичном ксантоматозе, болезни Шюллера-Христиана (Schuller, Christian), ксантелазме век и внеклеточном холестерозе. Иногда их находят также при эозинофильной гранулеме кожи, гранулеме чужеродного тела и гистиоцитоме. Липоидный материал при липоидном протеинозе и диабетическом липоидном некробиозе не бывает двоякопреломляющим.

- Читать далее "Мезодермальные клетки. Миелоидные клетки"

Оглавление темы "Особенности клеток кожи":
1. Нервы и нервно-концевые органы. Тельца Пачини
2. Тактильные тельца Мейсснера, Руффини и Краузе. Кровеносные сосуды кожи
3. Лимфатические сосуды, мышцы кожи. Фиксация препарата кожи
4. Гистохимические методы исследования кожи. Полярископическое исследование
5. Мезодермальные клетки. Миелоидные клетки
6. Лимфоидные клетки. Ретикулярные или гистиоцитарные клетки
7. Масло для волос Hair Oil — инновационный рецепт красоты волос
8. Незрелая ретикулярная клетка. Гистиоцит - зрелая ретикулярная клетка и макрофаг
9. Эпителиоидная клетка и фибробласт. Плазматические клетки
10. Тучные клетки кожи. Ихтиоз и его виды
11. Врожденная ихтиозиформная эритродермия. Ладонный, подошвенный кератоз и врожденная пахионихия
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.