Мезодермальные клетки. Миелоидные клетки

При воспалительных дерматозах, гранулемах и лимфомах в дерме и иногда в эпидермисе имеется инфильтрат, состоящий из различных типов мезодермальных клеток. Для диагностики важно уметь идентифицировать эти клеточные типы. Обычно различают три группы мезодермальных клеток: миелоидную группу, лимфоидную группу и ретикулярную (или гистиоцитарную) группу. Кроме того, встречаются плазматические и тучные клетки. Происхождение их не вполне выяснено. Возможно, что плазматические клетки являются лимфоидными, а тучные — гистиоцитарными клетками.

Полиморфноядерные лейкоциты и эозинофильные лейкоциты встречаются в коже при различных дерматозах. Базофильных лейкоцитов в коже не бывает. При миелозе (миелоидной лейкемии), кроме полиморфноядерных лейкоцитов и эозинофильных лейкоцитов, имеются незрелые миелоидные клетки — миелобласты и миелоциты.

Миелобласт и миелоцит. Миелобласт представляет собой большую клетку с незернистой протоплазмой и ядром круглой или овальной формы (в виде пузырька). Миелоцит отличается от миелобласта главным образом тем, что его протоплазма содержит нейтрофильные или эозинофильные зерна. Миелоциты всегда являются оксидазаположительными; миелобласты могут быть как оксидазаположительными, так и оксидазаотрицательными.

Полиморфноядерный лейкоцит. Полиморфно-ядерный лейкоцит, или нейтрофил, имеет дольчатое ядро и содержит в протоплазме нежные нейтрофильные зерна. Нейтрофил иногда рассматривают как микрофаг, так как он является маленькой клеткой, способной к фагоцитозу только бактерий. В противоположность этому макрофаг — большая фагоцитирующая гистиоцитарная клетка, способная к фагоцитозу таких частиц, как гемосидерин, меланин и липоиды.

мезодермальные клетки

Вследствие своей способности к фагоцитозу бактерий полиморфноядерные лейкоциты часто обнаруживаются в коже при острых бактериальных инфекциях — роже и фолликулитах, а также при острых воспалениях кожи, например при остром дерматите.

Эозинофильный лейкоцит. Эта клетка, называемая также полиморфноядерным эозинофилом, характеризуется наличием грубых блестящих круглых эозинофильных зерен в протоплазме, которые видны и при применении обычных окрасок, но особенно отчетливо выявляются при окраске по Гимза (Giemsa). Ядра дольчатые и имеют такую же структуру, как ядра полиморфноядерных лейкоцитов. Клетка обладает способностью к фагоцитозу бактерий. Полиморфноядерные лейкоциты образуются в костном мозгу.

При патологических состояниях кожи наряду с полиморфноядерными эозинофилами нередко наблюдаются и недольчатые эозинофилы [Буркхардт (Burkhardt), Монтгомери]. Их ядра имеют овальную, почкообразную или лентообразную форму. Возможно, что, являясь гиетиоцитарными эозинофилами, они образуются непосредственно в коже.

И полиморфноядерные и недольчатые эозинофилы появляются в ткани как реакция на местную анафилаксию [Кэмпбелл (Campbell)]. Тканевая эозинофилия особенно выражена при экзематозных медикаментозных высыпаниях, атопическом дерматите, герпетиформном дерматите, вегетирующей пузырчатке, эозинофильной гранулеме, грибовидном микозе и болезни Годжкина (Hodgkin).

- Читать далее "Лимфоидные клетки. Ретикулярные или гистиоцитарные клетки"

Оглавление темы "Особенности клеток кожи":
1. Нервы и нервно-концевые органы. Тельца Пачини
2. Тактильные тельца Мейсснера, Руффини и Краузе. Кровеносные сосуды кожи
3. Лимфатические сосуды, мышцы кожи. Фиксация препарата кожи
4. Гистохимические методы исследования кожи. Полярископическое исследование
5. Мезодермальные клетки. Миелоидные клетки
6. Лимфоидные клетки. Ретикулярные или гистиоцитарные клетки
7. Какой воскоплав купить для горячего воска Топ-3 самых востребованных моделей магазина www.epilmag.ru
8. Незрелая ретикулярная клетка. Гистиоцит - зрелая ретикулярная клетка и макрофаг
9. Эпителиоидная клетка и фибробласт. Плазматические клетки
10. Тучные клетки кожи. Ихтиоз и его виды
11. Врожденная ихтиозиформная эритродермия. Ладонный, подошвенный кератоз и врожденная пахионихия
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.