Актиномикоз. Клиника и диагностика актиномикоза. Лечение актиномикоза.

Специфическое хроническое воспаление возбудителем которого является лучистый грибок.
Этиология актиномикоза. Лучистый грибок локализуется в полости рта, в легких, кишечнике. Заражение происходит через поврежденные покровы, особенно через слизистую оболочку полости рта.

Патогенез актиномикоза. На внедрение лучистого грибка ткани отвечают хроническим воспалением, которое развивается медленно, но прогрессивно с образованием плотного инфильтрата (гранулемы) за счет развития соединительной ткани вокруг колоний грибка и периостита. Вследствие жирового перерождения и нарушения питания пораженных тканей в инфильтрате появляются островки очагов размягчения с жидким скудным гноем и свищами. Гранулемы способны постепенно прорастать через все встречающиеся ткани, проникая в новые здоровые части организма. При прорастании сосудов возможны метастазы в другие органы.
Клиника актиномикоза. Чаще встречается у мужчин в возрасте 20—45 лет. Характерный медленный рост. Упорное прогрессирующее течение. Отсутствие температуры» лейкоцитоза и поражения лимфатических узлов.

В начальных стадиях можно дифференцировать с опухолью и флегмоной. В процессе активного, развития диагноз не труден. Ставят специфические реакции по Дмитриеву и Сутееву и серологическую реакцию связывания комплемента. Бактериологический диагноз подтверждается нахождением друзы или нитей мицелия (при исследовании гноя, слюны, мокроты и кала). Дифференцировать с мигрирующей гранулемой.
Течение и осложнения актиномикоза. В зависимости от места внедрения лучистого грибка различают актиномикоз: шейно-лицевой, височно-лицевой, языка, органов грудной полости; мочеполовых органов; органов брюшной полости; костей и суставов. Актиномикоз в области головы и шеи разделяют на следующие формы: глубокий или мышечный, подкс-жный и кожный.

актиномикоз

Актиномикоз на лице развивается чаще в области угла нижней челюсти и шеи. Начинаясь со слизистой оболочки десны или щеки, процесс постепенно переходит в подчелюстную область и вверх вдоль ветви нижней челюсти. Поражая жевательные мышцы, ведет к тризму. Кожа приобретает багрово-синюшную окраску, становится бугристой, образуется, множество извилистых и глубоких свищей, из которых выделяется немного жидкого гноя, иногда содержащего друзы лучистого грибка. При внедрении лучистого грибка в области верхней челюсти процесс может распространиться в полость черепа, вызывая менингит. При поражении глотки процесс может перейти в средостение и на позвоночник.
Лечение актинолизатом, антибиотиками, йодистыми препаратами и рентгенотерапией.

Актинолизат вводят внутримышечно или внутрикожно, через 3—4 дня. На один курс дают 15—25 инъекций. Курсы лечения проводятся с промежутками 1—2 месяца. Последний курс назначают через 2—3 месяца после полного клинического выздоровления. При внутримышечных инъекциях актинолизат вводят в* ягодичную мышцу по 3 мл. При внутрикожных инъекциях актинолизат вводят в толщу кожи на внутренней поверхности предплечья, причем в первый раз вводят 0,5 мл, при втором —0,7 мл, при третьем — 0,9 мл, при четвергом—1 мл и далее при каждой последующей инъекции увеличивают на 0,1 мл и так до 2 мл (до 14-й инъекции)— эту дозу оставляют до конца курса, при этом надо учесть, что одним уколом в толщу кожи удается ввести около 0,5 мл, следовательно, чтобы ввести 2 мл актинолизата надо сделать инъекции в 3—4 местах.
Лечение актинолизатом может сопровождаться местной гиперемией и воспалительной инфильтрацией кожи и кратковременным повышением температуры до 38—39°, при этом наблюдается более обильное выделение из свищевых ходов.

После выздоровления больного оставляют на диспансерном наблюдении в течение 1 года.
Хорошие результаты лечения наблюдаются при применении больших доз пенициллина, стрептомицина.

При отсутствии актинолизатов и антибиотиков, лечение успешно проводится препаратами йода, в частности 5—10% йодистым калием, который назначают внутрь по 4—6 столовых ложек в день в течение 3 месяцев.
Рентгенотерапия, применяется в сочетании с другими методами лечения.
К хирургическому лечению прибегают редко.

- Читать далее "Альвеолит. Луночные боли."

Оглавление темы "Гнойные заболевания челюстно-лицевой области.":
1. Абсцесс подглазничной области, собачей ямки, твердого неба.
2. Абсцесс щечных лимфатических узлов. Флегмона.
3. Течение, осложнения, лечение флегмоны.
4. Флегмона височной области. Флегмона дна полости рта.
5. Флегмона подвисочной и крыловидной ямок. Флегмона подглазничной области.
6. Флегмона скуловой области. Агения. Адантинома.
7. Адантома. Аденокарцинома. Аденома. Аденофлегмона.
8. Актиномикоз. Клиника и диагностика актиномикоза. Лечение актиномикоза.
9. Альвеолит. Луночные боли.
10. Травматические ампутации. Причина, диагностика и лечение травматических ампутаций.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.