Трихофития. Фавус. Диагностика трихофитии и фавуса.

Грибковое заболевание кожи подразделяют на антропонозный и зоонозный типы. При антропонозном типе (эндотрикс) споры располагаются внутри волоса. Возбудителем этой формы является Trichophyton tonsurans. Возбудителем зоонозной формы трихофитии является Trichophyton mentagrophytes. Инфицирование человека может происходить от больных телят (Trichophyton verrucosum) или от мышевидных грызунов (Trichophyton gypseum).
Выделяют три клинических варианта антропонозной трихофитии: поверхностную гладкой кожи, поверхностную волосистой части головы, хроническую трихофитию взрослых.

Поверхностная трихофития гладкой кожи проявляется округлыми или овальными очагами бледно-розового цвета с четко очерченным периферическим ободком и шелушащимся центром.

Поверхностная трихофития волосистой части головы характеризуется наличием очагов с нечеткими расплывчатыми очертаниями и слабовыраженным шелушением. Волосы в очагах поражения обламываются на уровне 1—2 мм.

Хроническая трихофития взрослых развивается в пубертатном периоде у девочек с эндокринопатиями и характеризуется скудными клиническими симптомами. На волосистой части головы определяются мелкие очаги в виде проплешин с черными точками в теменной или височных областях.

трихофития

На коже ягодиц, передних поверхностей голеней, реже на туловище отмечается наличие слегка шелушащихся очагов застойной окраски. На ладонных поверхностях кистей — муковидное шелушение, ногтевые пластинки тусклые, грязно-серой окраски, легко крошатся.

При зоонозной трихофитии (эктотрикс) споры располагаются на поверхности волоса, вызывая островоспалительные изменения коже. Различают три формы зоонозной трихофитии: поверхностную, инфильтративную и нагноительную. При поверхностной трихофитии на коже появляются крупные очаги с фестончатыми очертаниями и периферическим валиком из экссудативных папул и везикул. При инфильтративной форме кожа в области очагов поражения уплотнена, эритематозно-застойной окраски, с отдельными фолликулярными пустулами. Процесс сопровождается появлением болезненного регионарного лимфаденита. Нагноительная форма проявляется образованием на коже волосистой части лица или головы болезненных плотных очагов поражения островоспалительного характера из возвышающейся застойной эритемы с зияющими фолликулами (керион Цельса). Корни волос расплавляются и выпадают вместе с гнойным субстратом. Процесс разрешается рубцовой атрофией.
Диагноз ставится на основании характерной клинической картины и микроскопии.

Фавус

Фавус — хроническое грибковое заболевание кожи, волос, ногтей.
Возбудитель —- Trichophyton schoenleinii, передающийся от человека к человеку, и Trichophyton quickeanum Zopf, поражающий кошек, собак, мышей, овец и редко — человека.

Различают типичную (скутулярную) и атипичную (сквамозную и импетигинозную) формы. При скутулярной разновидности на коже волосистой части головы в зоне волосяных фолликулов появляются эритематозно-отечные, слегка шелушащиеся пятна. Очаги поражения имеют тенденцию к периферическому росту, увеличиваясь в размерах до 1—3 см, инфильтрируются в основании. У корня волос формируются скутулы-корочки, плотно прикрепленные к коже, за счет прорастания в них грибницы. Цвет корок становится землисто-серым, волосы в очагах поражения истончаются, теряют блеск и эластичность, становятся запыленными, напоминая старый парик. Процесс распространяется на теменно-затылочную область и завершается рубцовой атрофией.

При сквамозной форме в очагах поражения у корня волос формируются чешуйко-корочки, пронизанные тусклыми волосами. На гладкой коже отмечается появление рассеянных шелушащихся очагов.

Импетигинозная разновидность встречается редко и характеризуется наличием инфильтративно-нагноительных элементов типа кериона. Ногтевые пластинки поражаются обычно у взрослых, и в течение длительного периода их конфигурация не изменяется.

Диагноз ставят на основании клинической картины, обнаружения фавозных щитков, рубцовой алопеции, септированного мицелия, сохранения нормальных волос по краевой зоне головы.

- Читать далее "Кандидоз. Диагностика кандидоза. Онихомикозы."

Оглавление темы "Диагностика вирусных заболеваний кожи. Микозы.":
1. Клиника опоясывающего лишая. Клинические формы опоясывающего лишая.
2. Бородавки. Диагностика и лечение бородавок.
3. Остроконечные кондиломы. Диагностика и лечение остроконечных кондилом.
4. Контагиозный моллюск. Диагностика и лечение контагиозного моллюска.
5. Возбудители микозов. Классификация возбудителей микозов.
6. Трихофития. Фавус. Диагностика трихофитии и фавуса.
7. Кандидоз. Диагностика кандидоза. Онихомикозы.
8. Глубокие микозы. Кокцидиоидоз.
9. Споротрихоз. Клиника и диагностика споротрихоза.
10. Аспергиллез. Клиника и диагностика аспергиллеза.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.