Клиника опоясывающего лишая. Клинические формы опоясывающего лишая.

Продромальные явления: повышение температуры тела, недомогание, слабость, головная боль, диспептические расстройства.
Локализация поражения: в зоне межреберных нервов; по ходу веточек тройничного нерва; на голове, лице, на конечностях.
Количество очагов: множественные.
Субъективные ощущения: боль по ходу пораженных нервов.
Течение: острое, не рецидивирует. Рецидивы возникают при онкозаболеваниях, болезнях крови, иммунодефиците (СПИД).

Клинические формы опоясывающего лишая.

Обычная форма. Характерно унилатеральное (одностороннее) расположение элементов. Кожные проявления начинаются с эритемы и папулезных элементов в виде вытянутых очагов, которые превращаются в везикулы и пустулы, затем эрозии, покрывающиеся корками и последующим образованием в этих участках буроватой пигментации. В легких случаях процесс регрессирует в течение 1—3 недель. Постгерпетическая невралгия (болезненные ощущения и парестезии по ходу пораженного нерва) может сохраняться до года и более (результат хронического неврита и Рубцовых изменений нерва).

Везикулярные и эрозивные элементы могут появляться на слизистой рта, влагалища, мочевого пузыря (в зависимости от топографии пораженного ганглия и зоны его иннервации). Возможно развитие регионарного лимфаденита, расстройств различных видов чувствительности, пареза мимических мышц.
Абортивная форма: отек, эритема, папулезные высыпания по ходу нерва, боли в участках поражения.

клиника опоясывающего лишая

Язвенно-некротическая форма. В тяжелых случаях высыпания принимают язвенный и язвенно-некротический характер. Регрессирование их затягивается до 1—1,5 месяцев.

Генерализованная форма наблюдается у части больных (2—4 %) с болезнями крови, новообразованиями, получающих химиотерапию. Высыпания принимают диссеминированный характер в виде множественных, нередко сливающихся папуловезикулезных элементов, бляшек, занимающих значительные участки кожного покрова.

Гангренозная форма развивается у больных сахарным диабетом, язвенной болезнью, у пожилых лиц в виде везикул с кровянистым содержимым и образованием на их месте участков гангренизации с последующим рубцеванием. Нередко упорные симпаталгии и ганглиониты (нарушение сердечной деятельности, функции ЖКТ, мочеиспускания и другие расстройства).

Офтальмогерпес. Поражаются роговица, конъюнктива, радужная оболочка, цилиарное тело с развитием светобоязни, блефароспазма, слезотечения, болями по ходу зрительного нерва, наличием высыпаний в области лица, шеи, волосистой части головы; возможно развитие менингоэнцефалита.

Осложнения офтальмогерпеса: увеит, кератоконъюнктивит, ретинит, глаукома, экзофтальм, деформации века, парез (паралич) глазодвигательных мышц и некоторые другие.

Положительная проба Цанка; определение вирусных антигенов Varicella zoster методом прямой иммунофлюоресценции в содержимом везикул или соскобе их дна; выделение Varicella zoster в культуре клеток; ЭКГ, КТ, МРТ внутренних органов, легких, спинного и головного мозга (для исключения их патологии).

Отек эпидермиса, пузырьки в верхних отделах мальпигиева слоя, баллонирующая дегенерация и дистрофия цитоплазмы клеток, гигантские многоядерные клетки. В дерме небольшая инфильтрация нейтрофилами, тенденция к экзоцитозу. Аналогичные изменения выявляются в структурах головного и спинного мозга и внутренних органах при генерализованной инфекции.

Возможные осложнения. Гангренизация высыпаний, генерализация инфекции с поражением значительных участков кожного покрова, внутренних органов, ЦНС, спинного мозга. Постгерпетические невралгии, симпаталгии, ганглиониты. Рецидивы наблюдаются при иммунодепрессии, новообразованиях.

Зостериформный красный плоский лишай, рожистое воспаление, зостериформный простой герпес, герпетиформный дерматит Дюринга, контактный дерматит от растений, буллезное импетиго.

- Читать далее "Бородавки. Диагностика и лечение бородавок."

Оглавление темы "Диагностика вирусных заболеваний кожи. Микозы.":
1. Клиника опоясывающего лишая. Клинические формы опоясывающего лишая.
2. Бородавки. Диагностика и лечение бородавок.
3. Остроконечные кондиломы. Диагностика и лечение остроконечных кондилом.
4. Контагиозный моллюск. Диагностика и лечение контагиозного моллюска.
5. Возбудители микозов. Классификация возбудителей микозов.
6. Трихофития. Фавус. Диагностика трихофитии и фавуса.
7. Кандидоз. Диагностика кандидоза. Онихомикозы.
8. Глубокие микозы. Кокцидиоидоз.
9. Споротрихоз. Клиника и диагностика споротрихоза.
10. Аспергиллез. Клиника и диагностика аспергиллеза.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.