Вторичные дефекты межпредсердной перегородки. Причины вторичных дефектов ДМПП
В основе возникновения вторичных дефектов лежит аномальное формирование как первичной, так и вторичной перегородок. Рассматриваемый порок является наиболее сложным и многообразным среди всех форм дефектов межпредсердпой перегородки. К числу вторичных дефектов относятся следующие варианты порока: 1) центральные; 2) высокие; 3) задние; 4) низкие; 5) передние; 6) отсутствие межпредсердпой перегородки.
Вторичные дефекты межпредсердной перегородки обнаружены в 9 препаратах, что составляет 7,11 % от общего числа изученных препаратов сердца с дефектами перегородок.
Вторичный центральный дефект обнаружен в одном препарате. Он распространяется почти на всю перегородку, однако вокруг дефекта всегда имеется остаток ее в виде валика, высота которого составляет от 5 до 17 мм в различных квадрантах. Край дефекта ровный, гладкий, покрыт эндокардом. Толщина края дефекта по всей его окружности достигает 2—3 мм.
Форма центральных дефектов межпредсердной перегородки округлая со стороны полости как правого, так и левого предсердий. Передне-задний размер этих дефектов составляет 22 мм, а верхне-иижний — 24 мм.
Рассматриваемым норок развития межпредсердной перегородки характеризуется следующими топографоанатомическими данными по отношению к окружающим его внутренним образованиям сердца: расстояние от нижнего края центрального дефекта до основания перегородочной створки трехстворчатого клапана достигает 17 мм, а до основания передней створки митрального клапана — 11 мм; от нижнего края дефекта до места соединения перегородочной и передней створок трехстворчатого клапана — 12 мм. Устье венечного синуса сердца расположено кзади и книзу от дефекта. Оно имеет круглую форму и достигает размера 8X8 мм. Расстояние от нижнего края вторичного центрального дефекта межпредсердной перегородки до верхнего края устья венечного синуса сердца составляет лишь 6 мм.
Вторичный высокий дефект межпредсердной перегородки обнаружен в 2 препаратах, или в 1,58% от общего числа исследованных препаратов сердца с дефектами межпредсердной и межжелудочковой перегородок. Этот дефект распространяется на овальную ямку и захватывает ее или же располагается выше нормально сформированной овальной ямки.
Для вторичного высокого дефекта межпредсердной перегородки характерно то, что он не имеет верхнего края, так как сливается с устьем верхней полой вены, которое расположено почти в горизонтальной плоскости и нависает над верхним квадрантом дефекта межпредсердной перегородки, находящимся в сагиттальной плоскости (рис. 14).
В результате указанных взаимоотношений дефекта и устья верхней полой вены кровь из последней поступает как в правое, так и левое предсердие.
Вторичный высокий дефект межпредсердной перегородки распространяется кзади, вплоть до задней стенки предсердий. Передний сектор межпредсердной перегородки также вовлечен в дефект, кпереди от которого сохраняется узкая полоска перегородки, высота которой у 7—8-летнего ребенка составляет 2,5-5 мм. Книзу от дефекта остается непораженным наиболее значительный участок межпредсердной перегородки. Высота его у детей 7—8-летнего возраста достигает 12—13 мм.
Свободный край межпредсердной перегородки, органичивающий дефект спереди и снизу, не имеет ничего похожего на лимб, окружающий обычно овальную ямку. Этот край ровный, покрыт эндокардом. Его толщина равняется 2—3 мм.
На рисунке представлено сердце девочки 7 лет, в котором высокий вторичный дефект межпредсердной перегородки устранен путем наложения тефлоновой заплаты. В передней и нижней полуокружностях дефекта заплата пришита к остаткам межпредсердной перегородки, в задней— к задней стенке предсердий, а в верхнем квадранте — к левой полуокружности устья верхней полой вены, в результате чего кровь из нее поступает только в правое предсердие.
- Читать далее "Форма вторичных дефектов ДМПП. Топография вторичного дефекта межпредсердной перегородки"
Оглавление темы "Дефект межпредсердной перегородки - ДМПП":1. Элементы предсердно-желудочковой проводящей системы сердца. Анатомия дефектов межпредсердной перегородки
2. Классификация дефекта межпредсердной перегородки. Виды ДМПП
3. Анатомо-клиническая классификация ДМПП. Общий атриовентрикулярный канал
4. Пороки развития атрио-вентрикулярного канала. Механизмы формирования общего атрио-вентрикулярного канала
5. Топография дефекта межпредсердной перегородки. Аномалии закрытия овального отверстия
6. Топография открытого овального отверстия. Расположение овальной ямки сердца
7. Формы дефекта овального окна. Перфорации клапана овального отверстия сердца
8. Топография отверстия овального окна. Отсутствие клапана овального отверстия
9. Вторичные дефекты межпредсердной перегородки. Причины вторичных дефектов ДМПП
10. Форма вторичных дефектов ДМПП. Топография вторичного дефекта межпредсердной перегородки