Функционирующее овальное окно. Дефект межпредсердной перегородки.

При расправлении легких воздухом и увеличении легочного кровотока, давление в левом предсердии возрастает и способствует закрытию овального окна заслонкой.
Функциональное закрытие овального окна происходит не сразу. При малейшей нагрузке, способствующей повышению давления в правом предсердии (крик, плач, кормление), овальное окно начинает функционировать.

Открытое овальное окно является формой межпредсердного сообщения, однако его нельзя считать дефектом, поскольку в отличие от истинного дефекта сообщение между предсердиями осуществляется через клапан овального окна (Bankl H. et al., 1968).
Клинически, по данным Nadas A. (1957), у 50% детей до года овальное окно продолжает функционировать. Анатомическое закрытие наступает к 1-2 годам жизни.

Характерными ультразвуковыми признаками функционирующего овального окна для дифференциальной диагностики с вторичным дефектом межпредсердной перегородки в первые недели жизни являются:
• непостоянность визуализации дефекта в области овального окна;
• визуализация клапана овального окна в полости левого предсердия;
• перекрестный сброс крови (по цветному допплеровскому картированию и допплеркардиографии) в зависимости от клинического состояния новорожденного.

Этот период изменчивой гемодинамики в зависимости от состояния новорожденного относят к периоду неустойчивого транзиторного или персистирующего кровообращения.

дефект межпредсердной перегородки

Дефект межпредсердной перегородки.

Первое упоминание о пороке встречается в работах Галена. Подробное описание дефекта межпредсердной перегородки принадлежит перу Rokitansky К. (1875).

Данные о частоте дефекта межпредсердной перегородки различны. Авторов объединяет мнение, что это один иэ наиболее частых врожденных пороков сердца. Процент колеблется от 7,8 до 18% (Бураковский В.И. и соавт.1989).

Межпредсердная перегородка начинает формироваться от предсердных стенок по направлению к эмбриональным подушкам. Временное отверстие, образованное формирующейся перегородкой, и называется первичным. Закрытие первичного дефекта происходит к пятой неделе гестации. Затем в перегородке формируются множественные отверстия и образуется вторичное межпредсердное отверстие. От правой стороны первичной перегородки формируется вторичная перегородка. Термин овальное окно у плода представляет отверстие между первичной и вторичной перегородками. В течение внутриутробного периода нижний край первичной перегородки функционирует как клапан или заслонка овального окна. Таким образом, нарушение развития межпредсердной перегородки лежит в основе формирования порока. Между тем, по данным Банкла Г, может быть повторение порока в одной семье в ряде поколений, что не исключает наследственный характер заболевания.

ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ ДЕФЕКТА МЕЖПРЕДСЕРДНОЙ ПЕРЕГОРОДКИ

В зависимости от причины различают три вида дефекта межпредсердной перегородки: первичный, вторичный и общее предсердие.
Первичный дефект межпредсердной перегородки - это следствие незаращения первичного сообщения между предсердиями, и зона его локализации находится непосредственно над атриовентрикулярными клапанами. Нижним краем дефекта является перегородка между митральным и три-куспидальным клапанами. Как изолированная патология встречается редко.

Вторичный дефект межпредсердной перегородки составляет большинство при нарушениях формирования межпредсердной перегородки. Нижний его край - это край самой перегородки над атриовентрикулярными клапанами.

В зависимости от расположения вторичного дефекта различают:
- центрально расположенный дефект;
- нижний дефект, зона расположения его - над устьем нижней полой вены;
- верхний дефект, который наиболее часто сочетается с аномальным дренажом легочных вен;
- задний;
- передний;
- множественные дефекты.

ГЕМОДИНАМИКА ДЕФЕКТА МЕЖПРЕДСЕРДНОЙ ПЕРЕГОРОДКИ

Антенатально наличие дефекта межпредсердной перегородки не отражается на показателях внутрисердечной гемодинамики.
После рождения в основе нарушений гемодинамики лежит сброс крови из левого предсердия в правое. Величина сброса крови определяется относительной растяжимостью обоих желудочков во время диастолы, размерами дефекта, разностью величины давления в предсердиях, степенью легочной гипертензии и функциональным состоянием миокарда.

В результате артериально-венозного сброса крови и увеличения легочного кровотока правый желудочек находится в состоянии объемной диастолической перегрузки. Объемная перегрузка правого желудочка при выраженном артериально-венозном сбросе крови способствует возникновению градиента давления между правым желудочком и легочной артерией, что обусловлено относительным стенозом легочной артерии из-за увеличенного объема крови. О функциональном характере стеноза говорит исчезновение градиента давления после закрытия дефекта.

При дефекте межпредсердной перегородки легочная гипертензия развивается значительно позже, чем при дефекте межжелудочковой перегородки и открытом артериальном протоке. Процент развития легочной гипертензии обычно составляет 27.

Гемодинамическое течение и клинические проявления в связи с этим в неонатальном периоде имеют свои характерные особенности. Объем шунтируемой крови у новорожденных определяется относительной растяжимостью обоих желудочков в диастолу и соотношением величин давления в их полостях. У новорожденных и младенцев миокард правого желудочка практически равен толщине миокарада левого желудочка, что и обусловливает одинаковую степень их растяжимости. Вследствие этого объем артериально-венозного сброса крови даже при больших размерах дефекта межпредсердной перегородки невелик. Поэтому и клиническое течение у новорожденных обычно благоприятное.

С ростом ребенка соотношение растяжимости желудочков меняется за счет увеличения гипертрофии левых отделов сердца и в связи с этим возрастает и объем артериально-венозного сброса крови.

- Читать далее "Клиника и диагностика дефекта межпредсердной перегородки."

Оглавление темы "Сердце ребенка.":
1. Эктопия сердца. Расположение средца ребенка вне грудной клетки.
2. Артериальный проток у плода.
3. Открытый артериальный проток у новорожденного.
4. Функционирующий артериальный проток новорожденных.
5. Клиника и диагностика открытого артериального протока у новорожденных.
6. Функционирующее овальное окно. Дефект межпредсердной перегородки.
7. Клиника и диагностика дефекта межпредсердной перегородки.
8. Общее предсердие у сердца ребенка.
9. Трехпредсердное сердце у ребенка.
10. Аномальный дренаж легочных вен у ребенка.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.