Топография открытого овального отверстия. Расположение овальной ямки сердца

Данные, характеризующие топографоанатомические взаимоотношения рассматриваемого дефекта с окружающими его внутренними структурами сердца. Из приведенных в ней данных следует, что расстояние от щели, расположенной в области овальной ямки, до основания перегородочной створки трехстворчатого клапана с возрастом постепенно увеличивается с 8—13 мм (в возрасте до года) до 24 мм (в возрасте до 25 лет). В последующие годы это расстояние значительных изменений не претерпевает.

Таким образом, расстояние от косой щели до основания перегородочной створки трехстворчатого клапана почти во всех возрастных группах больше, чем до основания передней створки митрального клапана.
Расстояние, отделяющее косую щель от места соединения перегородочной и передней створок трехстворчатого клапана, с возрастом постепенно увеличивается от 5-10 мм (в возрасте до года) до 20 мм (в возрасте 21—25 лет). В последующие годы жизни это расстояние существенно не изменяется, однако подвержено небольшим колебаниям в связи с индивидуальными особенностями формирования сердца.

Рассматриваемый дефект межпредсердной перегородки всегда расположен кверху и кпереди от устья венечной пазухи сердца.
Расстояние между ними с возрастом увеличивается, однако для их топографоанатомических взаимоотношении возраст не является определающим. Здесь на первый план выступают индивидуальные особенности формирования сердца и размеры устья венечного синуса сердца. Чем больше размер, тем ближе к нему расположен дефект межпредсердной перегородки.

открытое овальное отверстие

Размеры устья венечного синуса значительно колеблются от 3х3 см (в возрасте до 1 года) до 12х12 см (в возрасте до 40 лет), а также в пределах одной возрастной группы и в целом увеличиваются до 40-летнего возраста. В последующие годы жизни они не увеличиваются, а внутри возрастной группы не изменяются.

Частичное отсутствие клапана овального отверстия обнаружено в 11 из 67 препаратов сердца с аномалиями закрытия овального отверстия, что составляет 8,66% от общего числа изученных сердец с дефектами межпредсердной и межжелудочковой перегородок. Среди аномалий закрытия овального отверстия этот порок по частоте занимает второе место и состоит в том, что клапан не закрывает полностью сформированного овального отверстия.

В абсолютном большинстве наблюдений при этом пороке клапан овального отверстия недостаточно развит в переднем участке. Именно в последнем квадранте овальной ямки имеется дефект больших или меньших размеров. При рассмотрении ненормально сформированного клапана со стороны полости левого предсердия видно, что он укорочен, а его передний полулунный край обращен вогнутостью кпереди.

Если рассматривать межпредсердную перегородку со стороны полости правого предсердия, в переднем квадранте овальной ямки определяется отверстие за счет неполностью развитого клапана овального отверстия.

Края овальной ямки в 10 из 11 препаратов выражены отчетливо. В передней, верхней и нижней полуокружности ямки они представлены нормально развившимся лимбом. Лишь в одном препарате из 11 ее край но всей окружности утолщен до 3 мм.

- Читать далее "Формы дефекта овального окна. Перфорации клапана овального отверстия сердца"

Оглавление темы "Дефект межпредсердной перегородки - ДМПП":
1. Элементы предсердно-желудочковой проводящей системы сердца. Анатомия дефектов межпредсердной перегородки
2. Классификация дефекта межпредсердной перегородки. Виды ДМПП
3. Анатомо-клиническая классификация ДМПП. Общий атриовентрикулярный канал
4. Пороки развития атрио-вентрикулярного канала. Механизмы формирования общего атрио-вентрикулярного канала
5. Топография дефекта межпредсердной перегородки. Аномалии закрытия овального отверстия
6. Топография открытого овального отверстия. Расположение овальной ямки сердца
7. Формы дефекта овального окна. Перфорации клапана овального отверстия сердца
8. Топография отверстия овального окна. Отсутствие клапана овального отверстия
9. Вторичные дефекты межпредсердной перегородки. Причины вторичных дефектов ДМПП
10. Форма вторичных дефектов ДМПП. Топография вторичного дефекта межпредсердной перегородки
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.