Топография отверстия овального окна. Отсутствие клапана овального отверстия

Очертания овального отверстия выражены отчетливо. Передний его край ограничен утолщенной частью лимба, который, постепенно истончаясь, распространяется на верхнюю и нижнюю полуокружности овального отверстия. Задний край овального отверстия, с которым сливаются отроги лимба, истончен по сравнению с верхним, нижним и особенно передним его краем.

Топографоанатомическое расположение отверстий перфорированного клапана в межпредсердпой перегородке характеризуется несколькими показателями. Отверстия находятся кверху от створок атрио-вентрикулярных клапанов, причем наиболее короткое расстояние от дефекта межпредсердпой перегородки до основания перегородочной створки трехстворчатого клапана составляет у 3-месячного мальчика — 11 мм, а у мужчины 66 лет — 20 мм; от дефекта до основания передней створки митрального клапана соответственно 7 мм и 11 мм.

При рассматриваемом пороке развития межпредсердной перегородки устье венечного синуса сердца имеет овальную, а в отдельных препаратах округлую форму. Его размер равен 4X4 мм или же 10Х 15 мм. Устье венечного синуса сердца расположено кзади и книзу от дефекта межпредсердной перегородки на расстоянии 8 мм (у 3-месячного ребенка) и 9 мм (у мужчины 66 лет). Приведенные размеры, характеризующие то-нографоанатомические взаимоотношения дефекта межпредсердной перегородки, могут увеличиваться в гипертрофированном сердце.

В частности, у больного, страдающего болезнью Эбштейна, расстояние от дефекта межпредсердной перегородки до основания перегородочной створки трехстворчатого клапана составляет 28 мм, до основания передней створки митрального клапана — 14, а до устья венечного синуса сердца —22 мм. Размер устья венечного синуса у этого больного равняется 8X11 мм.

открытое овальное окно

Полное отсутствие клапана овального отверстия обнаружено лишь в 3 препаратах сердца с аномалиями закрытия овального отверстия и составляло 2,37% от общего числа исследованных препаратов сердца с дефектами межпредсердпой и межжелудочковой перегородок. При полном отсутствии клапана овального отверстия последнее широко открыто и сообщает оба предсердия. Овальное отверстие при этом пороке не деформировано, однако его край в различных препаратах выражен не одинаково. В 1 из 3 препаратов край овального отверстия сформирован так же, как и в неизмененном сердце. В частности, передняя его полуокружность ограничена толстым краем—лимбом, верхний отрог которого продолжается вверх и кзади, а нижний — вниз и в сторону задней полуокружности овального отверстия.
Оба отрога лимба ограничивают верхнюю и нижнюю полуокружности овального отверстия и, постепенно истончаясь, сливаются с задним краем овального отверстия.

Во втором препарате овальное отверстие .ограничено утолщенным до 5 мм краем межпредсердной перегородки по всей его окружности, а в третьем — край овального отверстия истончен до 1—2 мм.
Овальное отверстие с полным отсутствием клапана имеет круглую или овальную форму. Его размер колеблется от 14X14 мм у 5-летнего ребенка до 17X26 мм у 13-летнего.

Как видно из приведенных выше данных, отсутствие клапана овального отверстия приводит к образованию дефекта межпредсердной перегородки, размеры и очертания которого такие же, как и овальной ямки.
Незакрытое овальное отверстие характеризуется определенными топографоанатомическими данными. Расстояние от нижнего края отверстия до основания перегородочной створки трехстворчатого клапана колеблется от 19 мм у 13-летией девочки до 26 мм у 5-летнего мальчика; от овального отверстия до основания передней створки митрального клапана составляет соответственно 16 мм и 20 мм. Расстояние от овального отверстия до места соединения перегородочной и передней створок трехстворчатого клапана достигает 18 мм у 5-летнего мальчика и 21 мм у 13-летией девочки.

Устье венечной пазухи сердца при этом пороке имеет овальную форму, реже круглую. Оно расположено кзади и книзу от овального отверстия, а его размер колеблется от 3х5 до 8х8 мм.
Расстояние от нижнего края незакрытого овального отверстия до верхнего края устья венечного синуса сердца колеблется от 6 до 17 мм (независимо от возраста больного).

- Читать далее "Вторичные дефекты межпредсердной перегородки. Причины вторичных дефектов ДМПП"

Оглавление темы "Дефект межпредсердной перегородки - ДМПП":
1. Элементы предсердно-желудочковой проводящей системы сердца. Анатомия дефектов межпредсердной перегородки
2. Классификация дефекта межпредсердной перегородки. Виды ДМПП
3. Анатомо-клиническая классификация ДМПП. Общий атриовентрикулярный канал
4. Пороки развития атрио-вентрикулярного канала. Механизмы формирования общего атрио-вентрикулярного канала
5. Топография дефекта межпредсердной перегородки. Аномалии закрытия овального отверстия
6. Топография открытого овального отверстия. Расположение овальной ямки сердца
7. Формы дефекта овального окна. Перфорации клапана овального отверстия сердца
8. Топография отверстия овального окна. Отсутствие клапана овального отверстия
9. Вторичные дефекты межпредсердной перегородки. Причины вторичных дефектов ДМПП
10. Форма вторичных дефектов ДМПП. Топография вторичного дефекта межпредсердной перегородки
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.