Диастолическая функция желудочков при ДМПП. Функции желудчка при дефекте межжелудочковой перегородки

Однократное измерение внутрисердечного давления и сердечного выброса в ходе диагностической катетеризации не позволяет в ряде случаев проследить изменения наклона кривых функции желудочка для одного больного. При использовании метода длительной катетеризации камер сердца с одновременным многократным определением сердечного выброса и других показателей гемодинамики можно построить кривые функции желудочка и судить о состоянии миокарда в динамических, исследованиях на протяжении нескольких дней.

Не менее важно выявление корреляционных зависимостей в раннем послеоперационном периоде, когда, казалось бы, при относительно удовлетворительном состоянии перед операцией и идентичных показаниях к оперативному лечению послеоперационный период у больных протекает совершенно различно. В таких случаях, выявление корреляционных зависимостей и их объяснение могут стать важным вкладом в разработку диагностики недостаточности миокарда. В ряде наблюдений необходимо использовать даже слабую корреляционную зависимость, так как на фоне многообразия факторов, влияющих на изучаемый параметр, можно наблюдать их чрезвычайную изменчивость.

Анализ кривых функций желудочка перед операцией показывает прямую зависимость между работой правого желудочка и конечным диастолическим давлением. При этом слабая корреляционная связь, по-видимому, объясняется неоднородным состоянием миокарда у больных с разной степенью выраженности изменений миокарда. Однако тенденция для всех групп больных одинакова. Кроме того, отмечается наибольшая степень корреляции у больных с развившейся легочной гипертензией. Исходя из этого, можно ошибочно предположить, что функция миокарда лучше у больных с легочной гипертензией. Между тем изучение поведения миокарда в послеоперационном периоде показало, что наиболее выраженные и глубокие изменения в сократительной способности миокарда правого желудочка имелись у больных, у которых до операции наблюдалась смешанная форма перегрузки правого желудочка.

функции желудочков при дмпп

Оказалось, что в 1-й день после операции состояние миокарда лучше всего у больных первой группы: функции желудочков имели прямую зависимость (увеличение конечного диастолического давления способствовало увеличению работы желудочка). У больных второй группы появилась отрицательная зависимость. У больных третьей группы миокард был наиболее плохо приспособлен к изменившимся условиям функционирования.

На 2-й день после операции отмечалось улучшение функциональных способностей миокарда у больных второй группы. Еще более улучшалось состояние миокарда у больных третьей группы, у которых конечное диастолическое давление не превышало 8—8,5 мм рт. ст.

По данным Sarnoff и Mitchell (1963), в период появления нисходящего колена кривой регуляция сократительной функции миокарда происходит по типу гетерорегуляции, т. е. обусловливается внутренними механизмами миокарда, заложенными в самой сердечной мышце. В таких случаях увеличение конечного диастоличсского объема может сопровождаться перерастяжением волокон миокарда и независимо от того, имеются ли в миокарде реценторные зоны или нет, приводит к развитию недостаточности. Иначе говоря, возникает скрытая недостаточность миокарда.

Таким образом, появление нисходящего колена на кривой функции желудочка, т. е. отрицательной зависимости между работой правого желудочка и конечным диастолическим давлением, указывает па резкое снижение функциональной способности миокарда. Несколько разная степень наклона кривых функции желудочка, возможно, связана с медикаментозным воздействием на гемодинамику. Трансфузионная терапия в условиях скрытой недостаточности миокарда на уровне конечного диастоличсского давления 8—9 мм рт. ст. может привести к ее клиническому проявлению.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология"

Оглавление темы "Оценка гемодинамики при врожденных пороках сердца":
1. Длительная катетеризация сердца. Достоинства длительной катетеризации сердца
2. Техника введения катетеров в полости сердца. Варианты длительной катетеризации сердца
3. Примеры катетеризации полостей сердца. Длительность катетеризации полостей сердца
4. Катетеры для катетеризации сердца. Свойства катетеров для сердца
5. Возможности катетеризации сердца. Выявление сердечной недостаточности при катетеризации сердца
6. Диагностика расстройств гемодинамики. Осложнения длительной катетеризации полостей сердца
7. Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП). Гемодинамика в норме при ДМПП
8. Гипертрофия миокарда при ДМПП. Объем циркулирующей крови при дефекте межпредсердной перегородки
9. Показания к операции и обратимость изменений при ДМПП. Желудочки сердца при ДМПП
10. Диастолическая функция желудочков при ДМПП. Функции желудчка при дефекте межжелудочковой перегородки
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.