Диагностика расстройств гемодинамики. Осложнения длительной катетеризации полостей сердца

Boyd с соавт. (1959), Austen и соавт. (1962) установили зависимость между сердечным выбросом и состоянием больных. При этом насыщение крови кислородом в смешанной венозной крови является показателем адекватности сердечного выброса. Комплексное проведение исследований с помощью катетеров способствует выявлению как острой недостаточности миокарда, так и ранних нарушений внешнего дыхания, когда они еще не проявляются другими клиническими симптомами (Дарбинян Т. М. и др., 1969).

Boyd и др. (1959), Auslen и др. (1966) проследили динамику давления в левом предсердии и легочной артерии. Эти авторы подчеркивают возможность ранней диагностики расстройств гемодинамики. Как указывают Austen и др. (1966), Anderson и соавт. (1973), даже небольшие различия между давлением в легочной артерии и левом предсердии довольно точно отражают колебания сопротивления сосудов легких.

Использование метода длительной катетеризации представляет широкие возможности для проведения целенаправленной медикаментозной терапии, избавляет больного от длительного фиксированного положения, позволяет получать уникальную научно-практическую информацию о сложных адаптационно-компенсаторных механизмах в течение всего послеоперационного периода. Длительная эксплуатация катетера, введенного хирургическим путем, способствует развитию многоцелевого подхода к изучению системы кровообращения, осуществлению эффективных фармакологических мероприятий (Назин А. Н. и соавт., 1970; Dittmar, 1970). При необходимости через катетеры вводят (как в правые, так и в левые отделы сердца) растворы антибиотиков, сердечные гликознды, кровь, кровезаменители (Медведев И. А., Назин А. Н., 1969).
При применении катетеров с платиновым электродом можно диагностировать появление артерновенозного сброса крови (Dotter, Straube, 1962; Gleichman et al., 1970), что имеет большое значение в ведении послеоперационного периода.

расстройства гемодинамики

Осложнения длительной катетеризации полостей сердца

При введении поливиниловых, полиэтиленовых, рентгеноконтрастных катетеров на длительное время в полости сердца имеется опасность тромбообразованпя в просвете катетера, что заставляло Кисис С. Я., Москаленко В. А. (1965), Кайдаша А. Н. (1969—1970), Boyd и соавт. (1959), Bjork и Grcnvik (1966) прибегать к введению в катетер раствора гепарина в определенные временные промежутки. Однако даже постоянное промывание катетеров раствором гепарина или реополиглюкина, обладающих фибринолитическими свойствами, не всегда предупреждает тромбообразование. Erwin и соавт. (1953), Bjork и Grenvik (1966) отмечали тромбообразование в катетерах в 8 из 100 случаев, что порой вынуждало отказываться от использования катетера.

В ряде наблюдений встречаются чисто технические погрешности, связанные с пережатием катетеров или их удалением из полости сердца при перекладывании больного (Харин В. Ю., Селиваненко В. Т., 1974).

При длительном пребывании указанных катетеров в легочной артерии возможны образование сгустков и развитие тромбоэмболии. Всегда имеется опасность тромбоэмболии при промывании катетера. Такие осложнения, как воздушная эмболия и тромбоэмболия, а также кровотечение из катетера при случайном открытии краника канюли, предупреждаются тщательной фиксацией канюль швами, внимательным уходом за катетерами и соблюдением предосторожности при соединении катетера с датчиком электроманометра, а также при взятии крови.

При длительном пребывании катетеров в полостях сердца Медведев И. А. и Назин А. Н. (1969), Bjork и Grenvik (1966), Ressl (1973) отмечали расстройства сердечного ритма, зарегистрированного на ЭКГ. Однако изменения ритма обычно носили нестойкий характер и исчезали самостоятельно даже в тех случаях, когда катетер продолжал находиться в одной из полостей сердца (Островский С. Е. и др., 1972). Чрескожное введение катетера может сопровождаться местными воспалительными реакциями (Erwin et al., 1953). Из осложнений наблюдается узлообразование (Both et al., 1969; Cherrier et al., 1969; Ressl, 1973).

С наиболее тяжелыми осложнениями встретились Nordlung и Thorend (1964). У 3 из 172 больных они отмечали обширные тромбозы верхней полой и яремной вен, причем у одного больного тромбообразование проявилось клинически. К тяжелым осложнениям относятся отрыв катетера и поступление его в малый круг кровообращения, что в ряде случаев приводит к летальному исходу (Burri, 1971).
После удаления катетера может возникнуть кровотечение, с чем встретились в своей практике у 2 больных Кисис С. Я. и Москаленко В. А. (1965). Кровотечение было небольшим, однако потребовало переливания крови.

- Читать далее "Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП). Гемодинамика в норме при ДМПП"

Оглавление темы "Оценка гемодинамики при врожденных пороках сердца":
1. Длительная катетеризация сердца. Достоинства длительной катетеризации сердца
2. Техника введения катетеров в полости сердца. Варианты длительной катетеризации сердца
3. Примеры катетеризации полостей сердца. Длительность катетеризации полостей сердца
4. Катетеры для катетеризации сердца. Свойства катетеров для сердца
5. Возможности катетеризации сердца. Выявление сердечной недостаточности при катетеризации сердца
6. Диагностика расстройств гемодинамики. Осложнения длительной катетеризации полостей сердца
7. Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП). Гемодинамика в норме при ДМПП
8. Гипертрофия миокарда при ДМПП. Объем циркулирующей крови при дефекте межпредсердной перегородки
9. Показания к операции и обратимость изменений при ДМПП. Желудочки сердца при ДМПП
10. Диастолическая функция желудочков при ДМПП. Функции желудчка при дефекте межжелудочковой перегородки
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.