Примеры катетеризации полостей сердца. Длительность катетеризации полостей сердца

В послеоперационном периоде для наблюдения за гемодинамикой Boyd и соавт. (1959) применили у 34 больных длительную катетеризацию полостей сердца. Больные были оперированы в условиях искусственного кровообращения. Основную группу составили больные с дефектом межиредсерднои и межжелудочковой перегородок, 13 больных перенесли операцию по поводу тетрады Фалло, 8 — аортального стеноза, 2 — атриовентрикулярной коммуникации, один — недостаточности митрального клапана, которая появилась после выполнения закрытой митральной инструментальной комиссуротомии.

Длительная катетеризация полостей сердца нашла применение при лечении наиболее тяжело больных в послеоперационном периоде, преимущественно после радикальных коррекций пороков сердца (Rastelli, Kirklin, 1966; Parker et al., 1972). Сказанное подтверждает фактический материал, который приводят в своих работах Кисис С. Я. И Москаленко В. А. (1965), Bjork и Grenvik (1966), Rastelli и Kirklin (1966), Parker и соавт. (1972), применявшие катетеризацию полостей сердца от 1 до 4 дней у больных, оперированных по поводу дефекта межпредсердной перегородки, тетрады Фалло, аортального стеноза и недостаточности аортального клапана.

Длительная катетеризация полостей сердца проводилась не только у больных, оперированных по поводу врожденных или приобретенных пороков сердца. Новосад Р. Д. (1969), Vogel и соавт. (1965), Austen и соавт. (1966), Bjork и Grenvik (1966), Fluck и соавт. (1967), Carlwright и Magovern (1969) применили данный метод у больных, оперированных по поводу различных заболеваний легких и плевры, в том числе рака легких и «смешанных» заболеваний, когда операции выполнялись на сердце и легких.

В ряде случаев длительную катетеризацию легочной артерии применяют для инфузии лекарственных препаратов при лечении абсцессов и некоторых форм туберкулеза легких (Червинский А. А., 1967). Bradley (1964) использовал длительную катетеризацию камер сердца при острой левожелудочковой недостаточности, эмболии легочной артерии, тампонаде сердца.

катетеризация полостей сердца

Длительность катетеризации полостей сердца

Информация, получаемая при длительной катетеризации полостей сердца, дает возможность оценить состояние сердечно-сосудистой системы. Понятно желание исследователей продлить сроки пребывания катетеров в камерах сердца. Однако качество материала и физико-химические свойства катетеров ограничивают это время.

Кисис С. Я. И Москаленко В. А. (1965), Харнас С. Ш. и соавт. (1968), Boyd и соавт. (1959), Bjork и Grenvik (1960), Cartwright и Magovern (1960), Siegel и соавт. (1968) использовали катетеры в течение 1—4 дней, т.е. в период, когда состояние больного бывает наиболее тяжелым и необходимы постоянный контроль за функциональным состоянием сердца и сосудов, экстренная оценка патофизиологических сдвигов и своевременная коррекция возникающих осложнений (Дарбинян Т. М. л др., 1969; Austen et al., 1966).

Медведев И. А. и др. (1969, 1970) применили постоянную катетеризацию полостей сердца у детей после операций на сердце в течение 15—17 дней, а в эксперименте—до 14 мес. Хроническая катетеризация камер сердца у больных с различными поражениями создает возможности пролонгированной лекарственной терапии и позволяет изучать гемодинамические показатели. При этом возникают определенные вопросы, касающиеся морфологической характеристики камер сердца и сосудов.

Т. Л. Шмырева и соавт. (1970) провели морфологическое исследование крупных венозных и артериальных сосудов на 20 собаках при катетеризации аорты и нижней полой вены длительностью до 9 мес. По данным авторов, при применении катетеров, изготовленных из поливинилхлорида, макроскопические изменения в аорте и нижней полой вене были минимальными. Так, в первые 9 дней на поверхности интимы макроскопически наблюдались отложения фибрина и пролиферация соединительнотканных элементов медии. Позднее на этой основе сформировалась новообразованная интима. В местах, соответствующих концевым отделам зонда, она приобретала эпителиальный характер с ориентированным ростом клеточных элементов и волокнистых структур перпендикулярно продольной оси сосуда. В нижней полой вене по сравнению с аортой эластический каркас вены претерпевал менее выраженные изменения.

В аорте изменения выражались в мультипликации внутренней эластической мембраны и перераспределении эластических структур медии. В более мелких сосудах, в частности венах, отмечались только легкая шероховатость интимы, а позже локальные и продолженные утолщения у конца зонда.

- Читать далее "Катетеры для катетеризации сердца. Свойства катетеров для сердца"

Оглавление темы "Оценка гемодинамики при врожденных пороках сердца":
1. Длительная катетеризация сердца. Достоинства длительной катетеризации сердца
2. Техника введения катетеров в полости сердца. Варианты длительной катетеризации сердца
3. Примеры катетеризации полостей сердца. Длительность катетеризации полостей сердца
4. Катетеры для катетеризации сердца. Свойства катетеров для сердца
5. Возможности катетеризации сердца. Выявление сердечной недостаточности при катетеризации сердца
6. Диагностика расстройств гемодинамики. Осложнения длительной катетеризации полостей сердца
7. Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП). Гемодинамика в норме при ДМПП
8. Гипертрофия миокарда при ДМПП. Объем циркулирующей крови при дефекте межпредсердной перегородки
9. Показания к операции и обратимость изменений при ДМПП. Желудочки сердца при ДМПП
10. Диастолическая функция желудочков при ДМПП. Функции желудчка при дефекте межжелудочковой перегородки
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.