Тоны сердца при клапанном стенозе легочной артерии. Систолический шум при клапанном стенозе легочной артерии

При аускульгапии определяется систолический шум средней интенсивности на грудине и по левому ее краю с эпицентром во втором межреберье слева. I сердечный тон может быть разной интенсивности — от акцентуированного до едва уловимого. В легочной области отмечается расщепленный II тон средней интенсивности.

На фонокардиограмме во втором межреберье слева у большинства больных регистрируется тон легочного выброса, он имеет среднюю амплитуду и отстоит от I тона на 0,04—0,06 сек. Гревассе, Лоуг (1958), К. К. Илиеску с соавторами (1964) появление тона легочного выброса связывают с механическими изменениями, вызывающими звук в начальном периоде напряжения в легочной артерии над стенозом и в постстенотическом расширении, и наблюдают его чаще у больных с градиентом давления ниже 50 мм рт. ст. II тон, как правило, фиксируется расщепленным с интервалом 0,04—0,05 сек , причем отличительной чертой его следует считать одинаковую амплитуду аортального и легочного компонентов.
Чаще оба компонента II тона бывают средней амплитуды. Литэм (1954), Литэм и Вейтцман (1956), Кауфманн (1961) указывают, что при слабой степени легочного стеноза снижение амплитуды легочного компонента наблюдается редко.

В этих случаях возникают большие затруднения в дифференциальной диагностике дефекта межпредсердной перегородки со слабой степенью легочного стеноза.
Характерной чертой при клапанном стенозе легочной артерии является отделение систолического шума от I тона коротким свободным интервалом. Спустя 0,01—0,03 сек после I тона начинается систолический шум средней амплитуды, который, достигая максимума интенсивности («пика») в первой половине систолы или ее средине, заканчивается перед II тоном. Систолический шум при стенозе легочной артерии относится к шумам выброса (Вебер, 1956; Литэм, 1958).

стеноз легочной артерии

Шум начинается с током крови в легочную артерию, усиливается до максимума к средине систолы, ослабевает в последней ее части и прекращается, когда желудочек расслабляется, то есть перед II тоном. Во время наступления «пика» шума имеются небольшие колебания. «Пик» шума зависит от времени наступления выброса крови и его скорости. Выброс в легочную артерию, а следовательно, и наступление шума происходит раньше при низком диастолическом давлении в легочной артерии и позднее — при высоком.

Клапанный стеноз легочной артерии умеренной степени. При аускультации отмечается резкий, скребущего-характера систолический шум с большой зоной распространения и эпицентром во втором межреберье слева.. Шум в этой точке сопровождается систолическим дрожанием. Особенно выражена иррадиация шума на сосуды шеи и в меньшей степени— на верхушку сердца и по правому краю грудины. I сердечный тон не представляет характерных изменений, II тон в легочной области в большинстве случаев ослаблен.

На фонокардиограмме во втором межреберье слева у части больных фиксируется тон легочного выброса. Он имеет среднюю амплитуду и отстоит от I тона на 0,05— 0,06 сек, создавая впечатление широкого расщепления I тона. У части больных I тон средней или малой амплитуды не расщеплен. II сердечный тон, как правило, расщеплен с интервалом 0,06—0,07 сек со сниженным легочным компонентом.

Запаздывание легочного компонента по отношению к аортальному объясняется препятствием выбросу крови через легочный стеноз вследствие повышенного диастолического давления в легочной артерии, удлиняющего время выброса правого желудочка. Систола правого желудочка при этом ненормально удлинена. В результате наступает расщепление II тона, находящееся в прямой зависимости от степени тяжести легочного стеноза (Холльдак и Вольф, 1958; Гревассе, Лоуг, 1958; Гофман, Рудольф, Надас и Пауль, 1960; Гришман и Блюфер, 1960).

Высокоамплитудный, высокочастотный систолический шум начинается спустя 0,01—0,03 сек после I тона или тона легочного выброса, максимума интенсивности («пика») достигает в средине или второй половине систолы и заканчивается перед II тоном, иногда частично покрывая его аортальный компонент. Эпицентр шума регистрируется в легочной области, зона его распространения большая.

- Читать далее "Резкий клапанный стеноз легочной артерии. Инфундибулярный стеноз легочной артерии"

Оглавление темы "Шумы сердца при врожденных пороках":
1. Коарктация аорты. Классификация коарктации аорты
2. Систолический шум при коарктации аорты. Тоны сердца при коарктации аорты
3. Инструментальная диагностика коарктации аорты. Звуки сердца при коарктации аорты II типа
4. Коарктация аорты со сбросом крови справа налево. Изолированный стеноз легочной артерии
5. Тоны сердца при клапанном стенозе легочной артерии. Систолический шум при клапанном стенозе легочной артерии
6. Резкий клапанный стеноз легочной артерии. Инфундибулярный стеноз легочной артерии
7. Аускультация при умеренном стенозе легочной артерии. Тоны сердца при резком стенозе легочной артерии
8. Тетрада Фалло. Аускультация при тетраде Фалло
9. Фонокардиография при тетраде Фалло. II тон сердца при тетраде Фалло
10. Тяжелая степень тетрады Фалло. Шумы сердца при умеренной степени тетрады Фалло
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.